ФПСАД № 28. Использование результатов работы другого аудитора

ФПС АД № 28 разработан на основе международных стандартов аудита и практически является аналогом МСА 600 “Использование работы другого аудитора”. Стандарт имеет следующее содержание:

  • • введение;
  • • назначение в качестве основного аудитора;
  • • процедуры, выполняемые основным аудитором;
  • • сотрудничество между аудиторами;
  • • вопросы, требующие рассмотрения при составлении аудиторского заключения;
  • • разделение ответственности.

Во введении устанавливаются единые требования к использованию аудитором при подготовке аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности результатов работы другого аудитора, который проверяет финансовую информацию, предоставляемую одним или несколькими подразделениями и включенную в бухгалтерскую отчетность аудируемого лица.

ФПСАД № 28 не применяется, если два аудитора или более назначаются в качестве совместных аудиторов и в отношениях основного аудитора с аудитором, проводившим аудит отчетности аудируемого лица за предыдущий отчетный период.

Отмечается также, что за подготовку аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности аудируемого лица несет ответственность основной аудитор. Другой аудитор не несет ответственности за подготовку заключения по финансовой информации подразделения, включенной в бухгалтерскую отчетность, проверяемую основным аудитором. Понятие “другой аудитор” в рамках стандарта включает аффилированных аудиторов по отношению к основному аудитору.

Понятие “подразделение” означает филиал, дочернюю организацию или иную организацию, чья бухгалтерская информация включается в бухгалтерскую отчетность, проверяемую основным аудитором.

В разделе “Назначение в качестве основного аудитора” определено, что аудитор сам определяет, является ли только его участие в аудите достаточным для того, чтобы действовать в качестве основного аудитора. При этом основной аудитор учитывает риск существенных искажений в отчетности подразделений, проверяемых другим аудитором, знание особенностей деятельности подразделений, а также состав и объем дополнительных процедур, которые предписаны рассматриваемым стандартом в отношении подразделений, аудируемых другим аудитором.

В разделе “Процедуры, выполняемые основным аудитором” поясняется, что при планировании использования работы другого аудитора основной аудитор должен оценить профессиональную компетентность другого аудитора. Соответствующую информацию основному аудитору рекомендуется получать в профессиональном аудиторском объединении, членами которого являются оба аудитора, или в профессиональном аудиторском объединении, в котором состоит другой аудитор.

Основному аудитору следует выполнить необходимые процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что работа другого аудитора отвечает требованиям и целям основного аудитора.

Основной аудитор должен указать в своих рабочих документах те подразделения, финансовая информация которых была проверена другим аудитором, а также их значимость для бухгалтерской отчетности аудируемого лица в целом.

В разделе “Сотрудничество между аудиторами” говорится, что другой аудитор, зная, в каком контексте основной аудитор будет использовать результаты его работы, сотрудничает с основным аудитором, сообщая ему о любых составляющих частях своей работы, например, если какая-либо часть работы не может быть выполнена по тем или иным причинам в соответствии с требованиями законодательства РФ. В свою очередь основной аудитор также должен информировать другого аудитора о тех вопросах, которые могут существенно повлиять на работу последнего.

В разделе “Вопросы, требующие рассмотрения при составлении аудиторского заключения” поясняется: если основной аудитор приходит к выводу о том, что работу другого аудитора нельзя использовать по каким-либо причинам, а сам основной аудитор не может выполнить достаточные дополнительные процедуры в отношении финансовой информации подразделений, проверенной другим аудитором, то основной аудитор выражает мнение о достоверности отчетности аудируемого лица с оговоркой или отказывается от выражения мнения ввиду ограничения объема аудита, т. е. модифицирует аудиторское заключение.

В разделе “Разделение ответственности” отмечено, что если основной аудитор формирует мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица исключительно на основании заключений другого аудитора по одному или нескольким подразделениям, в его аудиторском заключении обязательно следует отметить этот факт, а также необходимо указать значимость той части бухгалтерской отчетности, которая была проверена другим аудитором. При наличии ссылок на этот факт основной аудитор может ограничить свои процедуры в соответствии с положениями рассматриваемого стандарта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >