Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экология

Региональные и глобальные последствия загрязнения атмосферы

На специальной сессии ООН по окружающей среде и развитию в июне 1998 г. в Рио-де-Жанейро принята Конвенция об изменении климата Земли. Развитые страны, в том числе Россия, в качестве первого шага обязались к концу XX в. по выбросам углекислого газа и других парниковых газов вернуться к уровню 1990 г.

На экологию биосферы положительное влияние оказали сокращение испытаний ядерного оружия, международные соглашения о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериального и токсичного оружия и об их уничтожении (1972 г.); аналогичное соглашение о химическом оружии было заключено в 1997 г.

Кислотные дожди

В отсутствие загрязнителей атмосферная вода имеет pH >5,6. При наличии в атмосфере кислых газов (сернистого и серного ангидрида S02, SOs, окислов азота NOx, соляной кислоты НС1 и др.) pH атмосферных осадков становится меньше 5,6 — выпадают кислотные дожди.

Появление кислых газов в воздухе является следствием выброса неочищенных отработанных газов ТЭЦ, серно- и азотно-кислотных производств, металлургических комбинатов и др. Только ТЭЦ средней мощности выбрасывают около 700 тыс. м3/ч отходящих газов, каждый кубометр которых содержит (в зависимости от вида топлива): серы — до 0-3 тыс. г, азота — 80-100 мг.

Последствия выпадения кислотных дождей очень многоплановые. Главное из них — изменение природных экосистем.

Одна из причин — pH среды влияет на деятельность практически всех ферментов, гормонов, которые регулируют обмен веществ в живых организмах. Особенно чувствительны к повышению кислотности водные экосистемы. В пресноводных экосистемах pH воды обычно близок к нейтральному значению (6~7), и обитатели этих водоемов адаптированы к этому уровню pH. При снижении pH (среда подкисляется) яйцеклетки, сперма, молодь погибают. При этом сокращаются популяции птиц, питающихся рыбой, насекомых, личинки которых развиваются в воде, а это влияет на весь животный мир и, как следствие, приводит к резкому снижению численности и гибели многих видов организмов.

Пример закисления пресных вод на юге Швеции в течение 8 лет представлен на рис. 4.13.

Закисление пресных вод на юге Швеции

Рис. 4.13. Закисление пресных вод на юге Швеции

Кислотные дожди вызывают деградацию лесов. Причин этого явления несколько. Во-первых, попадая на листья и хвою деревьев, кислотные дожди нарушают защитный восковой налет, делая растения более уязвимыми для патогенных микроорганизмов, насекомых, вследствие чего леса поражаются болезнями, насекомыми-вредителями; во время засухи через поврежденные листья испаряется больше влаги. Во-вторых, кислотные дожди приводят к обеднению почвы биогенами, и, как следствие, ухудшается развитие и рост деревьев и другой растительности. Так, от кислотных дождей пострадало примерно 50% деревьев Северной Америки; ущерб для лесного хозяйства ФРГ составляет 0,2 млрд долл, в год. Кислотные дожди уменьшают продуктивность почвы не только из-за выщелачивания биогенов, поскольку увеличивается растворимость материнской породы и, как следствие, возрастает мобилизация (подвижность) и растворимость биогенов, их вымывание из почвы. При низких pH уменьшается активность редуцентов и азотфик- сирующих микроорганизмов, что также приводит к снижению плодородия почвы. Более того, увеличение подвижности алюминия и других тяжелых металлов приводит к их усвоению растениями: ионы металлов оказывают токсичное действие как на растения, так и на животных (в том числе и человека), которые питаются этими растениями. Кислотные дожди снижают буферную емкость почвы, т. е. способность почвы сохранять определенную реакцию среды при различных атмосферных воздействиях, в том числе и кислотных дождей: чем больше буферная емкость почвы, тем меньше ее деградация от кислотных дождей, и наоборот.

Возрастание мобилизации алюминия и других токсичных ионов под действием кислотных дождей приводит к загрязнению грунтовых и поверхностных вод.

Здоровью человека кислые дожди приносят прямой вред; особенно опасны кислые туманы, pH которых может достигать 2.

Кислотные дожди губительно действуют на технические сооружения, произведения искусств, поскольку с понижением pH возрастает скорость коррозии.

Кислотные дожди являются главной экологической проблемой стран ЕЭС.

Для уменьшения загрязнения атмосферы кислыми газами необходимо сокращать выбросы кислотообразующих веществ (нужны замена топлива, очистка отработанных газов, в том числе использование скрубберов).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы