Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

ФСАД 2/2010. Модифицированное мнение в аудиторском заключении

Данный стандарт устанавливает требования к форме и содержанию аудиторского заключения, содержащего модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

Модифицированное мнение может быть выражено аудитором в следующих формах:

  • 1) мнение с оговорками;
  • 2) отрицательное мнение;
  • 3) отказ от выражения мнения.

Прежде чем приступить к формированию мнения, аудитор должен убедиться, достигнута ли в ходе аудита достаточная уверенность в том, что бухгалтерская отчетность клиента не содержит существенных искажений и что все объекты учета отражены в соответствии с требованиями российского законодательства и других нормативных правовых документов.

Стандарт устанавливает, что аудитор должен модифицировать аудиторское мнение в случае, если:

  • 1) аудитор приходит к выводу на основании полученных аудиторских доказательств о том, что бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения;
  • 2) у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что бухгалтерская отчетность в целом не содержит существенных искажений (например, не были представлены в полном объеме документы для проверки (ограничение аудита).

Существенные искажения могут возникнуть, если, например, принятая учетная политика не соответствует требованиям установленных правил или учетная политика неправильно применяется либо когда бухгалтерская отчетность не раскрывает всей информации, необходимой для обеспечения достоверности этой отчетности.

Могут возникнуть неконтролируемые обстоятельства, например, когда аудитор не имел возможности наблюдать за проведением инвентаризации товарно-материальных ценностей. Также могут быть препятствия, установленные руководством аудируемого лица (например, если руководство препятствует аудитору в получении внешних подтверждений по остаткам на счетах бухгалтерского учета), и т. д.

В рассматриваемом стандарте определено, что аудитор должен:

  • 1) выразить мнение с оговоркой, если:
    • — получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений является существенным, но не затрагивает большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности;
    • — у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он бы мог основывать свое мнение, однако он пришел к выводу, что возможное влияние не обнаруженных искажений может быть существенным для бухгалтерской отчетности, но не всеобъемлющим;
  • 2) высказать отрицательное мнение, если, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений в бухгалтерской отчетности является одновременно и существенным, и всеобъемлющим;
  • 3) отказаться от выражения мнения в том случае, если у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он пришел к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть одновременно и существенным, и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы