СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ТЕКУЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИКЕ

Одним из определений логистики с полным правом может быть следующая концептуальная дефиниция: логистика — это наука о системном планировании и управлении материальными, информационными (денежными и др.) потоками.

Таким образом, уже на понятийном уровне становится ясно, что логистика в области планирования требует системности независимо от количества, форм и назначения планов. Системность как явление означает, что все планы предприятия (локальной логистической системы) должны быть взаимосвязанными и взаимозависимыми.

Кроме того, концепция логистики предполагает:

  • • Обязательность определения стратегических и тактических целей, а также их структуризацию, осуществляемую на базе свободного, но обоснованного выбора и закрепляемую с помощью внутрисистемного механизма делопроизводства и нормативно-правового обеспечения.
  • • Разработку устойчивой политики, включающей совокупность стратегий и тактических комплексов, оптимизирующих процесс достижения соответствующих целей.
  • • Обязательную разработку альтернативных модулей, т. е. взаимосогласованных вариантов одновременного решения нескольких задач планирования и управления. Ранжирование их по степени эффективности. Выбор наилучшего модуля. Определение “вице-модулей”, страхующих получение намеченных результатов.
  • • Использование подходов и методов, обеспечивающих подробный, комплексный и доступный для всех заинтересованных лиц анализ состояния объектов, субъектов и предметов рассмотрения в складывающихся условиях и конкретных ситуациях.
  • • Стремление к максимальной достоверности результатов деятельности.
  • • Сквозной комплексный мониторинг и контроль не только конечных, но и промежуточных показателей деятельности, охватывающих без исключения весь ряд задач по управлению материальными (информационными, денежными и др.) потоками.

Данные обобщения призваны прояснить взаимосвязи, взаимозависимости и закономерности стратегического и текущего логистического планирования с целью их последующего использования при решении большого круга вопросов: логистической политики и тактики; процессов планирования и учета затрат; воздействия внешних и внутренних факторов; использования прогрессивных методов и приемов планирования.

Рассмотрим содержание некоторых аспектов стратегического и текущего логистического планирования.

К стратегическим относят логистические проблемы и задачи, связанные с глобальными целями предприятия (микро- логистической системы), ориентированными на перспективу. Они, как правило, подвержены приоритетному влиянию внешних факторов (выявление новых рынков сбыта, динамичность объемов потребления, появление конкурентов и их поведение, конъюнктура спроса, изменение мотиваций и т. д.).

К текущему логистическому планированию относят те проблемы и задачи, которые связаны с приоритетным влиянием внутренних факторов. В первую очередь это касается снижения издержек и потерь в производственно-хозяйственной деятельности, но особенно в управлении потоковыми процессами.

Еще одним существенным элементом, определяющим различия стратегического и текущего логистического планирования, является временной критерий. Стратегические решения могут не ограничиваться временными рамками по верхнему пределу. Сроки достижения конечных результатов в реализации корпоративной политики обычно достаточно велики. Фиксация достижений стратегических вершин в логистике осуществляется на основе соотношения достигнутого эффекта и понесенных затрат, направляемых на достижение долговременных целей.

Задачи производственно-хозяйственной деятельности логистического характера, которые решаемы относительно быстро в процессе управления материальными (информационными, денежными и др.) потоками и имеют временной период решения, поддающийся углубленному рассмотрению, могут быть отнесены к текущему логистическому планированию. Как правило, временной период в данном случае не превышает двух лет и включает краткосрочное (оперативное) и частично среднесрочное планирование (от 1 до 2 лет).

Различия в текущем и стратегическом логистическом планировании вносят определенность в понятия: “экономический эффект” и “эффективность”.

Если управленческие решения связаны с получением конкретно выражаемых показателей по производственно-логистическому комплексу задач, то речь идет об экономическом эффекте. Чаще всего в это понятие вкладывается достижение заранее заданных “чисто” экономических параметров, например прибыли, рентабельности, дивидендов и проч.

Это дает возможность применять в логистическом планировании методы, которые содержат статистический информационный материал, как-то: нормативный метод, балансовый, индексный, факторный и др.

Если же управленческие решения связаны с получением выгоды не только в четко формализованных показателях, но и в других формах или предполагают создание (сохранение) благоприятных условий на определенный период, то корректнее говорить об экономической эффективности.

Чтобы точнее выразить экономическую эффективность в стратегическом и оперативном планировании, иногда прибегают к неформальным методам. При этом особенно популярны экспертные оценки независимых специалистов, предполагающие выявление ценностных критериев корпоративной философии, культуры, политики, поведения, комплекса разнородных мероприятий или организационных процедур в причинно-следственной форме.

На практике достаточно распространенным способом определения и сопряжения экономического эффекта и экономической эффективности является метод “мозговой атаки”. Его основным продуктом в стратегическом отношении выступают прогнозы, а в тактическом — программы деятельности на заданный период.

Цели и задачи, выдвигаемые при стратегическом логистическом планировании, зависят от амбиций (в смысле самооценки), профессиональных устремлений и системы приоритетов в производственно-хозяйственной деятельности.

Ими могут быть:

  • • Монополизация, захват или просто освоение определенных секторов рынка.
  • • Формирование благоприятного имиджа предприятия или его продукции.
  • • Формирование условий для реализации в разной степени положительных вариантов развития в перспективе.
  • • Создание возможностей оптимального выбора и принятия правильных решений.
  • • Комплексный научный анализ социальных, экономических и научно-технических процессов, а также макроэкономических тенденций и закономерностей с целью оценки причинно-следственных связей в системе обусловленных обстоятельств и прогноза диалектики сложившихся ситуаций.
  • • Выявление узловых проблем хозяйственного развития и разработка путей их рационального решения.
  • • Комплексное совершенствование действующей производственно-логистической системы с учетом адекватных изменений в хозяйственно-экономической деятельности и др.

Следует подчеркнуть, что прогнозирование и стратегическое логистическое планирование имеют определенные различия. Основное заключается в том, что прогнозы имеют чисто предварительный вариантный характер. Временной период в прогнозах определяется условными рамками. В связи с этим данные прогнозов, как правило, служат лишь исходным материалом для осуществления следующих этапов:

  • • стратегического планирования, в котором приоритет отдается формализации целей развития в обусловленные периоды;
  • • процессов оперативного планирования, в которых на основе утвержденной системы целеполагания в центре внимания находится комплекс взаимосогласованных задач тактического характера, требующих решения в конкретизированные временные отрезки.

Прогнозы часто выражаются в виде общекорпоративной концепции в ожидаемых условиях, включающей несколько фундаментальных для деятельности субъекта хозяйствования стратегических направлений. Обобщая можно сказать, что прогнозы указывают на ключевые области, где жизненно важна конкретизация целей и задач для успешного развития или нормализации производственно-коммерческих процессов предприятия. Они помогают выбрать наиболее прагматичную с точки зрения субъекта систему формализации целей и задач, на основе которой затем осуществляются разработка, принятие и реализация стратегических и текущих планов, а также отдельных решений.

Рассматривая подходы стратегического и текущего планирования в современных условиях производственно-логистической деятельности, необходимо отметить, что наибольшее распространение получили две формы, которые при одновременном применении могут дать максимальный (синергический) эффект:

  • 1. Адаптивное планирование. Оно предполагает такое развитие логистической структуры, которое помогает ей быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешнего и внутреннего порядка.
  • 2. Ситуационное планирование. Оно рассчитано на нейтрализацию событий, которые могут воспрепятствовать выполнению планов логистики.

Его суть заключается в том, чтобы в результате разработки ситуационного плана были получены ответы на следующие вопросы:

  • • Какие последствия могут иметь место в случае развития событий не так, как ожидалось?
  • • По каким составляющим и до какой степени потребуется корректировать цели, стратегии и функциональные проявления (тактику, поведение, инструментарий) логистической системы в случае непредвиденных ситуаций?
  • • Какие мероприятия и к какому сроку следует подготовить и осуществить для реализации ситуационного логистического плана?
  • • Каковы чрезвычайные обстоятельства и критические моменты, обусловливающие необходимость осуществления ситуационного логистического плана соответствующей системы и корректировку избранной корпоративной политики?

Данные подходы планирования применяются при разработке как стратегических, так и текущих логистических планов. Это еще раз подтверждает их единство, т. е. методологическую взаимосвязь и взаимозависимость разрабатываемых планов логистики на различных этапах и уровнях.

Логистические принципы и системность процессов планирования независимо от особенностей разрабатываемых планов помогают, с одной стороны, унифицировать закономерности разработки планов в сфере логистики, а с другой — выявить и отразить их многостороннюю взаимозависимость.

Системность в данном случае означает некоторый определенным образом структурированный комплекс формально (прямо) и опосредованно взаимосвязанных подсистем, которые обеспечивают процессы планирования. Чтобы быть работоспособным, данный комплекс должен включать методологическое, информационное, организационное, материальное обеспечение и управляющую структуру. Все другие элементы, хотя и являются производными, но определяют специфику каждого конкретного хозяйственного образования.

Информационная подсистема в процессе организации планирования должна обеспечить ответы на следующие вопросы:

  • • Какая информация необходима для определения и анализа факторов, влияющих на состояние логистической системы (предприятия, подразделения) и оказывающих воздействие на ее развитие в будущем?
  • • Каковы порядок, источники, пути получения и переработки необходимой информации?
  • • Какие информационные технологии и средства лучше всего использовать?
  • • Как включать ту или иную информацию в соответствующие базы данных с целью ее дальнейшего использования в процессе логистического планирования?

Организационное обеспечение логистического планирования играет не меньшую роль. Данная подсистема также должна представить исчерпывающие ответы на комплекс характерных вопросов, в частности:

  • • Какой квалификацией, опытом и навыками должны обладать лица, связанные с логистическим планированием?
  • • Как эффективно объединить усилия специалистов и управленцев, осуществляющих разработку и реализацию производственных, логистических, маркетинговых и других планов?
  • • Кто и как конкретно должен быть ориентирован на выполнение функций стратегического или текущего логистического планирования?
  • • Как и у кого стимулировать генерацию соответствующих идей и исполнительский энтузиазм?
  • • Кто и как должен анализировать имеющиеся идеи, предложения и взаимосвязи в ходе планирования, в первую очередь по логистическим аспектам?
  • • Кто обладает или кого наделить правом принимать окончательные решения?

Единство планирования производственных, коммерческих и логистических процессов можно рассмотреть на примере использования программно-целевых подходов (методов).

Во-первых, они позволяют в разные временные периоды, с учетом различных обстоятельств решать различные задачи, но при этом разрабатывать планы, ориентированные на единые общекорпоративные и стратегические цели.

Во-вторых, данные методы помогают разрабатывать тематические (специализированные) программы, увязывающие цели планов с имеющимися ресурсами логистической системы и возможностями субъекта хозяйствования.

В-третьих, программно-целевые методы позволяют в полной мере проявиться таким логистическим свойствам управления и планирования потоковых процессов, как альтернативность, оптимальность, гибкость, комплексность и своевременность решения задач.

Преимущества программно-целевых методов в логистическом планировании состоят в том, что они помогают:

  • • Убедительно обосновать отдельные цели логистического планового комплекса, разработать их содержание, в том числе ряд программных показателей, характеризующих промежуточные и конечные результаты.
  • • Создать согласованный по всем параметрам комплект приоритетных (главных) и вспомогательных (обслуживающих) прогнозов, планов, проектов, тематических программ и специализированных миксов, раскрывающих и углубляющих конкретное содержание всего логистического планового комплекса.
  • • Разработать альтернативные варианты реализации логистических планов и тематических программ по срокам, объемам, средствам, качеству исполнения и комплексу мероприятий с расчетом баланса потребительских запросов и возможностей по каждому варианту.
  • • Осуществить оценку эффективности по каждому варианту логистических планов и программ, увязать затраты, программные показатели и ожидаемые результаты эффективности намечаемых действий.
  • • Определить алгоритм реализации логистических планов и программ с указанием ответственных исполнителей, установлением допусков по использованию средств и ресурсов, а также с выделением сроков завершения этапов, которые можно подвергнуть анализу и контролю.

Разработка стратегических планов или тематических программ в логистике начинается с установления конечной и промежуточных целей. Располагая их в определенной последовательности, формируют соответствующую иерархическую структуру, которая, как ранее указывалось, получила название “дерево целей”. Структура целей (система целеполагания) является основой для выделения составных логистических оперативных планов и тактических программ. Они должны во всех аспектах комплексно охватить формальное содержание локальной логистической концепции, представляющей собой механизм осуществления корпоративной политики предприятия в целом. Очевидно, что составные программы и планы реализуются в разные временные периоды. В то же время их причинно-следственная взаимосвязь обусловливает непрерывность достижения главной корпоративной цели, решения основной задачи и исполнения общей логистической стратегии.

Несмотря на краткосрочность большинства логистических тематически направленных программ, существуют и такие, которые сопровождают общую логистическую стратегию на протяжении всего срока ее реализации. Например, программа, контролирующая функционирование подсистемы правового обеспечения.

Стоит отметить, что неделимые структурные компоненты логистических тематических программ, которые обеспечивают интеграцию ресурсов, видов деятельности и управления по признаку общности их целевого назначения и образующие логистически законченные объекты в рамках стратегии и соответствующего плана, называются структурными элементами. Иногда они имеют форму подпрограмм. В связи с этим одновременно с “деревом целей” строится и дерево ресурсов.

Следует подчеркнуть, что альтернативные варианты логистических планов и тематических программ различаются по структуре выделенных элементов и специализированных подпрограмм.

Далее на уровне отдельных элементов и подпрограмм, несмотря на их организационную и методологическую неделимость, в соответствии с логистическим мировоззрением также возникает вариантность.

Причинами вариабельности на этом уровне служат:

  • — во-первых, различия в наборе средств и ресурсов, требующихся для решения определенных задач;
  • — во-вторых, различия в технологиях использования данных средств и ресурсов;
  • — в-третьих, взаимозаменяемость средств, ресурсов и технологий, обусловливающих модульный принцип их использования, а также наличие множества компромиссных композиций в процессе их согласования.

Искомая вариабельность в соответствии с тем же мировоззрением должна закладываться и на более высоких уровнях процесса планирования —- при разработке корпоративной политики предприятия, его стратегических планов (по производству, коммерции, маркетингу, физическому продвижению на рынок и др.) и локальной (адресной) концепции действующей (создаваемой) микрологистической системы. Основной формой ее проявления является своеобразная “конкуренция” подходов и способов, предусматривающих альтернативы в достижении целевых установок соответствующего ранга.

Оценка и выбор основного (“рабочего”) варианта логистического плана или конкретной тематической программы зависит от их сложности, содержания и значимости с позиций достижения поставленных целей с учетом имеющихся возможностей и ограничений в ресурсах для их выполнения.

Контрольные вопросы

  • 1. Раскройте суть системности с позиций логистики и планирования.
  • 2. Что предполагает концепция логистики в смысле проявления взаимосвязей стратегического и текущего планирования?
  • 3. Что относят к стратегическим и текущим проблемам логистического планирования?
  • 4. Раскройте понятия “экономический эффект” и “экономическая эффективность”.
  • 5. Каковы методы определения экономического эффекта и экономической эффективности?
  • 6. Какие могут быть цели и задачи, выдвигаемые при стратегическом планировании?
  • 7. Раскройте сущность прогнозов.
  • 8. Подходы стратегического и текущего планирования, способствующие получению синергического эффекта.
  • 9. Что обеспечивает информационная подсистема в процессе организации планирования?
  • 10. Что обеспечивает организационная подсистема в процессе организации планирования?
  • 11. Осветите значимость программно-целевых методов в логистическом планировании.
  • 12. В чем заключаются преимущества программно-целевых методов?
  • 13. Что подразумевается под понятиями “дерево целей” и “дерево ресурсов”?
  • 14. Осветите сущность логистических программ и подпрограмм.
  • 15. Осветите явление вариабельности в процессах планирования и прогнозирования с позиций логистики.
  • 16. Критерии, умножающие вариабельность в системе планирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >