Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Целью аудита затрат на производство являются формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по счетам учета затрат (об остатках затрат в незавершенном производстве по счетам 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательное производство”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства и др.), проверка обоснованности и правильности учета затрат, от которых в конечном счете зависит достоверность конечного финансового результата от продажи произведенной продукции, а также установление соответствия применяемого метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции действующим в России нормативным документам.

Основными задачами аудита учета затрат на производство являются:

  • • проверка соответствия нормативным документам выбранного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • • правильность разграничения затрат и отнесения их по отчетным периодам и по местам возникновения;
  • • оценка синтетического и аналитического учета затрат, включаемых в себестоимость производимой продукции (работ, услуг);
  • • оценка правильности и полноты отраженных хозяйственных операций, связанных с учетом производственных затрат;
  • • оценка правильности формирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • • проверка соблюдения налогового законодательства при формировании себестоимости продукции (работ, услуг);
  • • проверка правильности учета незавершенного производства и др.

Прежде всего целесообразно проверить, как выполняются положения принятой политики по учету затрат; наличие приказов руководителя предприятия о проведении оценки незавершенного производства, назначении лиц, ответственных за сохранность материальных ценностей, отпущенных в производство; наличие договоров о материальной ответственности с лицами, ответственными за сохранность материальных ценностей в цехах.

На следующем этапе проверяются тождественность показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета; правильность оформления первичных документов; правомерность включения расходов в состав производственных затрат; правомерность учета и списания затрат со счета 23 “Вспомогательные производства” на объекты учета основного производства, правильность учета и списания на себестоимость продукции основного производства (или прямо на продажу) общепроизводственных и общехозяйственных расходов со счетов 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”; оценка и инвентаризация незавершенного производства; правильность документального оформления брака в производстве и правомерность списания потерь от брака; правильность учета корректировок производственных затрат для целей налогообложения прибыли; правильность калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) и т. п.

Аудитору нужно иметь в виду, что калькулирование себестоимости продукции осуществляется разными методами, выбор которых определяется типом производства, сложностью производственного цикла, наличием незавершенного производства, номенклатурой производимой продукции и др. На промышленном предприятии применяют нормативный, позаказный, попере- дельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Выбранный метод предприятие закрепляет в учетной политике.

В заключение проводятся обработка и анализ результатов проверки.

Аудитору нужно иметь в виду, что отличительные особенности производственного предприятия раскрываются в организации процесса производства, обусловленной его технологией, и что содержание, форму и объем представления информации, необходимой для определения затрат на производство, предприятие формирует самостоятельно. Особое значение следует придавать организации учета затрат по видам продукции (работ, услуг) и по подразделениям, т. е. организации аналитического учета. Уровень аналитичности определяется теми данными, которые нужны предприятию для управления и контроля.

На производственных предприятиях в целях оперативного управления аналитический учет должен организовываться по каждому виду продукции (работ, услуг), каждому заказу в отдельности в разрезе калькуляционных статей затрат. При этом должна быть обеспечена группировка информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец месяца, а также по затратам за отчетный месяц.

При цеховой структуре управления (когда используется счет 25 “Общепроизводственные расходы”) аналитический учет должен быть организован в разрезе каждого цеха по статьям затрат. Аналитический учет по счету 26 “Общехозяйственные расходы” должен вестись по статьям расходов, местам возникновения затрат и другим признакам.

При аудите вспомогательных производств необходимо учитывать, что к счету 23 “Вспомогательные производства” открывают аналитические счета по видам производств (например, ремонтная мастерская, электроснабжение, транспортный цех и др.), а внутри них — по видам работ, услуг в разрезе калькуляционных статей.

На основе первичных документов, в которых отражаются операции по учету затрат на производство (это лимитно-заборные карты, требование-накладная, наряды на вспомогательные работы, акты выполненных работ, расчетно-платежные ведомости и др.) должны составляться разработочные таблицы с целью распределения затрат по объектам калькуляции.

При проверке учета затрат на производство аудиторы должны обращать особое внимание на аналитический учет, потому что аудитор и контрольно-аналитическая служба предприятия должны располагать именно аналитической информацией, так как действительно оперативные данные в аналитическом разрезе дают возможность выделять непроизводительные расходы и скрытые резервы. Это служит целям эффективного управления производством.

Проверяя, правильно ли отнесены затраты на себестоимость продукции (работ, услуг), аудитор должен иметь в виду, что они группируются по следующим элементам:

  • • материальные затраты;
  • • затраты на оплату труда;
  • • отчисления органам социального страхования и обеспечения;
  • • амортизация;
  • • прочие затраты.

Переходя непосредственно к проверке учета затрат на производство, аудитор составляет программу аудиторской проверки. Ниже приводится примерная форма программы.

Программа аудиторской проверки операций по учету затрат на производство продукции (работ, услуг) ЗАО “Престиж”

Счета: 20 “Основное производство”

Исполнители_

Период, дата проверки_

Содержание (примерный перечень вопросов, подлежащих проверке)

Источник

информации

Примечания

1

2

3

4

Первый этап

1

Ознакомление с учетной политикой предприятия

Учетная политика на текущий год

Имеется (нет). Правильность отражения вопросов

2

Проверка наличия приказов о проведении оценки незавершенного производства, назначении ответственных лиц за сохранность отпущенных в производство материальных ценностей

Приказы руководителя предприятия

Имеется (нет)

Продолжение программы

1

2

3

4

3

Визуальная проверка правильности оформления первичных документов, разработочных таблиц, бухгалтерских регистров по учету затрат на производство и выпуску продукции

Первичная и сводная документация, бухгалтерские регистры по учету затрат и выпуску продукции

Результаты

проверки

Второй этап

1

Проверка тождественности показателей отчетности и бухгалтерских регистров

Бухгалтерская отчетность, регистры бухгалтерского учета

Результаты

проверки

2

Установление соответствия данных синтетического и аналитического учета

Регистры синтетического и аналитического учета (журнал-ордер по учету затрат на производство, ведомости по учету затрат на производство, производственные отчеты, карточка учета производства и др.)

Результаты

проверки

3

Проверка правильности разграничения затрат по отчетным периодам и по объектам учета

Первичные документы, расчеты, бухгалтерские регистры

Результаты

проверки

4

Проверка правомерности включения в состав затрат производственных расходов

Первичные документы и регистры по учету затрат

Результаты

проверки

5

Проверка правильности включения в затраты представительских расходов

Сметы на представительские расходы. Документальное отражение фактически произведенных представительских расходов

Результаты

проверки

6

Проверка соблюдения выбранного метода оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты

Первичные документы, учетная политика, расчеты, регистры бухгалтерского учета

Соблюдается (не соблюдается)

7

Проверка правильности начисления и включения

Ведомость начисления и распределения аморти-

Результаты

проверки

Продолжение программы

1

2

3

4

в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений

зационных отчислений. Расчеты

8

Проверка правильности учета затрат вспомогательных производств и их списания на себестоимость продукции (работ, услуг)

Счет 23 и ведомость аналитического учета вспомогательных производств

Результаты

проверки

9

Проверка правомерности отнесения расходов к общепроизводственным и общехозяйственным расходам и правильности их распределения по объектам калькуляции

Счета 25 и 26. Ведомости аналитического учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Расчеты

Результаты

проверки

10

Проверка соблюдения правомерности отнесения на затраты фактических сумм расходов по рекламе, оплате информационно-консультационных услуг и др.

Договоры.

Регистры по учету затрат на производство

Результаты

проверки

11

Проверка правильности документального оформления и правильности списания потерь от брака

Данные счета 28. Расчеты.

Регистры бухгалтерского учета

Результаты

проверки

12

Проверка правильности группировки затрат

Регистры бухгалтерского учета

Результаты

проверки

13

Проверка правильности учета и списания на затраты расходов будущих периодов

Счет 97.

Расчеты.

Регистры бухгалтерского учета

Результаты

проверки

14

Проверка правильности распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством и правильности оценки незавершенного производства

Учетная политика. Приказ руководителя. Расчеты.

Документы и регистры бухгалтерского учета

Результаты

проверки

15

Проверка учета корректировок производственных затрат для целей налогообложения прибыли

Бухгалтерские регистры.

Бухгалтерская отчетность

Результаты

проверки

Окончание программы

1

2

3

4

16

Проверка правильности калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) согласно выбранному методу

Данные счетов 20, 23. Расчеты, регистры бухгалтерского учета

Результаты

проверки

17

Проверка результатов инвентаризации незавершенного производства и отражение остатков по незавершенному производству в бухгалтерской отчетности и др.

Документы по инвентаризации незавершенного производства. Бухгалтерский баланс

Результаты

проверки

Третий этап

1

Анализ и обработка результатов проверки операций по учету затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг)

Рабочие документы аудитора

2

Составление аудиторского отчета и передача всего пакета документов по проверке учета затрат на производство руководителю группы

Отчет аудитора. Рабочие документы аудитора

Подписи исполнителей:_

После проверки вопросов первого и второго этапов программы нужно систематизировать материалы проверки и провести анализ влияния выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение. Результаты можно изложить в следующей примерной форме.

Все выявленные нарушения анализируются и отражаются в отчете аудитора. Документами заключительного этапа проверки являются рабочая документация аудитора с результатами анализа выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложения и отчет аудитора по результатам проверки данного объекта учета.

Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками, выявленными в процессе проверки учета затрат на проВлияние выявленных нарушений по учету затрат на производство на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение

Период проверки____

Содержание выявленных нарушений

Влияние выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение

1

Данные аналитического учета не соответствуют данным синтетического учета

Невозможно подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса) по статье “Запасы” в части затрат в незавершенном производстве

2

Не соблюдается порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, принятый в учетной политике

Возможна недостоверность остатка по счету основного производства

3

На расходы будущих периодов (счет 97) неправомерно относятся затраты по реконструкции цеха (это затраты капитального характера)

Занижение остатка по счету 08 “Вложения во внеоборотные активы”. Завышение остатка по счету 97 “Расходы будущих периодов”. Искажение состава затрат и налогооблагаемой базы

4

Брак в производстве оформлен с нарушениями:

в документе не указаны причины возникновения брака; нет определения выявленного брака (исправимый, неисправимый); отсутствуют подписи материально-ответственных лиц

Необоснованно списаны потери от брака, так как отсутствует документальное основание для отражения в учете выявленного брака. Увеличена себестоимость продукции (работ, услуг) и занижена налогооблагаемая база (прибыль)

5

Отсутствует приказ о создании на предприятии инвентаризационной комиссии.

Инвентаризационные описи и сличительные ведомости заполнены с нарушениями (допускалось замазывание “штрихом” числовых данных).

Выявленные в результате инвентаризации излишки незавершенного производства не отнесены на увеличение финансового результата и не отражены в балансе

Нарушен порядок проведения инвентаризации.

Возможно признание результатов инвентаризации недостоверными. Занижен остаток незавершенного производства.

Занижена сумма финансового результата и налогооблагаемой прибыли

Подпись аудитора: изводство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), являются:

  • • нарушение методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (необоснованное изменение принятого в учетной политике метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции; неправильное распределение сумм общепроизводственных и общехозяйственных расходов по объектам калькуляции; отнесение на себестоимость продукции штрафных санкций: пеней, штрафов, неустоек — оплаченных предприятием и др.);
  • • неточное распределение затрат между выпущенной продукцией и незавершенным производством;
  • • неправомерное завышение себестоимости продукции (работ, услуг), а именно:
  • — включение в себестоимость расходов будущих периодов (например, подписки газет, журналов и др. на следующий год; списание на себестоимость всей арендной платы; отнесение на себестоимость расходов по командировкам непроизводственного назначения и др.);
  • — нарушение порядка документирования затрат на производство (отнесение на себестоимость продукции работ и услуг расходов, не подтвержденных первичными документами; включение в себестоимость расходов на обучение персонала при отсутствии подтверждающих документов и др.).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы