Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистический менеджмент

ОСНОВЫ ПРИНЦИПЫ И СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛОГИСТИКИ

Отечественная, а в ряде случаев и зарубежная практика показывает, что, несмотря на значительные инвестиции в развитие транспортно-складского хозяйства, производимые за последние годы, ожидаемая отдача достигается не всегда. Инфраструктурный комплекс, располагая высокой потенциальной эффективностью, часто, тем не менее, не оправдывает надежд, которые на него возлагают. Пассивное накопление капитала, слабо интегрированного с основным производством и реализацией продукции, приводит к тому, что подходы, основанные на экстенсивном факторе дальнейшего развития, рано или поздно исчерпываются. Требуется концепция, опирающаяся на новые принципы и имеющая глубоко научную основу — концепция логистики.

К научным основам логистики относятся:

  • • Системный подход.
  • • Совокупность экономико-математических и экономикостатистических методов.
  • • Информационные технологии.

Экономической основой логистики являются:

  • • Наличие независимых товаропроизводителей.
  • • Развитая инфраструктура.
  • • Естественное ценообразование.
  • • Конъюнктура спроса на рынке.

Для логистических систем спрос проявляется прежде всего в форме договора поставки, а далее — в форме заказа.

Методологической основой логистических систем выступают эвристические подходы, т. е. применение экспертных оценок, основанных на профессионализме лиц, принимающих решения. В процессе решения конкретных хозяйственных задач помимо математических расчетов и логической последовательности большую роль играют неформальные, интуитивные соображения, базирующиеся на опыте решения родственных задач и аналогиях хозяйственных ситуаций.

При разработке и создании логистических систем важнейшее значение имеют принципы, определяющие характер и природу всего механизма взаимодействия в целом и отдельных его элементов в частности.

Основными принципами, отражающими логистический подход к решению проблем в производственно-хозяйственной деятельности, являются:

  • Принцип синергичности. Он выражает комплексный системный подход в достижении поставленных целей. На основе этого принципа, учитывая интеграцию процессов производства и обращения, считается возможным за счет согласованности действий во всех взаимосвязанных процессах добиться большего эффекта в целом по структуре, чем при улучшении функционирования отдельных элементов логистической системы.
  • Принцип динамичности. Логистические системы должны быть не застывшими организационно-экономическими образованиями, а отражать сущность охватываемых ими процессов. Эта сущность заключается в прогрессивной динамике, которая выражается в развитии, стремлении к совершенствованию. Динамичность как форма движения объединяет дискретность производственных и снабженческо-сбытовых операций, предметы и средства труда, а также цели и задачи, определенные на очередном этапе развития.
  • Принцип комплексности. Он обозначает, что системы в логистике должны строиться как совокупность нескольких или множества элементов, тесно взаимосвязанных между собой. Постоянное автономное функционирование каких-либо отдельных элементов в рамках логистической системы не допускается и считается деструктивным. Исключением являются лишь чрезвычайные и нестандартные ситуации.
  • Принцип гибкости. Руководствуясь этим принципом, логистические системы и цепи должны строиться таким образом, чтобы всегда имелась возможность взаимозаменяемости структурных элементов. Соблюдение этого принципа помогает системе быстро адаптироваться к изменению внутренних или внешних условий. С этим принципом тесно связан другой.
  • Принцип инициативности. Построение логистических систем по этому принципу предполагает проявление образующимися структурами способности предупредительной реакции на вероятные события, а также возможности создавать и регулировать субъективные условия, положительно влияющие на процессы хозяйственной деятельности.
  • Принцип целесообразности. Он ориентирует на привлечение лишь того потенциала, который играет положительную роль в достижении поставленных целей. Таким образом проявляется избирательность в выборе организационных, технических и технологических структурных составляющих, характеризующаяся стремлением к минимизации затрат или времени перемещения в условиях многовариантности решений конкретных задач.

Реализация принципов логистики обусловливает в первую очередь концентрацию взаимосвязанных функций по складскому и транспортному хозяйству в объединенных (по субъекту, по интересам) структурах под единым руководством. Если традиционные методы управления грузовыми перевозками и складским хозяйством имеют дискретный, а зачастую и изолированный характер, то при логистическом подходе осуществляется переход к комплексному управлению.

Важно иметь в виду, что с точки зрения логистики прогрессивность хозяйственных систем достигается не столько наращиванием их материально-технической базы, сколько ее совершенствованием, т. е. согласованием всего, что она в себя включает и всего того, что с ней связано.

Наиболее эффективные показатели в организации хозяйственной деятельности за рубежом достигнуты не только благодаря экстенсивному развитию транспортно-складского хозяйства, массовому сооружению хорошо оснащенных складских комплексов, использованию прогрессивных технологий, конструкций и оборудования, но и в результате синхронизации процессов производства, транспортировки, снабжения и сбыта путем максимальной интеграции всех взаимосвязанных систем и подсистем на принципах логистики.

Реализация этих принципов ведет к уменьшению объемов всех видов запасов, снижению неравномерности материалопо- токов, а следовательно, к сокращению затрат на хранение и перемещение материальных ресурсов и готовой продукции. Помимо этого повышается сбалансированность в управлении хозяйственной деятельностью. Ритмичность функционирования структур и подразделений, входящих в логистическую систему, приобретает устойчивый характер. Кроме того, принципы логистики позволяют совершенствовать методологию и повысить качество оргпроектирования, обеспечить системный подход к проектированию транспортно-складской, производственной, коммуникационной и информационной подсистем.

Применение логистического подхода при выполнении проектно-изыскательских работ дает возможность разработать проекты производственной системы и инфраструктурных подсистем с высокой степенью предсказуемости вероятностных событий в этих системах, гарантировать получение ожидаемых конкретных результатов, которые приближают к максимальной эффективности функционирование всей совокупности производственно-экономических элементов, образующих действующую структуру.

Практическое преломление логистических задач и принципов отличается многообразием и зависит от конкретной ситуации.

Чтобы реализовать цели, задачи и принципы логистики, необходимо располагать не только экономической, методологической и научной основами, но и соответствующей системой обеспечения, которая имеет четыре направления (рис. 2.1).

Система обеспечения логистики

Рис. 2.1. Система обеспечения логистики

К социально-экономическому обеспечению, как уже отмечалось, относятся рынок, спрос, наличие сфер производства и обращения, а также совокупность мотиваций в социально-экономической жизни общества.

К материально-техническому обеспечению относится совокупность материальных и технических средств по физической реализации логистических целей (транспортные средства, подъемно-транспортное оборудование, здания, сооружения, подъездные пути, вычислительные машины, средства связи, складское оборудование, тара, упаковка и т. д.).

Технологическое обеспечение логистики в макро- и микроэкономике проявляется через четкую синхронизацию процессов производства и управления материальными и информационными потоками на всех этапах их продвижения.

Математическое обеспечение обусловлено применением методов и инструментария математики и кибернетики.

Контрольные вопросы

  • 1. Что относится к научным основам логистики?
  • 2. Что является экономической основой логистики?
  • 3. Что является методологической основой логистики?
  • 4. Охарактеризуйте основные принципы, отражающие логистический подход.
  • 5. Как достигается прогрессивность хозяйственных систем с позиций логистики?
  • 6. К чему ведет реализация логистических принципов в производственно-хозяйственной деятельности?
  • 7. Из каких направлений состоит система обеспечения логистики? Дайте им краткую характеристику.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы