ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ

Впечатляющие показатели по охвату шельфа Мирового океана, открытые разрабатывающиеся месторождения нефти и газа, установленные залежи, в том числе газогидратов, свидетельствуют о значительном вкладе комплекса аэро - космических съемок в геолого - разведочных работах по поискам углеводородов. Они практически являются указателями локализации постановки сейсморазведки через раннее выявление просачиваний и выходов нефти и газа, регистрируемых на многозональных, гиперспектральных, тепловых и радиолокационных снимках. В отличие от России, дистанционные методы для зарубежных компаний являются непременным и первоочередным участником поисковых работ на шельфе.

При использовании дистанционных методов на шельфе открыто и разрабатываются более 10 месторождений нефти с запасами более миллиарда баррелей нефти: Agbami, Bonga (Нигерия); Ahwaz (Иран); Az Zubayr, Shaikan Sheikh Adi (Ирак); Halibut (Австралия); Kuparuk, Thunder Horse (США); Terra (Канада). Меньшего размера нефтяные залежи разведаны в США: Oregon’s Mount Hood, Lawrence Country; Ab-Teymur и Darguin в Иране и Greater Burgan в Кувейте и другие. Открыты газовые месторождения: North Pars, Golshan (Иран); Atoll 1 (Египет); Block 61 (Оман); North Dome (Катар); Area 4 (Мозамбик); Troll (Норвегия); Anyue, Faling, Yuanba (Китай) и другие.

Большим резервом для будущих работ в прибрежных зонах Мирового океана вдоль всех побережий континентов и во внутренних морях являются десятки тысяч выявленных и не апробированных пленок и выходов углеводородов. В связи с постепенным исчерпанием запасов нефти и газа на суше в будущем развитие нефтегазовой отрасли будет связано с морскими акваториями не только шельфовых зон, но и материкового склона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >