Автор и его текст

«Нагаракъртагаму» написал некто Прапанча (авторы какавинов продолжали называть свое имя). Он был первым поэтом при дворе Хайям-Вурука, в правление которого Маджапахит переживал свой золотой век. Прапанча написал и другие произведения, но до нас дошло только одно, а об остальных известны лишь их названия. Прапанча был буддистом и в этом качестве, помимо должности придворного поэта, занимал высокий пост dharmadhyaksa ring kasogatan ‘обер-прокурор буддийского духовенства’.

Название, под которым поэма стала известна (Naga- гакёгЩата), — не исконное. Настоящее ее заглавие «Описание страны» (Desawarnana) несколько уже, чем ее содержание: в ней действительно изображаются разные местности, но, кроме того, описаны обычаи царского двора и государственный строй. Позднейшее название «Нагаракъртагама» в самом тексте нигде не значится. Почему его стали употреблять взамен исконного, неизвестно; может быть, новое название дано балийским переписчиком рукописи. Также и смысл его неясен (возможный перевод — «Страна, основанная на священной традиции»). Однако оно вошло в обиход уже так давно, что получило права гражданства в истории литературы.

Содержание текста следующее. После обязательной манггалы и объяснения своих намерений автор рассказывает о царской семье: кто к ней относится, какие функции выполняет. Далее описывается, как выглядит столица Мад- жапахита и как далеко простираются его владения.

Общение государя со своими подданными выражается в поездках, которые он предпринимает каждый год, всякий раз в иной район Явы. Как проходит подобное путешествие, поэт показывает, детально описывая маршрут 1359 года в Ла- маджанг через Пасурухан и Сннгасари. Государь вникает в местные дела и при необходимости вмешивается в то, что касается религиозных учреждений — например, храмов, которые приходят в упадок. Другие поездки, ранее 1359 и в 1360 и 1361 годах, только упоминаются.

По ходу описания путешествия 1359 года автор уделяет место рассказу о том, что к нему прямо не относится, но происходит в то же самое время. Это его личные визиты к друзьям и родственникам (он — участник царского поезда), родословная монарха (о ней ему рассказали во время одного из таких визитов), царская охота и прочее.

В 1362 году поездки не было, поскольку устраивалось торжественное поминание покойной царицы (не матери, а бабушки Хайям-Вурука). В 1363 году поездка состоялась, но о ней сказано кратко. Следующий, 1364 год ознаменовался совсем другим событием — смертью патиха Гаджа-Мады. Этому уделено большое внимание, и автор пользуется случаем подробно остановиться на государственном управлении.

1365 год — последний из отраженных в «Нагаракъртага- ме». Прапанча заключает свою поэму отчетом о ежегодном празднике при царском дворе в честь самого государя и всего государства.

 
Посмотреть оригинал