Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Аудит учредительных документов и расчетов с учредителями

Аудит учредительных документов и порядка формирования уставного капитала

Целью аудита учредительных документов и расчетов с учредителями являются формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по счетам расчетов с учредителями и уставного капитала, а также установление соответствия учета проверяемых операций действующим в России законодательству и нормативным документам.

Задачами аудита учредительных документов и расчетов с учредителями являются проверка правильности формирования уставного капитала, учета операций, связанных с оценкой и сроками вносимых долей в уставный капитал, оценка ведения синтетического и аналитического учета расчетов с учредителями и др.

Аудит учредительных документов заключается в проверке всех юридических оснований деятельности предприятия. При проверке используются следующие документы: устав; учредительный договор; протоколы собраний учредителей; свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о регистрации в органах статистики, Федеральной налоговой службы, во внебюджетных фондах; договор на банковское обслуживание; зарегистрированные изменения к учредительным документам (если были такие изменения); лицензии на определенные виды деятельности; документы, подтверждающие внесение долей учредителей в уставный капитал и др.

Приступая к проверке, аудитор должен составить программу проведения аудита, что позволит более обстоятельно определить круг вопросов, подлежащих проверке. В программу могут быть включены следующие пункты:

  • • изучение учредительных документов (устава, учредительного договора, протокола общего собрания учредителей и др.);
  • • установление соответствия деятельности предприятия уставным целям и задачам;
  • • проверка порядка формирования уставного капитала;
  • • проверка правильности оформления документов по взносам в уставный капитал;
  • • предусмотренность в уставе внешнеэкономической деятельности;
  • • предусмотренность в уставе создания резервного и других фондов;
  • • проверка порядка исчисления доходов учредителей;
  • • проверка правильности оформления документации и отражения в учете операций по формированию уставного капитала и другие вопросы.

Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством РФ и учредительными документами предприятия. После государственной регистрации предприятия в бухгалтерском учете должна быть отражена вся сумма уставного капитала, предусмотренная учредительными документами по дебету счета 75 “Расчеты с учредителями” и кредиту счета 80 “Уставный капитал”.

Взносы в уставный капитал не подлежат налогообложению.

В ходе проверки аудитор должен проверить все первичные документы, подтверждающие вклады участников в уставный капитал. Вклады в уставный капитал могут осуществляться деньгами, акциями и другими ценными бумагами, имуществом, нематериальными активами и т. п. Денежная оценка имущества, вносимого в порядке вклада в уставный капитал, производится по договоренности между учредителями.

На каждый взнос должен быть определенный документ, например на денежные средства — выписки банка с приложенными копиями платежных поручений или квитанций объявлений на взнос наличными. Основанием для оприходования имущества (основных средств, товарно-материальных ценностей и др.) является акт, составленный в соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Особое внимание аудитору следует уделять вкладам в уставный капитал нематериальных активов, в частности интеллектуальной собственности. Аудитор в данном случае должен руководствоваться положениями “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2007.

Понятие “интеллектуальная собственность” включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, изобретениям и т. п., а отнюдь не свои знания, способности и опыт работы, потому что способности не могут отчуждаться от собственника, тогда как предметы интеллектуальной собственности (книги, картины, скульптуры и т. п.) могут быть отчуждены от собственника и переданы его кредиторам.

При проверке операций по формированию уставного капитала аудитору следует иметь в виду, что сальдо по счету 80 “Уставный капитал” должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах и может изменяться только в установленном порядке: в случае увеличения или уменьшения уставного капитала и только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.

Аналитический учет уставного капитала должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить наличие информации об учредителях предприятия, видах вкладов и времени формирования уставного капитала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы