Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

ФПСАД № 4. Существенность в аудите

Данное федеральное правило (стандарт) подготовлено на основе соответствующего МСА “Существенность в аудите” (320). Отличие отечественного стандарта от международного прежде всего состоит в том, что в нем определение существенности приведено в соответствии с российскими регламентирующими документами, а в международном стандарте существенность определяется со ссылкой на МСФО. Кроме того, имеются некоторые редакционные отличия.

Рассматриваемое федеральное правило (стандарт) имеет следующее содержание:

  • • введение;
  • • существенность;
  • • взаимосвязь между существенностью и аудиторским риском;
  • • существенность и аудиторский риск при оценке аудиторских доказательств;
  • • оценка последствий искажений.

Во введении к стандарту отмечено, что данное правило устанавливает единые требования, касающиеся концепции существенности и ее взаимосвязи с аудиторским риском, и что аудиторы в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском. Определено также, что информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях является существенной, если ее искажение или пропуск может повлиять на экономические решения пользователей.

Иными словами, существенность можно определить как максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая возможна в отчетности и рассматривается как несущественная. Существенными в аудиторской работе принято считать обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерского учета и отчетности.

В разделе “Существенность” указывается, что при разработке плана аудита аудитор должен устанавливать приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных искажений. Аудитору следует принимать во внимание также и количественный характер существенности: например, недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь бухгалтерской отчетности будет введен в заблуждение таким описанием, либо отсутствие информации о нарушении нормативных требований, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций может оказать значительное влияние на финансовые результаты деятельности аудируемого лица, и т. п.

Установлено также, что аудитор должен рассматривать существенность не только на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, но и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета и в отношении групп однотипных операций.

В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности.

В разделе “Взаимосвязь между существенностью и аудиторским риском” указано, что между существенностью и аудиторским риском имеется обратная взаимосвязь: чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот.

В разделе “Существенность и аудиторский риск при оценке аудиторских доказательств” допускается, что оценка существенности и аудиторского риска на начальной стадии планирования может отличаться от такой оценки после подведения итогов аудиторских процедур. Это может быть вызвано изменением обстоятельств или изменением информированности аудитора по результатам аудита. Например, если фактические результаты деятельности и финансовое положение аудируемого лица будут значительно отличаться от прогнозируемых, то оценка существенности и аудиторского риска может измениться. Кроме того, в целях безопасности при оценке последствий искажений аудитор может при планировании своей работы устанавливать приемлемый уровень существенности на более низком уровне по сравнению с тем, который предполагалось использовать для оценки результатов аудита.

В последнем разделе “Оценка последствий искажений” определено: если аудитор приходит к выводу о том, что искажения могут оказаться существенными, то ему необходимо снизить аудиторский риск путем проведения дополнительных аудиторских процедур или потребовать от руководства аудируемого лица внести поправки в бухгалтерскую отчетность. Если руководство аудируемого лица отказывается от внесения необходимых поправок в отчетность, а результаты дополнительных аудиторских процедур не позволяют аудитору заключить, что совокупность неисправленных искажений не является существенной, то аудитору рекомендуется рассмотреть вопрос о надлежащей модификации аудиторского заключения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы