ФСАД 6/2010. Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита

Стандарт определяет требования к порядку проведения аудита бухгалтерской отчетности на предмет соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов и выявлению при этом существенных искажений, вызванных преднамеренными действиями или бездействием клиента.

Стандарт устанавливает, что в ходе планирования и проведения аудита аудитор должен учитывать факторы риска того, что какие-то существенные искажения бухгалтерской отчетности, вызванные несоблюдением нормативных правовых актов, аудитором могут быть не обнаружены.

В случае, когда законодательство РФ предусматривает обязанность аудитора проверить соответствие деятельности аудируемого лица требованиям определенного нормативного правового акта, аудитор должен включить в план аудита специальные тесты и при необходимости сообщить информацию о фактах несоблюдения требований такого нормативного акта уполномоченному государственному органу. Например, информацию в отношении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в отношении коррупционных правонарушений и т. п.

Специально устанавливается, что аудитор должен выполнять следующие аудиторские процедуры, направленные на выявление случаев несоблюдения требований нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на бухгалтерскую отчетность:

  • а) направлять запросы в адрес руководства клиента и при необходимости представителям собственника;
  • б) проводить анализ имеющейся у клиента переписки по вопросам применения и соблюдения таких нормативных актов между клиентом и уполномоченным государственным органом.

Если в ходе аудита не были выявлены имевшие место случаи несоблюдения клиентом требований нормативных правовых актов, то аудитор не должен проводить аудиторские процедуры в отношении соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов.

Если в ходе аудита выявлены имевшие место случаи несоблюдения клиентом требований нормативных правовых актов, то аудитор должен, во-первых, установить характер каждого несоблюдения и обстоятельства, при которых оно имело место; во-вторых, получить дополнительную информацию, необходимую для оценки возможного влияния такого несоблюдения на бухгалтерскую отчетность.

На несоблюдение нормативных правовых актов могут указывать следующие обстоятельства:

  • • внеплановая проверка, проводимая уполномоченным государственным органом, наложение штрафов или иных санкций;
  • • оплата вызывающих сомнение услуг;
  • • выплата посреднику вознаграждения, размер которого превышает обычную плату;
  • • выдача займов государственным служащим на льготных условиях;
  • • негативная информация о клиенте в средствах массовой информации и др.

Особому рассмотрению подлежат случаи несоблюдения нормативных правовых актов, к которым имело отношение высшее руководство клиента. Если, по мнению аудитора, несоблюдение клиентом нормативных правовых актов является преднамеренным, он должен сообщить об этом представителям собственника, не ожидая окончания аудита. И если несоблюдение нормативных правовых актов оказывает существенное влияние на бухгалтерскую отчетность и это надлежащим образом не отражено в ней, аудитор должен выразить в аудиторском заключении мнение с оговоркой или отрицательное мнение.

В случае, если руководство клиента или представители собственника препятствуют аудитору в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств о несоблюдении клиентом требований нормативных правовых актов, аудитор должен выразить в аудиторском заключении мнение с оговоркой или отказ от выражения мнения о достоверности отчетности из-за ограничения объема аудита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >