ВНУТРИСИСТЕМНЫЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛОГИСТИКИ

Организационно-правовое обеспечение логистических систем управления представляет собой совокупность правовых норм, актов, инструкций, которые устанавливают систему взаимных связей между элементами, этапами и средствами управленческого процесса. Данная система имеет эшелонированную структуру, многофункциональную направленность, включает критерии оценок получаемых результатов и меры персональной ответственности при решении конкретных логистических задач.

Логистические системы управления значительно глубже интегрированы с управленческими и функциональными структурами, чем традиционные. В связи с этим их состояние и дальнейшее развитие предполагает более тесную связь с организационно-правовым обеспечением, в котором выделяют четыре основных виды:

  • 1) государственное;
  • 2) административное;
  • 3) финансовое;
  • 4) трудовое.

Процесс управления производственно-хозяйственной деятельностью, в том числе материальными и денежными потоками, прямо или опосредованно концентрируется на реальном поведении отдельных конкретных лиц или коллективов, которые при реализации своих функций и должностных обязанностей должны руководствоваться требованиями и инструкциями, имеющими нормативно-правовой характер.

В условиях рынка определяющее значение для хозяйственных структур имеют принципы самоуправления и адаптации к окружающей среде. С целью повышения эффективности взаимодействия различные структурные элементы должны выполнять дополнительные организующие функции и вносить свои аспекты правового регулирования функциональной деятельности.

Очевидно, что организационно-правовое обеспечение логистических систем является важнейшим фактором не только их качественного, но даже формального функционирования. Процесс организации принятия и реализации решений при использовании логистических систем управления в отличие от других традиционных ситуаций более формализован. Управление на основе логистической концепции побуждает менеджмент максимально конкретизировать все задачи управления на каждом уровне, этапе, в каждом звене, на любой обозримый отрезок времени. Эта потребность становится такой же естественной, как и установление ответственности и соответствующих прав в иерархической системе производственно-экономических отношений.

Строгое соблюдение принципа полного организационноправового обеспечения логистических систем позволяет улучшить не только производственно-коммерческий механизм деятельности предприятия, но и укрепить дисциплину на всех участках вплоть до отдельных рабочих мест. Без нормативно-правового регулирования невозможно добиться эффективного использования логистических систем. Это связано с тем, что для получения ожидаемого результата системы данного типа предполагают точное, конкретное, определенное правовое положение объектов и субъектов управления.

Переход предприятия от привычных условий производственно-хозяйственной деятельности на логистический режим управления может внести дополнительные элементы в правовое регулирование, что влечет за собой возникновение новых, иногда неожиданных ситуаций, которые не всегда укладываются в сложившийся правопорядок и не могут быть отрегулированы имеющимися правовыми нормами.

Процесс создания логистических систем управления потоковыми процессами и последующая их жизнедеятельность определяется условиями действующего правового регулирования.

Природа правового поля (его структура, качество, стабильность и т. д.) оказывает влияние:

  • • на степень централизации системы управления;
  • • иерархию логистической системы;
  • • оптимальность интеграции организационной, функциональной и информационной структур управления;
  • • процессы совершенствования всех форм менеджмента;
  • • соответствие целевых установок;
  • • согласование формализации задач нормам юриспруденции.

В то же время комплексное организационно-правовое обеспечение помогает выявить и ликвидировать факторы несоответствия некоторых управленческих структур действующему законодательству и принятым канонам делопроизводства.

Следует подчеркнуть, что правовое регулирование в пределах логистических систем предполагает не простое приложение правовых норм в процессе “жизнедеятельности”, а их творческое комбинирование. Это объясняется тем, что довольно часто правовые нормы не совпадают с техническими требованиями и не могут отражать всю массу индивидуальных особенностей, экономических и производственно-хозяйственных отношений.

Творческая интерпретация организационно-правового обеспечения логистических систем помогает индивидуализировать обобщенный характер действующего законодательства.

Недостаточное внимание к налаживанию полноценного, комплексного организационно-правового обеспечения логистических систем управления, как правило, влечет за собой ослабление воздействия на потоковые процессы. В этих случаях логистические системы по эффективности опускаются до традиционных систем управления, которые не всегда могут активно влиять на внутреннюю и внешнюю среду, и часто выступают лишь как сдерживающий фактор ухудшения обстоятельств, да и то до определенного момента.

Формирование и дальнейшее функционирование логистических систем предполагает применение двух форм организационно-правового обеспечения:

  • • внешнего;
  • • внутреннего.

Внешнее организационно-правовое обеспечение регулирует взаимодействие логистической системы, ее звеньев и деятельности с внешней средой. Согласование идет на уровне соответствия государственным, международным, отраслевым и местным нормативно-правовым актам. Помимо этого учитываются национальные особенности, предпринимательские традиции, а также влияние формальных и неформальных общественных и деловых структур.

Внутреннее организационно-правовое обеспечение логистических систем предполагает правовое регулирование режима работы в рамках системы, взаимодействие и взаимозависимость ее структурных элементов, права, обязанности и ответственность должностных лиц, проведение организационной, производственной, товарной, кадровой и др. внутренней политики. Кроме того, данная форма включает правовое оформление вопросов финансирования, стимулирования, стандартизации и т. д. практически из всех областей жизнедеятельности логистической системы.

Как внешнее, так и внутреннее организационно-правовое обеспечение обусловлено установлением в юриспруденции понятия юридического факта. Данное понятие характеризуется как явление жизненное, материальное. Руководствуясь этим для решения задач, связанных с организационно-правовым обеспечением логистических систем, необходимо определить природу и состав явлений, событий и действий, подпадающих под искомое понятие. Это выполняется путем не просто осознанного, но квалифицированного отношения к анализу и систематизации элементов формального характера материальных и иных потоков, которые подлежат нормативно-правовому регулированию. Таким образом, открывается возможность все предметы, звенья, персонал и действия, имеющие отношение к управлению потоковыми процессами, представить в их определенной совокупности, последовательности и взаимосвязи, что позволяет осуществлять полноценное комплексное правовое регулирование на соответствующем уровне.

К сожалению, в теории и практике права существует неприемлемый для логистики недостаток -— разнообразие толкований некоторых элементов и понятий. Поэтому при создании и функционировании логистических систем необходимо четко определиться в единстве смысла терминов и понятий. Это позволит правильно и соответственно идентифицировать правовой статус объектов и субъектов управления. В то же время это значительно облегчит прием, обработку, хранение и выдачу информации в рамках обусловленного нормативно-правового регулирования. Кроме того, правовые акты и нормы выступают в качестве форм и средств, закрепляющих нормативный порядок целей управления, организационных структур, функциональных модулей и действующих моделей управления.

Логистические системы управления по своей природе являются совокупностью информационных, технических, технологических и социально-экономических элементов. Прямые и обратные связи между ними образуют сложную систему взаимодействий, которая во многом зависит от влияния внешних факторов. Для данной системы взаимоотношений и взаимозависимости недостаточно простого правового обеспечения и оформления определенных действий. Согласование и совместимость функциональных, информационных, математических и технических средств управления предполагает непрерывность и динамичность охвата нормативно-правовым регулированием всех звеньев, предметов и уровней систем в территориальном и временном аспекте по всему алгоритму выполняемых работ.

Особенно трудно переоценить роль правового регулирования для эффективного функционирования макрологистических систем на межрегиональном и межгосударственном уровне. Сложность целевых установок, а также многочисленность и неопределенность воздействующих факторов выдвигают повышенные требования к комплексности и динамичности правового обеспечения. В то же время логистические системы, чутко реагируя на конъюнктуру социально-экономических процессов, по существу, сами являются генераторами нормо- и правотворчества.

Контрольные вопросы

  • 1. Раскройте понятие “организационно-правовое обеспечение” логистических систем управления.
  • 2. Какие основные аспекты выделяются в организационноправовом обеспечении логистических систем?
  • 3. Каковы роль и значение организационно-правового обеспечения в логистике?
  • 4. На что оказывает влияние природа правового поля?
  • 5. Осветите творческий подход в организационно-правовом обеспечении логистики.
  • 6. Охарактеризуйте формы организационно-правового обеспечения логистики.
  • 7. Раскройте отношение к понятию “юридический факт” в логистике.
  • 8. Какой недостаток организационно-правового обеспечения неприемлем в логистике?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >