Кодекс профессиональной этики аудиторов (краткое содержание)

Кодекс профессиональной этики аудиторов — это свод правил поведения, которые обязательно должны соблюдать аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при осуществлении своей профессиональной деятельности[1].

Кодекс имеет следующую структуру.

Раздел 1. Основные принципы этики и концептуальный подход к их соблюдению.

Раздел 2. Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях.

В первом разделе сказано, что аудитор должен соблюдать следующие основные принципы этики:

  • • честность;
  • • объективность;
  • • профессиональная компетентность и должная тщательность;
  • • конфиденциальность;
  • • профессиональное поведение.

Честность подразумевает, что аудитор должен действовать открыто и честно во всех деловых и профессиональных отношениях. Этот принцип предполагает также справедливое ведение дел.

Объективность предполагает, что аудитор не должен допускать, чтобы конфликт интересов, другие лица или предвзятость влияли на объективность его профессиональных суждений. Аудитору рекомендуется также избегать отношений, которые могли бы повлиять на его профессиональные суждения.

Соблюдение принципа профессиональной компетентности и должной тщательности обязывает аудитора:

  • 1) постоянно поддерживать знания и навыки на уровне, обеспечивающем предоставление экономическим субъектам квалифицированных профессиональных услуг, основанных на новейших достижениях практики и законодательства;
  • 2) при оказании профессиональных услуг действовать добросовестно в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Принцип соблюдения конфиденциальности обязывает аудитора:

  • 1) обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных и деловых отношений и не раскрывать эту информацию третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, или случаев, санкционированных клиентом;
  • 2) не использовать конфиденциальную информацию для получения аудитором или третьими лицами каких-либо преимуществ.

Аудитор должен соблюдать принцип конфиденциальности информации и внутри аудиторской организации.

Законодательством может быть разрешено раскрытие информации. Например, при подготовке документов для судебного разбирательства; при внешней проверке качества работы, проводимой СРО, членом которой является аудитор, или уполномоченным федеральным органом, и др.

Соблюдение принципа профессионального поведения обязывает аудитора исполнять требования необходимых нормативных документов и избегать действий, которые могут дискредитировать профессию аудитора. В данном случае аудитору рекомендуется быть честным и правдивым и не делать заявлений, преувеличивающих уровень услуг, а также не давать пренебрежительных отзывов о работе других аудиторов и не проводить необоснованных сравнений своей работы с работой других аудиторов.

Концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики заключается в следующем: аудитор должен идентифицировать угрозы нарушения основных принципов этики, оценивать их и предпринимать ответные действия в отношении таких угроз.

В ряде случаев аудитору может потребоваться консультация. Например, аудитор встречается с недобросовестными действиями, сообщая о которых он может нарушить конфиденциальность. В таком случае аудитор должен рассмотреть возможность получения юридической консультации, чтобы определить, обязан ли он сообщать о данном факте уполномоченному государственному органу.

Таким образом, концептуальный подход способствует соблюдению аудитором этических требований Кодекса и осуществлению деятельности аудитора в общественных интересах.

Во втором разделе описывается, как применять концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях.

На стадии заключения договора оказания профессиональных услуг аудитору рекомендуется рассмотреть приемлемость отношений с клиентом.

Прежде чем установить отношения с новым клиентом, аудитору следует рассмотреть вопрос о том, может ли выбор этого клиента привести к возникновению угроз нарушения основных принципов этики (честности, профессионального поведения и др.). В случае, если угрозы не могут быть сведены до приемлемого уровня путем принятия соответствующих мер, аудитор должен отказаться вступать в отношения с клиентом.

Принцип профессиональной компетенции и должной тщательности обязывает аудитора предоставлять только такие услуги, которые соответствуют его компетентности, т. е. решить вопрос о приемлемости задания.

В случае разногласий клиента с выполняющим задание аудитором может возникнуть вопрос о смене аудитора. В этой ситуации, прежде чем начать обсуждение с действующим аудитором, предполагаемый аудитор должен получить разрешение клиента, как правило, в письменном виде. Информация, которую предоставляет действующий аудитор, должна быть честной и недвусмысленной.

При выполнении задания у аудитора и клиента может возникнуть конфликт интересов. В случае, когда конфликт интересов создает угрозы нарушения одного или более основных принципов этики (например, объективности, профессионального поведения и др.), которые нельзя устранить или свести до приемлемого уровня с помощью мер предосторожности, аудитор должен вынести решение о невозможности принять такое задание.

В этом разделе Кодекса профессиональной этики аудиторов рассматриваются также вопросы второго мнения, вознаграждения аудитора, рекламы и предложения профессиональных услуг, подарки и знаки внимания, принятия на хранение активов клиента и соблюдения принципа объективности при оказании всех видов услуг.

Аудитор, выполняющий задание, обеспечивающее уверенность, должен быть независимым от клиента, которому он оказывает услуги.

  • [1] Одобрен Советом по аудиторской деятельности. Протокол от22.03.2012 №4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >