Введение

Постоянно нарастающий интерес во всем мире к поискам углеводородов на морских и океанских акваториях, частично связанный с исчерпанием месторождений на суше, и ограниченные возможности полноценного использования некоторых традиционных методов геолога -разведочных работ свелись к дорогостоящим методам сейсморазведки и бурению. Эта ситуация определяет необходимость привлечения новых методов исследований, к которым, в частности, относится дистанционное зондирование. Целесообразность его практического применения диктуется необходимостью повышения достоверности и результативности поисковых работ, так как в условиях отсутствия априорной геологической информации на акваториях, региональная и поисковая сейсморазведка в значительной степени ведется вслепую. Это приводит к существенным затратам средств, тратящихся впустую.

Россия является страной, обладающей наиболее обширной перспективной в нефтегазоносном отношении морской периферией. Площадь континентального шельфа составляет 6,2 млн. км2, при этом 4,2 млн. км2 находятся в пределах исключительной экономической зоны, что составляет 21% площади шельфа Мирового океана.

Сумма всех расходов в России на геолога - разведочные работы на шельфе не может быть скомпенсирована добычей нефти и газа даже в ближайшие годы. Следовательно, их поиски проводятся на дальнюю перспективу и почему бы при этом не использовать новые малозатратные методы дистанционного зондирования, доказавшие свою эффективность в зарубежных странах, в первую очередь, в США, Канаде, Норвегии и Великобритании.

По результатам проведенных геологоразведочных работ запасы шельфа Северного Ледовитого океана составляют 25% от общемировых. Ресурсы только в прибрежной части России составляют 1/4 по нефти и 1/2 по газу от всех запасов. В настоящее время их изучение проводится в Баренцевом, Карском, Охотском, Балтийском, Черном и Каспийском морях, а также на Тихоокеанском побережье Сахалина и Камчатки. Их изученность не превышает 7% в сравнении с 50% суши [1,2,3].

Масштабные поисковые работы на шельфе России начались в конце XX века и увенчались открытием двух крупных месторождений: Штокмановского (1988 г.) и Приразломного (1989 г.) на севере и началом промышленной добычи на Сахалине (с 1998 г.). К 2013 году на шельфе арктических морей было открыто 18 месторождений и 12 - на дальневосточном шельфе [1,2,3]. Необходимо подчеркнуть, что стоимость углеводородов на море обходится в 3 раза дороже, чем на суше.

В СССР основоположниками исследований шельфа были отечественные специалисты Лаборатории аэрометодов, развивавшие во второй половине прошлого века аэросъемки морского дна с целью геологического картирования [4]. Бурное развитие технических средств дистанционного зондирования, особенно в зарубежных странах, существенно расширило диапазон их возможностей на основе использования съемок из космоса и привело к открытию многих месторождений нефти и газа.

В развитии данного направления поисковых работ отмечаются два этапа, связанные уровнем используемых технических средств. Первый охватывал вторую половину прошлого столетия и в основном базировался на аэросъемках акваторий в черно-белом варианте. В этот период времени большой вклад в геологическое изучение внутренних морей и побережий океанов был сделан отечественными специалистами из Лаборатории аэрометодов, однако эти методы не были ориентированы на поиски углеводородов [4,5,6]. Были начаты дистанционные исследования в ограниченных масштабах и за рубежом [7,8,9].

На втором этапе, преимущественно в 2000-х годах основная роль перешла к космическим методам при экспериментальном и опытно-методическом участии специализированных самолетов - лабораторий. Активизация использования съемок из космоса для поисков углеводородов была также обусловлена тенденцией сокращения запасов нефти и газа на суше и увеличением их потребления в мире. Этому способствовало бурное развитие высокотехнологического дистанционного зондирования, предназначавшегося, в первую очередь, для ведения космической разведки и апробированного в условиях Мирового океана.

Однако обобщения и оценки всех используемых в последнее время методов и методики поисковых работ на шельфе в опубликованной литературе не было замечено, что показывает отсутствие интереса к ним у отечественных специалистов или реальную опору только на высокозатратную и не всегда эффективную сейсморазведку.

В связи с этим, в компании «Ресенойл» была сделана попытка обобщить и проанализировать накопленные к настоящему времени результаты практического использования методов дистанционного зондирования с целью повышения геологической и экономической эффективности освоения недр морей и океанов.

Основа работы сконцентрирована в двух разделах 1 и 2. Первый раздел освещает современные достижения дистанционных автоматизированных технологий, используемых и апробированных при поисках углеводородов зарубежными компаниями на акваториях Мирового океана. Следствием их проведения являются десятки открытых месторождений нефти и газа. Второй раздел основан на аэрофотосъемках на Черном и Каспийском морях и у побережья Сахалина, проведенных под руководством В.В. Шаркова [4,5]. Он дополнен результатами дешифрирования структурных форм осадочного чехла, выполненного авторами обзора.

Предлагаемый читателям краткий обзор может представлять интерес для российских нефтегазовых компаний, работающих на шельфах Арктики, Тихого океана, Каспийского и Черного морей, а также государственных структур и, в первую очередь, Министерства природных ресурсов, занимающихся оценкой потенциала нефтегазоносное™ недр России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >