Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистический менеджмент

Модель грузопотоков с многоэтапными перевалками

В практике очень часто возникает потребность в продвижении материальных потоков более чем двумя видами транспорта. Тогда при планировании грузопотоков с позиций их оптимизации необходимо учитывать несколько перевалок на пути продвижения грузопотоков.

Данная модель задачи имеет следующие обозначения:

t — этап перевалки грузопотока;

Т — число всех этапов перевалки;

и — номер пункта перевалки (трансформационного центра) г-го этапа;

ut — число всех пунктов перевалки (трансформационных центров) i-ro этапа;

к — номер пункта перевалки (?+1)-го этапа;

ut+1 — число всех пунктов перевалки (трансформационных центров) (?+1)-го этапа;

d“r — пропускная способность гг-го пункта перевалки (трансформационного центра) t-го этапа по перевозке г-го вида груза;

d(t+i)r — пропускная способность к-то пункта перевалки (трансформированного центра) (?+1)-го этапа перевозке г-го вида груза;

с* — стоимость перевозки единицы г-го вида груза из г-го источника генерации в к-й пункт перевалки (трансформационного центра) г-го этапа;

с“ — стоимость перевозки единицы г-го вида груза из гг-го пункта перевалки (трансформационного центра) ?-го этапа в к-й пункт перевалки (?+1)-го этапа;

с% — стоимость перевозки единицы г-го вида груза из гг-го пункта перевалки последнего этапа в j-й пункт назначения;

xfr - искомая мощность г-го вида грузопотока из г-го источника генерации в к-й пункт перевалки г-го этапа;

хик — искомая мощность r-го вида грузопотока из м-го пункта перевалки t-то этапа в к-й пункт перевалки (t+2)-ro этапа;

х% — искомая мощность r-го вида грузопотока из м-го пункта перевалки (трансформационного центра) последнего этапа в j-й пункт назначения)

Математическая модель данной задачи состоит в следующем: Найти минимум общей стоимости перевозок

Должны быть соблюдены следующие условия:

? По генерации грузопотоков

? По пропускным способностям пунктов перевалки (трансформационных центров)

? По балансу перевозки грузов в каждом пункте перевалки (трансформационном пункте)

? По потребностям в грузах в конечных пунктах

? По выполнению условий совместимости

Данная модель управления грузопотоками с учетом нескольких перевалок относится к задачам линейного программирования и решается с помощью ЭВМ.

Нередко в транспортной логистике для оптимизации продвижения материальных потоков по логистическим цепям на этапе планирования приходится решать задачи о кратчайшем пути. С точки зрения математического программирования это задача о нахождении на ориентированном графе пути наименьшей длины между двумя заданными его вершинами. Длиной пути такого графа называется сумма длин дуг, составляющих этот путь.

Задача о кратчайшем пути в логистике возникает не только при решении транспортных задач, но также дискретных задач динамического программирования и в других случаях.

В задачах сетевых методов планирования и управления алгоритмы решения задач о кратчайшем пути используют для нахождении критического пути.

Известно несколько эффективных методов решения указанного типа задач. Для логистического же анализа транспортных сетей применяют алгоритм, основанный на методе последовательного анализа вариантов.

Большую роль в управлении материальными потоками в логистике играет маршрутизация транспортных средств. Определение рациональных маршрутов движения транспортных средств позволяет решить три важнейшие задачи:

  • 1. Оптимизировать грузопотоки в логистических каналах и цепях.
  • 2. Обеспечить максимальную производительность подвижного состава.
  • 3. Обеспечить минимизацию себестоимости транспортировки грузов.

Особенно актуальной проблема маршрутизации является в автомобильном транспорте. Это объясняется тем, что автомобильный транспорт наиболее мобильный и гибкий по транспортным характеристикам. Именно на него приходится около 70% всех транспортных связей между предприятиями.

Развитие централизованных автомобильных перевозок, укрупнение автотранспортных предприятий, увеличение мощности грузопотоков, а также совершенствование процесса управления логистикой требуют применения таких способов организации продвижения материальных потоков, которые основывались бы не на субъективных качествах отдельных работников, а на принципах системной концепции — логистики, имеющих объективный характер. Эти способы отражают одновременно математические и экономические подходы к управлению потоковыми процессами.

В рыночных условиях в выборе наиболее оптимального варианта организации работы автомобильного транспорта уже нельзя полагаться на простейшие арифметические способы. Усложнение выбора оптимального варианта передвижения транспортных средств показательно на простом примере. Так, если имеется три поставщика и три потребителя, то число возможных вариантов продвижения грузопотоков в общей сложности может достигать 90, а при четырех поставщиках и четырех потребителях — 6256. Если число участников логистических процессов возрастает еще больше, то количество вариантов увеличивается до астрономических цифр.

Быстро и эффективно задачи выбора способов маршрутизации в логистике можно решить лишь с помощью математических методов и ЭВМ. Попутно отметим, что это касается не только данного типа задач. Например, по отношению к автомобильному транспорту методом линейного программирования можно:

  • ? Отыскивать оптимальное количество ездок автомобилей на маршрутах при установленном времени пребывания в наряде (задачи на минимизацию потерь рабочего времени).
  • ? Определять оптимальные варианты продвижения однородных грузопотоков от источников их генерации до пунктов назначения (задачи на минимизацию транспортных затрат).
  • ? Разрабатывать оптимальные стратегии по ориентации перевозчиков на определенную группу клиентов (на выделенный сегмент рынка логистических услуг). В этом поможет решение задач по минимизации нулевых пробегов.
  • ? Составлять рациональные маршруты работы подвижного состава с позиций увязки намечаемых ездок (задачи по минимизации холостых пробегов).
  • ? Выделять рациональные “развозочные” и “сборочные” маршруты (задачи на определение минимальных пробегов при объезде обусловленных грузопунктов).
  • ? Эффективно распределять транспортные и погрузочно-разгрузочные средства по маршрутам логистических цепей (задачи на максимальное использование рабочего времени автомобилей и рабочего времени погрузочно-разгрузочных механизмов и др.).

Эти, а также другие подобные задачи можно решить не только в отношения автомобильного, но и других видов транспорта. В этой связи важно подчеркнуть, что высокая точность расчетов при решении логистических задач основывается на математическом моделировании изучаемого процесса. Другими словами, описание количественных закономерностей логистических процессов осуществляется с помощью соответствующих математических моделей.

Раскрывая аспекты маршрутизации в транспортной логистике, целесообразно дать обобщенное определение ключевому понятию. Маршрут движения представляет собой путь перемещения подвижного состава при транспортировке каких-либо грузов.

Маршруты движения могут быть двух типов:

  • 1. Маятниковые.
  • 2. Кольцевые.

Маятниковые маршруты — это маршруты, при которых путь перемещения транспортных средств между двумя логистическими пунктами повторяется неоднократно.

Данный тип маршрутов подразделяется на 3 вида:

1) маятниковые маршруты с обратным холостым пробегом (|3 = 0,5) (рис. 12.2, а);

Принципиальные варианты маятниковых маршрутов

Рис. 12.2. Принципиальные варианты маятниковых маршрутов

  • 2) маятниковые маршруты с обратным не полностью груженным пробегом (в этом случае 0,5 < (3 <1,0) (рис 12.2, б);
  • 3) маятниковые маршруты с обратным груженым пробегом (Р = 1,0) (рис. 12.2, в),

где: Р — коэффициент использования подвижного состава на маршруте

Кольцевые маршруты — это маршруты, при которых пути перемещения транспортных средств представляют собой замкнутые контуры, которые соединяют несколько получателей или поставщиков (рис. 12.3).

Принципиальная схема кольцевого маршрута

Рис. 12.3. Принципиальная схема кольцевого маршрута

Разновидностями кольцевых маршрутов являются разво- зочные и сборочные маршруты. При движении по таким маршрутам производится постепенная выгрузка или погрузка грузов.

Маршрутизация перевозок — это наиболее эффективный способ организации оптимального продвижения грузопотоков по логистическим каналам и цепям. Формирование рациональных маршрутов позволяет точно определять объемы перевозок грузов в территориальном и временном разрезе, рассчитывать количество транспортных средств, необходимых для обеспечения грузопотоков, добиваться значительного сокращения простоев подвижного состава под погрузкой и разгрузкой. Кроме того, маршрутизация перевозок положительно зарекомендовала себя тем, что существенно расширяет возможности повышения производительности транспортных средств при одновременном снижении численности активного подвижного состава с сохранением объемов перевозок и улучшением качества транспортно-экспедиционного обслуживания.

Если определены и эксплуатируются рациональные маршруты и на них строго соблюдаются сроки поставок, то товарно-производственные запасы участников логистических процессов могут быть сокращены в 1,5—2 раза.

Роль маршрутизации заключается также в том, что потребители, производители и торговые посредники получают возможность составления реальных проектов по текущим планам и обеспечить эффективную организацию работы с оперативными заявками на транспорт общего пользования.

В свете сказанного можно утверждать, что правильная маршрутизация грузопотоков не только укрепляет взаимодействие всех участников логистических процессов, но и способствует более тесной интеграции производственно-хозяйственной деятельности всех звеньев логистических цепей.

При массовых перевозках грузов в соответствии с концепцией логистики необходимо разрабатывать такие маршруты, которые могли бы обеспечить минимум порожних про

бегов и своевременный возврат транспортных средств. В транспортной логистике задачи данного типа решаются на основе критерия минимизации эксплуатационных затрат или тонно-километрового пробега. Ниже представлена модель подобной задачи при однородных грузопотоках, которая решается в три этапа.

Сначала решают обычную транспортную задачу без учета возврата транспортных средств.

где с.. — затраты на перевозку единицы продукции от г-го источника генерации к j-му пункту назначения;

a. — мощность грузопотока генерируемого г-м источником;

b. — мощность грузопотока, поступающего j-му потребителю;

х.. — мощность грузопотока от г-го источника генерации к j-мупункту назначения.

Решением задачи являются транспортные потоки х.. между поставщиками и потребителями. Зная вместимость а транспортного средства, можно определить число транспортных средств п.., необходимых для перевозки грузов, по формуле

Находим число транспортных средств, прибывших к j-му

потребителюи отправленных от г-го

поставщика:

Далее с помощью решения обычной транспортной задачи определяются оптимальные обратные потоки транспортных средств

при ограничениях:

где Cljj — стоимость возврата единицы транспортных средств

от пункта назначения j к источнику генерации г;

у.. — число транспортных средств, отправленных от j-го пункта назначения г-му источнику генерации.

На основании полученных решений определяют рациональные маршруты продвижения грузопотоков с возвратом транспортных средств.

Движение по маршрутам может быть организовано по сквозному или участковому методу.

При сквозном методе движения каждое транспортное средство проходит весь путь от начального до конечного пункта и обратно. Время оборота подвижного состава в этом случае складывается из времени: на движение, погрузку- выгрузку, техническое обслуживание подвижного состава, отдых водителей. Использование времени оборота оценивается коэффициентом

где ?да — время движения (ч);

?об — время оборота (ч);

Lm — длина маршрута (км);

VT — среднетехническая скорость (км/ч).

При поучастковом методе движения транспортный путь разбивают на отдельные участки. Подвижной состав определенного перевозчика работает только на определенном участке. На стыках участков осуществляется перевалка, а подвижной состав возвращается в начальный пункт своего участка.

Длину участка подбирают такой, чтобы время оборота транспортного средства на участке не превышало 1—1,5 смены работы водителя, т. е. чтобы водитель в тот же день мог возвратиться к месту своей постоянной работы. Длина участка (км) определяется следующим образом:

где Тн — продолжительность работы водителя (1—1,5 смены) (ч);

  • ?н — допустимое время движения до малого отдыха (ч);
  • (3~5) — число перерывов для малого отдыха.

При планировании и маршрутизации грузопотоков важно учитывать производительность транспортных средств в зависимости от линии перевозки. Иначе говоря, выделяемые транспортные средства должны обеспечить грузопотоки по разработанным маршрутам передвижения. В транспортной логистике модели задач этого типа формируются в зависимости от степени детализации учета требований к функционированию различных видов транспорта. Вот несколько примеров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы