Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Федеральные стандарты аудиторской деятельности

ФСАД 1/2010. Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности

Стандарт разработан с учетом МСА и определяет требования к форме, содержанию, порядку подписания и предоставления аудиторского заключения, а также к порядку формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение согласно стандарту должно содержать:

  • 1) наименование “Аудиторское заключение”;
  • 2) указание адресата (кому адресовано аудиторское заключение);
  • 3) сведения об аудируемом лице (наименование, регистрационный номер, адрес);
  • 4) сведения об аудиторской организации (или индивидуальном аудиторе): наименование организации (или фамилию, имя и отчество индивидуального аудитора), государственный регистрационный номер, адрес, номер в реестре СРО;
  • 5) состав бухгалтерской отчетности организации, в отношении которой проводится аудит, с указанием периода, за который она составлена;
  • 6) распределение ответственности между аудируемым лицом и аудитором;
  • 7) объем аудита (т. е. сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения);
  • 8) подписи и дату аудиторского заключения.

В стандарте указывается, что если договором на проведение аудита было предусмотрено проведение аудита в соответствии как с федеральными, так и с международными стандартами, то аудиторское заключение может содержать указание и на федеральные, и на международные стандарты. Такое указание может быть включено в аудиторское заключение только в случае, если нет различий между требованиями российских федеральных стандартов аудита и МСА.

Аудиторское заключение должно включать часть, озаглавленную “Мнение”, в которой приводится мнение аудитора по поводу того, отражает ли бухгалтерская отчетность достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение клиента по состоянию на отчетную дату, результаты его хозяйственнофинансовой деятельности и движение денежных средств за отчетный период и составлена ли отчетность в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности.

Прежде чем приступать к формированию мнения, аудитор должен убедиться, достигнута ли в ходе аудита достаточная уверенность в том, что в целом бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений в результате недобросовестных действий или ошибок.

ФСАД 1/2010 устанавливает, что аудитор может выразить немодифицированное или модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Немодифицированное мнение аудитор выражает тогда, когда он приходит к выводу, что по результатам проведенного аудита бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с установленными правилами и отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств аудируемой организации за отчетный год.

Модифицированное мнение аудитор выражает в аудиторском заключении, если:

  • 1) на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, содержит существенные искажения;
  • 2) аудитор не может получить достаточные аудиторские доказательства для установления того, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений (ограничение аудита).

Аудиторское заключение должно быть составлено в письменном виде на бумажном носителе с приложением всех форм проаудированной бухгалтерской отчетности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы