ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА

ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА

СУЩНОСТЬ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ

Как уже отмечалось, концепция логистики представляет собой образ делового мышления, мировоззрение в экономике. Данная концепция выражается через совокупность определенных действий, имеющих специфическую направленность в управлении производственно-хозяйственной деятельностью. Эта совокупность действий реализуется путем формирования, функционирования и дальнейшего самосовершенствования конкретных логистических систем.

Как любая экономическая система, логистическая система имеет свою структуру и содержание, которые особенно ярко проявляются на уровне микрологистики. Несмотря на комплексность и единую целенаправленность множества разнородных составляющих, логистическая система, тем не менее, в зависимости от целеполагания и функциональной направленности ее элементов может быть условно подразделена на традиционные сферы управления: материально-техническое обеспечение, производство, сбыт, складское хозяйство, транспорт, информационное обеспечение и т. д.

Необходимо помнить, что задача логистики состоит в комплексном управлении сквозными потоками материальных, финансовых и прочих ресурсов. Поэтому анализ формирования и дальнейшего движения, скажем, материальных потоков удобнее и лучше всего начинать со сферы материально-технического обеспечения. Логистика, занимающаяся данным комплексом проблем, называется заготовительной (снабженческой).

Важнейшей комплексной функцией заготовительной логистики является планирование, организация и контроль обеспечения основного производства необходимыми материально- техническими ресурсами в установленном временном режиме с минимальными совокупными затратами.

Уже на этом этапе управления материальными потоками возникает необходимость принимать решения, которые в максимальной степени должны удовлетворять противоречивые интересы предприятий-поставщиков, транспортных, складских и производственных подразделений предприятий-потребителей.

Главным объектом внимания заготовительной логистики являются материальные потоки, которые выступают важнейшим фактором производства и обладают общим свойством, заключающимся в высокой потенциальной возможности их участия в производственном процессе.

В каждый данный момент материальные ресурсы, образующие соответствующие потоки, имеют определенные ограничения, причем не только по своим количественным параметрам, но и по средствам, направляемым на их управление. Поэтому большое значение в заготовительной логистике имеют их оптимальное приобретение, доставка и последующее распределение в процессе производства.

Для использования концепции логистики на заготовительном этапе необходимо быть готовыми к изменению самой философии организации производства конечной продукции, которая должна соответствовать всем характеристикам действующего или потенциального спроса.

Процесс производства конечной продукции непосредственно влияет на потребление материальных ресурсов. В свою очередь, процесс производственного потребления во многом зависит от сроков, качества, ассортимента, комплексности и других показателей организации поставок необходимых ресурсов.

В связи с этим центральное место в заготовительной логистике занимает проблема эффективной координации процессов продвижения материальных потоков. Ее решение предполагает создание гибкой системы централизованного оперативного руководства, регулирования и контроля процесса обеспечения производства соответствующими материальными ресурсами.

Координация процессов продвижения материальных потоков основывается:

  • • на контроле за планами закупок и принятии необходимых мер в случае их нарушения;
  • • контроле за непосредственным продвижением материальных потоков и погрузочно-разгрузочными работами;
  • • оперативном контроле за приемкой продукции и направлении материальных потоков на рабочие места.

Координация (регулирование), в сущности, является лишь частью комплексной системы управления материальными потоками на этапе материально-технического обеспечения процесса производства. В зависимости от объема и характера производственно-хозяйственной деятельности перечисленные функции могут выполняться отдельными лицами, бюро, группами, оперативно-диспетчерскими отделами или другими подразделениями предприятия.

Процесс управления материальными потоками в заготовительной логистике состоит из двух основных частей:

  • 1. Регулярный анализ, выбор и организация поставок материально-технических ресурсов на предприятие, т. е. управление поставками.
  • 2. Управление диспозицией материально-технических ресурсов (запасов).

Управление поставками основывается на оптимизации следующих основных вариантов поставок:

  • • собственное производство необходимых ресурсов;
  • • поставки от имеющихся поставщиков.

Широкое распространение в процессе управления поставками получил метод, базирующийся на решении в заготовительной логистике так называемой задачи МОВ — задачи “сделать или купить”. Суть задачи заключается в обоснованном решении вопроса о самостоятельном производстве нужных предприятию деталей, комплектующих изделий и т. д. или закупке их у иного производителя. В зависимости от целей формализация данной задачи может быть расширена, например найти решение вопроса об использовании собственных транспортных средств или привлечении транспорта общего пользования, использовании своих складов или складов общего пользования и т. п. При решении задачи МОВ в каждом конкретном случае необходимо учитывать ряд факторов положительного действия (например, потребность в комплектующем изделии стабильна и достаточно велика; комплектующее изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании и др.) и отрицательного действия (например, потребность в комплектующем изделии невелика; для его производства нет необходимых мощностей; отсутствуют кадры соответствующей квалификации и др.).

В решении задачи МОВ должны участвовать различные подразделения предприятия, в том числе отделы снабжения, закупок, конструкторский, технологический, бухгалтерия и др. Как правило, основным критерием оптимальности принимается максимум прибыли. В то же время практические расчеты при решении данного типа задач осложняются тем, что следует учитывать воздействие большого количества факторов, значения которых в заданном интервале времени могут существенно колебаться (изменение спроса, тарифов, цен, появление новых технологий и т. д.). В результате неполного или неверного учета воздействующих факторов окончательное решение может быть неправильным, что влечет за собой соответствующие последствия. Исходя из целевых установок и полученных в процессе решения задачи результатов, рекомендации по формированию системы материально-технического обеспечения могут быть диаметрально противоположными.

С одной стороны, например, они могут выражаться в вертикальной интеграции, т. е. в производстве всех комплектующих изделий собственными силами. В этом случае в зависимости от степени вертикальной интеграции снижается зависимость предприятия от колебаний рыночной конъюнктуры и других внешних факторов. Однако при этом может произойти неоправданный рост себестоимости продукции и снижение качества.

С другой стороны, рекомендации могут сводиться к расширению закупок комплектующих изделий и других материальных ресурсов на стороне. В этом случае может произойти переход к так называемой отверточной технологии, который рано или поздно поставит фирму в чрезмерную зависимость от колебаний конъюнктуры и влияния других внешних факторов.

Определяющим параметром в организации заготовительной системы является потребность в продукции производственно-технического назначения, которая представляет собой конкретный объем продукции определенного ассортимента и качества, необходимый для бесперебойного производственного процесса. Здесь и далее в производственно-хозяйственной деятельности большую роль играет эффективная подсистема нормирования и методы расчета потребности в материальных ресурсах.

Поиск оптимального компромисса является своего рода искусством. Это особенно наглядно прослеживается на крупных фирмах, выпускающих сложную продукцию. Например, если бы специалисты по логистике известной фирмы Mercedes Benz не обладали умением осуществлять комплексные расчеты по потребности, поставкам и массе других направлений, то на момент начала производства автомобилей она должна была бы иметь в наличии все 240 000 разновидностей деталей. Учитывая, плюс ко всему, астрономические объемы требуемых запасов, можно заранее предположить, что они вполне могли бы привести фирму к разорению.

В условиях функционирования логистической системы на предприятии необходимо придерживаться правила, которое заключается в том, что расчеты всех параметров производственно-хозяйственной деятельности нужно вести как бы в обратном направлении.

Срок потребления конечной продукции предопределяет время ее монтажа (если оно имеет место). Монтаж продукции обусловливает параметры ее производства у производителя. Процесс производства, в свою очередь, определяет систему расчетов по поставкам материальных ресурсов, которые лежат в основе организации материально-технического обеспечения и характеризуют особенности формирования и движения материальных потоков.

В сущности, заготовительная логистика является производной от модели производственной логистики. Система управления и оптимальный временной режим поставок зависит от особенностей организации основного производства. Так, например, если в основном производстве принята система “КАНБАН”, то и в заготовительной логистике используется система поставок, детерминированных по часам и суткам. В этом случае главным критерием оценки функционирования системы поставок является ритмичность, т. е. четкое соблюдение графика.

Если взять другую ситуацию, при которой основное производство ориентировано на индивидуальные заказы, на работу по системе “Острова производства”, то в заготовительной логистике будут применяться модели, в основе которых лежит цель не обеспечения ритмичных поставок, а реализации возможностей получать разнообразные ресурсы для выполнения поступающих заказов в минимальные сроки.

Рассматривая оптимизацию временного режима поставок, следует иметь в виду, что он (режим) может быть определен только в том случае, если будет дана:

  • • во-первых, стоимостная оценка единицы времени, необходимого для осуществления поставок ресурсов в производство;
  • • во-вторых, стоимостная оценка точности соблюдения графика поставок.

При сопоставлении общих затрат, которые образуются при различных сочетаниях скорости поставок и стабильности, определяют компромиссный вариант обеспечения данного предприятия по каждому конкретному виду материальных ресурсов.

Эффективность заготовительной логистики в первую очередь зависит от эффективности материально-технического обеспечения. Последняя представляет собой комплексную экономическую категорию, которая отражает качество функционирования действующей на предприятии заготовительной системы и ее составляющих. Эффективность логистики на этапе материально-технического обеспечения характеризуется рядом взаимосвязанных показателей, которые численно выражают результаты деятельности всех подразделений заготовительной системы по отношению к затратам или ресурсам их производственного потенциала.

Наиболее распространенными показателями, рассчитываемыми при проведении анализа эффективности материально- технического обеспечения, являются:

  • • Обобщающий показатель эффективности использования затрат (ресурсов) живого и овеществленного труда, связанных с процессом обращения средств производства.
  • • Производительность труда.
  • • Фондоотдача.
  • • Материалоемкость.
  • • Скорость обращения товаров и оборотных средств.
  • • Рентабельность.

Эти и другие показатели, как правило, рассматриваются в динамике по сопоставимым периодам.

Наиболее распространенными критериями оценки эффективности логистики на этапе материально-технического обеспечения являются:

  • • Степень обеспечения предприятия продукцией производственно-технического назначения.
  • • Оборачиваемость запасов средств производства.
  • • Эффективность движения материальных ресурсов.

Важнейшим стоимостным показателем заготовительной логистики, который отражает результаты живого труда на этапе обеспечения процесса производства и хозяйственной деятельности предприятия, является чистая продукция материально-технического обеспечения. Она не имеет натуральновещественной формы. Данный показатель рассчитывается исключением из валовой продукции материальных затрат (канцелярских, типографских, почтовых расходов, амортизации основных фондов, недоамортизированной стоимости основных фондов, расходов по таре). В него включается заработная плата всех занятых в системе заготовительной логистики без каких- либо удержаний плюс прибавочный продукт, который может быть произведен на этапе подготовки материальных ресурсов к производственному процессу.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение заготовительной логистики.
  • 2. В чем заключается важнейшая комплексная функция заготовительной логистики?
  • 3. Что является главным объектом внимания в заготовительной логистике?
  • 4. Какова сущность главной проблемы заготовительной логистики?
  • 5. На чем основывается координация процессов продвижения материальных потоков.
  • 6. Раскройте содержание процесса управления в заготовительной логистике.
  • 7. Каковы главные параметры и сущность правила их расчетов в заготовительной логистике?
  • 8. В чем заключается сущность эффективности заготовительной логистики?
  • 9. Какие показатели рассчитываются при проведении анализа эффективности материально-технического обеспечения?
  • 10. Что является критериями оценки эффективности материально-технического обеспечения?
  • 11. Охарактеризуйте важнейший стоимостный показатель заготовительной логистики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >