Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

ФСАД 9/2011. Особенности аудита отдельной части отчетности

Данный федеральный стандарт определяет требования к порядку проведения аудиторской проверки отдельной части (или отдельных частей) бухгалтерской отчетности или отчетности, составленной по специальным правилам.

Стандарт применяется при проведении аудита следующих отдельных частей отчетности:

  • 1) отчета, входящего в состав отчетности;
  • 2) статьи отчета, входящей в состав отчетности;
  • 3) счета, отраженного в отчете, входящем в состав отчетности.

К отдельным частям отчетности относятся, например, резерв

сомнительных долгов; дебиторская задолженность; запасы; перечень активов, находящихся во внешнем управлении, и получаемый в связи с этим доход; выплаты дивидендов; перечень арендных платежей и т. п.

При проведении аудита отдельной части отчетности аудитор должен определить:

  • • позволяет ли применение правил составления этой части отчетности адекватно раскрыть информацию отдельной части отчетности, чтобы пользователи могли понять как саму информацию, так и влияние на нее существенных факторов деятельности аудируемого лица;
  • • уместна ли в условиях данного аудиторского задания предполагаемая форма выражения мнения аудитора.

Например, при формировании мнения о достоверности отдельной части отчетности аудитор должен определить, дает ли она достоверное представление об имевших место фактах хозяйственной жизни и позволяет ли предполагаемым пользователям судить о влиянии существенных операций и событий на информацию, включенную в отдельную часть отчетности.

Стандарт устанавливает также, что в случае, когда аудитор проводит аудит отдельной части отчетности одновременно с проведением аудита бухгалтерской отчетности в целом, он:

  • • может использовать аудиторские доказательства, полученные в ходе аудита бухгалтерской отчетности в целом, для целей аудита отдельной части отчетности;
  • • должен выражать мнение по результатам каждого аудита отдельно.

Если проаудированная отчетность публикуется, то в публикации мнение о достоверности отдельной части отчетности должно быть отделено от мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в целом, и документы по результатам аудита должны быть представлены отдельно.

Если в аудиторском заключении о бухгалтерской отчетности в целом выражено модифицированное мнение о достоверности этой отчетности, аудитор может включить в аудиторское заключение отдельной части отчетности информацию о том, что в отношении достоверности бухгалтерской отчетности в целом было выражено модифицированное мнение.

В случае, когда аудитор считает необходимым выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в целом, но в рамках другого задания по аудиту отдельного счета или его элемента, отраженного в отчете, входящем в состав бухгалтерской отчетности, он намерен выразить немодифицированное мнение, аудитор должен сделать это при выполнении следующих условий:

  • 1) это не запрещено требованиями нормативных правовых актов;
  • 2) такое мнение выражается в аудиторском заключении, которое не публикуется вместе с аудиторским заключением, содержащим отрицательное мнение или отказ от выражения мнения;
  • 3) отдельный счет или его элемент, отраженный в отчете, входящем в состав бухгалтерской отчетности, не является ее существенной частью.

Аудитор не должен выражать немодифицированное мнение о достоверности отдельного отчета, входящего в состав бухгалтерской отчетности, в отношении которой в целом он уже выразил отрицательное мнение или отказался от выражения мнения, даже в случае, если аудиторское заключение о достоверности отдельного отчета не публикуется вместе с аудиторским заключением о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.

Настоящий стандарт не применяется при проведении аудита отчетности аудируемого лица, включенной в состав консолидированной отчетности.

В приложении к ФСАД 9/2011 приведены примеры аудиторских заключений об отдельной части отчетности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы