ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ГЕОДЕЗИИ

Системы координат в геодезии. Государственные геодезические и нивелирные сети

Понятия о фигуре и размерах земли

Геоид

Для определения положения точек и направлений на земной поверхности необходимо знать геометрическую форму и размеры Земли.

Земля имеет сложную фигуру. Сложность этой фигуры обусловлена наличием материков (29 % поверхности Земли) и Мирового океана с морями (71 %), а также неравномерным распределением масс в теле Земли.

За фигуру Земли принимается геоид. Геоидом называется фигура, ограниченная уровенной поверхностью, совпадающей в открытых морях и океанах с их спокойной поверхностью и мысленно продолженной под материками, (рисунок 1).

Уровенная поверхность

Рисунок 1 - Уровенная поверхность

Уровенная поверхность в каждой точке пересекает направление отвесной линии (направление силы тяжести) под прямым углом.

Направление отвесной линии в каждой точке зависит от распределения масс в теле Земли. Следовательно, геоид учитывает эту неравномерность распределения масс и тем самым наиболее правильно представляет фигуру Земли.

От поверхности геоида (от уровня моря) ведется отсчет высот точек. Использовать же геоид для обработки линейных и угловых геодезических измерений не представляется возможным, так как он не является правильным геометрическим телом, поверхность которого можно было бы выразить математической формулой. Поэтому поверхность геоида заменяется наиболее близкой к ней поверхностью земного эллипсоида (рисунок 2).

Эллипсоид вращения

Рисунок 2 - Эллипсоид вращения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >