Понятие и сущность коррупции

В результате изучения главы 1 студент должен:

знать:

  • — понятие и сущность коррупции в государственном управлении;
  • — признаки и причины коррупции в государственном управлении;
  • — виды коррупционных проявлений в государственном управлении;

уметь:

  • — оперировать административно-правовыми понятиями и категориями;
  • — анализировать юридические факты, являющиеся основаниями для возникновения, изменения и прекращения административноправовых отношений в сфере противодействия коррупции и др.;

владеть:

  • — административно-правовой юридической терминологией в рамках темы;
  • — навыками работы с источниками административного права по теме;
  • — навыками анализа административно-правовых норм и отношений в рамках темы;
  • — навыками учета общественного мнения и реализации принципа открытости в своей профессиональной деятельности.

Понятие коррупции как социально-правового явления

На сегодняшний день сформулировано множество дефиниций термина «коррупция». Данную проблему изучают в рамках различных отраслей научного познания: экономики, политологии, социологии, истории, юриспруденции и др. Это связано с тем, что коррупция проявляет свои негативные последствия в самых разнообразных областях общественных отношений. Следствием этого является наличие большого количества определений коррупции и подходов к ее пониманию. Термин «коррупция» встречается и во многих нормативных правовых актах. Исходя из этого определения коррупции можно разбить на две большие группы:

  • а) правовые (.законодательные) определения коррупции, которые закреплены в различных нормативных актах (международных и внутригосударственных);
  • б) доктринальные (научные) определения коррупции, сформулированные представителями различных отраслей знаний, в том числе учеными-правоведами.

Законодательному закреплению понятия коррупции в Российской Федерации предшествовал длительный период времени. Впервые соответствующий термин появился в проекте Закона РФ «О борьбе с коррупцией», который был принят Верховным Советом РФ 20 июля 1993 г. Согласно ч. 1 ст. 2 данного проекта под коррупцией понималось использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего статуса и связанных с ним возможностей для противоправного получения материальных, иных благ и преимуществ, а также противоправное предоставление им этих благ и преимуществ физическими и юридическими лицами[1].

В Модельном законе СНГ о борьбе с коррупцией, который был принят в г. Санкт-Петербурге 3 апреля 1999 г., коррупция (коррупционные правонарушения) — это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ государственными должностными лицами, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ[2] [3].

Модельный закон «Основы законодательства об антикоррупционной политике», принятый 15 ноября 2003 г., определил коррупцию как подкуп (получение или дачу взятки), любое незаконное использование лицом своего публичного статуса, сопряженное с получением выгоды (имущества, услуг или льгот и/или преимуществ, в том числе неимущественного характера) как для себя, так и для своих близких вопреки законным интересам общества и государства, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу[4]. Коррупционное правонарушение в данном документе является отдельным понятием.

Легальное действующее определение понятия коррупции в России было закреплено в ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее по тексту — Закон о противодействии коррупции), согласно которой коррупция — это:

  • а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • б) совершение деяний, указанных в подп. «а», от имени или в интересах юридического лица.

Дефиниция коррупции в российском законе фактически перечисляет перечень противоправных деяний, которые принято относить к коррупционным. Данное определение не раскрывает социально-правовое содержание коррупции, в нем нет научных критериев идентификации коррупции, выработанных как отечественными, так и западными учеными за последние несколько десятков лет.

В западной научной среде можно встретить самые разнообразные определения понятия коррупции. Проблемой коррупции на международном уровне в разные годы занимались и продолжают заниматься крупные зарубежные исследователи: Д. Делла Порта, С. Роуз-Аккерман и др.

Американские ученые М. Джонстон и Дж. Най определяют коррупцию как «...поведение, отклоняющееся оттого, которое предписано должностному лицу имеющимися правилами, и обусловленное желанием получить материальные или статусные преимущества для себя, своей семьи или связанной с собой узкой группы лиц, а также нарушающие ограничения на вмешательство по личным мотивам в отправление должностных функций»[5].

Профессор права и политической науки Йельского университета (США) С. Роуз-Аккерман считает коррупцию симптомом того, что в системе государственного управления «что-то не так». Характеризуя суть коррупции в сфере публичного управления, она пишет: «Государственные институты, созданные для регулирования взаимоотношений между гражданином и государством, вместо этого используются для личного обогащения и предоставления льгот коррумпированным хозяйствующим субъектам»[6].

Что касается изучения коррупции в Российской Федерации, то сегодня образовались целые юридические школы, занимающиеся ее исследованием, разработкой эффективных мер, способов и концепций борьбы с ней[7]. В современной российской юридической науке также разнятся подходы к определению коррупции. Ряд российских исследователей, например А. М. Иванов, рассматривают коррупцию как предмет отдельной самостоятельной юридической науки и учебной дисциплины — корруптологии, которая определяет «пути совершенствования уголовной политики и законодательства о воздействии на организованную преступность и коррупцию»[8].

Существенный вклад в изучение причин коррупции в России внесли ученые-криминологи. В. В. Лунеев, оценивая социальную природу коррупции и коррупционных проявлений, справедливо отмечает, что «коррупция — скорее синтетическое социальное или криминологическое понятие, чем правовое, поэтому ее надо рассматривать не как конкретный состав преступления, а как совокупность родственных видов деяний»[9].

Большинство определений коррупции, сформулированных учеными, развивающими административное право, связаны с таким важнейшим правовым институтом, как государственная служба. А. В. Куракин предлагает в связи с этим следующее содержание коррупции: «Коррупция как явление в системе государственной службы включает в себя разнообразные противоправные деяния, состоящие в принятии государственным служащим лично или через посредников имущественных благ, осуществлении государственным служащим должностных злоупотреблений с использованием своего статуса, а также подкупе государственного служащего физическими или юридическими лицами»[10]. Л. М. Колодкин, в свою очередь, считает, что коррупция как общественное (социальное) явление выражается в использовании работниками государственных органов служебного положения в целях получения неправомерных, личных выгод материального или имущественного характера[11].

Приведенные выше определения коррупции раскрывают главный составляющий элемент данного социально-правового явления — продажность уполномоченных должностных лиц, основанную на личной (корыстной) выгоде. В этом и состоит суть любого коррупционного деяния, независимо от его общественно опасных последствий.

Предлагаем использовать следующую трактовку определения коррупции в сфере государственного управления, согласно которой под коррупцией понимается совокупность общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в процессе реализации органами исполнительной власти и их должностными лицами полномочий организационно-управленческого характера в корыстных интересах для получения имущественной выгоды или неимущественных благ и преимуществ.

  • [1] См.: Официальный сайт Российской криминологической ассоциации // URL:http://crimas.ru/?p= 1663.
  • [2] См.: Модельный закон о борьбе с коррупцией (принят в г. Санкт-Петербурге
  • [3] апреля 1999 г. постановлением № 13-4 на 13-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ) // Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств. 1999. № 21. С. 70—84.
  • [4] См.: Модельный закон «Основы законодательства об антикоррупционной политике» (принят в г. Санкт-Петербурге 15 ноября 2003 г. постановлением № 22-15 на 22-мпленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ) //Информационный бюллетень. Межпарламентская Ассамблея государств — участниковСодружества Независимых Государств. 2004. № 33. С. 225—260.
  • [5] Джонстон М. Поиск определений: качество политической жизни и проблемакоррупции // Международное жюри социальных наук. Париж. 1997. № 16.
  • [6] Роуз-Аккерман С. Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы / пер.с англ. О. А. Алякринского. М., 2010. С. 7.
  • [7] Так, например, в Саратовском филиале Института государства и права РАН группа отечественных ученых под руководством д-ра юрид. наук, проф. А. В. Малько занимается разработкой и внедрением Концепции антикоррупционной политики Российской Федерации.
  • [8] Иванов А. М. Корруптология — правовая наука и учебная дисциплина: путь совершенствования уголовной политики и законодательства о воздействии на организованную преступность и коррупцию. Владивосток, 2002. С. 2.
  • [9] Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. М.,1999.С. 271.
  • [10] Куракин А. В. Административно-правовые средства предупреждения коррупции всистеме государственной службы Российской Федерации: автореф. дис. ... д-ра юрид.наук. Люберцы, 2008. С. 9.
  • [11] См.: Административно-правовые проблемы предупреждения коррупционной иорганизованной преступности: круглый стол // Государство и право. 2002. № 1. С. 104.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >