Общие сведения о спутниковых навигационных системах

В настоящее время традиционные топогеодезические измерения не в полной мере соответствуют современным требованиям. С появлением спутниковых навигационных систем (СНС), комплекса космических и наземных технических средств, стало возможным оперативно и точно определять местонахождение на земной поверхности, решать задачи транспортных средств, технических систем и объектов навигации, оборонных, инженерно-геодезических, экологических и других задач. Впервые спутниковые навигационные комплексы были созданы в США - “Navstar” и в России «ГЛОНАСС» (Глобальная Навигационная Спутниковая Система), международное название GlobalPositioningSistem («GPS») - Глобальная Система Позиционирования (местоопределение). К концу 2012 года Европа планирует вывести на орбиту 30 ИСЗ - «GALILEO», с целью создания независимой спутниковой группировки для решения военных и инженерно- технических задач. Кроме того Указом Президента РФ 31.12.2011г. утверждена федеральная целевая программа по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы. Возможность оперативного определения координат местоположения имеет существенное значение в жизни человечества и рассматривается как «Новое достояние цивилизации». Функционирование «GPS» основано на определении местоположения по расстояниям до орбитальных навигационных спутников Земли, которые выполняют роль, точно координированных точек (подвижных пунктов геодезической сети).

Спутниковую навигационную систему (СНС) подразделяют на три составляющие:

  • -первая составляющая - орбитальная группировка, состоящая из искусственных спутников Земли и носителей для вывода их на Орбиту.
  • -вторая составляющая - наземная, предназначена для контроля и управления ИСЗ, осуществляет мониторинг ИСЗ и поставляет информацию пользователям.
  • -третья составляющая - пользователи, которые реализуют информацию с помощью «GPS» технологий. В области геодезии, это можно считать как радикальное изменение производства нового геодезического оборудования, изменение технологий и методов производства работ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >