Центры и знаки геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей

Каждый пункт государственной геодезической сети имеет центр и геодезический знак.

Центр служит для закрепления на местности пункта на длительное время и для обозначения точки, относительно которой определяются и указываются в каталогах координаты и высоты, а также дирекционные углы направлений.

Геодезический знак служит объектом визирования при наблюдении с соседних пунктов и для установки приборов при измерениях. Знак, как правило, имеет визирную цель, столик для установки приборов и площадку для наблюдателя.

Центры

Верхние слои пород, в которые закладываются центры, под воздействием различных природных процессов (изменение температуры и влажности, промерзание и оттаивание грунтов, колебание уровня грунтовых вод и др.) подвергаются деформациям и смещениям. Поэтому центры пунктов имеют различные конструкции. В настоящее время применяются следующие основные типы центров.

Центр типа 1 (рисунок 16) закладывается на пунктах ГГС в районах неглубокого промерзания грунта (до 1,5 м). Центр типа 2 (рисунок 17) закладывается в районах глубокого промерзания грунта (свыше 1,5 м). Центр типа 4 (рисунок 18) закладывается в районах, где скальные породы выходят на поверхность или залегают на глубине до 0,6 м. Для облегчения отыскания центра на пункте устанавливается опознавательный бетонный столб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >