Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Подготовка и планирование аудиторской проверки

Организация проведения аудиторской проверки начинается с подготовки и планирования проверки.

Рынок аудиторских услуг в нашей стране достаточно насыщен, поэтому организации предоставляется широкий выбор аудиторов и аудиторских фирм, которые могли бы оказать необходимый комплекс услуг на приемлемых условиях.

Остановив свой выбор на конкретной аудиторской фирме (аудиторе), потенциальный клиент направляет в аудиторскую фирму письмо (оферту) с просьбой рассмотреть вопрос о проведении аудиторской проверки. При получении предложения аудиторская фирма оценивает свои возможности и в случае согласия посылает организации (потенциальному клиенту) письмо-обязательство о согласии на проведение аудиторской проверки. В случае невозможности принять предложение аудиторская фирма должна подготовить письмо, содержащее мотивированный отказ. Построение подобным образом взаимоотношений между организациями представляется вполне этичным и правомерным, потому что стороны, желающие вступить в деловые отношения, должны знать возможности и предварительные условия делового сотрудничества.

Жесткие требования к составлению письма-обязательства отсутствуют, но его рекомендуется составлять в соответствии с правилами ФПС АД № 12 “Согласование условий проведения аудита”.

По достижении между аудиторской организацией и организацией-клиентом договоренности о проведении аудита составляется договор оказания аудиторских услуг. Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) договор проведения аудита относится к договорам возмездного оказания услуг. Общие положения такого договора достаточно определенно сформулированы законодательством РФ и ФПС АД № 12 “Согласование условий проведения аудита”.

Важными моментами при заключении договора являются точная формулировка прав, обязанностей, ответственности сторон, а также определение стоимости услуг и порядка расчетов.

После подписания договора руководитель аудиторской организации издает приказ о проведении аудиторской проверки на конкретном предприятии и назначает для ее проведения группу аудиторов и руководителя группы.

Для качественного проведения аудиторской проверки и в установленные договором сроки руководитель группы составляет общий план предстоящих работ. Планирование аудита нужно для того, чтобы установить объем работ; время, необходимое для проверки; привлекаемый состав аудиторов; перечень аудиторских процедур и т. п. Планирование аудиторской проверки следует осуществлять в соответствии ФПСАД № 3 “Планирование аудита”. План проведения аудита должен быть оформлен в виде отдельного документа и в дальнейшем может корректироваться и уточняться.

На основании общего плана аудиторы могут составлять программу аудита, в которой указываются основные участки работы, разделы бухгалтерского учета, подлежащие проверке, процедуры, характер проверки на каждом участке (сплошной, выборочный), закрепленные специалисты, сроки выполнения работ, порядок оформления рабочих документов и т. п. По существу программа является детальным развитием общего плана.

Автор разделяет точку зрения В. В. Скобары в том, что последовательность работ при проведении аудиторской проверки на каждом участке ведения бухгалтерского учета целесообразно осуществлять в три этапа:

первый этап — ознакомительный (ознакомление с учетной и налоговой политикой организации, проверка наличия соответствующих договоров, приказов и распоряжений руководителя, визуальная проверка первичной документации и т. п.);

второй этап — основной (устанавливается тождественность показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета, соблюдение установленных требований на каждом участке ведения бухгалтерского учета, проверяется полнота отражения операций на счетах бухгалтерского учета, порядок формирования учетных записей, правильность корреспонденции счетов и т. п.);

третий этап — заключительный (производятся обработка и анализ результатов проверки, составление аудиторского отчета, формирование пакета рабочих документов аудитора и представление его руководителю группы).

Такая последовательность позволяет профессионально детализировать программные вопросы для углубленного изучения выявленных при проверке нарушений. Свои рабочие документы аудитор должен оформлять в соответствии с требованиями ФПСАД № 2 “Документирование аудитора”.

Выводы аудитора по каждому разделу плана и программы отражаются в его рабочих документах, служат основанием для составления аудиторского заключения и формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах и о соответствии методики ведения бухгалтерского учета законодательству РФ и нормативным документам.

На этапе подготовки и планирования аудиторской проверки устанавливаются существенность (материальность) и аудиторский риск. Определение уровней существенности и аудиторского риска зависит от профессионализма и опыта аудитора и осуществляется им на основании ФПСАД № 4 “Существенность а аудите”.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы