Аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Аудитору нужно знать, что на балансовом счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” учитываются расчеты по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по причитающимся дивидендам и другим доходам, а также по депонированным суммам. Приступая к аудиту таких видов расчетов, аудитору необходимо составить программу аудиторской проверки отдельно по каждому виду расчетов, т. е. отдельно по каждому субсчету, потому что характер расчетов, учитываемых на счете 76, весьма различен.

Так, проверяя учет расчетов по имущественному и личному страхованию (субсчет 1), нужно иметь в виду, что объектами проверки служат расчеты по страхованию имущества, персонала предприятия, где предприятие выступает страхователем, предпринимательских рисков и т. п.

Страхование имущества обеспечивает предприятию возмещение затрат взамен утраченного. Страхование предпринимательских рисков обеспечивает компенсацию предприятию непредусмотренных дополнительных расходов, а также, возможно, и неполученного дохода. Личное страхование работников позволяет предоставить работникам предприятия материальное обеспечение в случае потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. При проверке вопросов, связанных с начислением страховых платежей, аудитор должен уточнить характер страхования, т. е. является ли оно обязательным или добровольным.

Суммы страховых платежей, причитающиеся к уплате страховым организациям по договорам обязательного и добровольного страхования, включаемые в затраты на производство, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов производственных затрат и кредиту счета 76-1 “Расчеты по имущественному и личному страхованию”. Аудитору нужно помнить, что включение в затраты начисленных сумм страховых платежей возможно после вступления договора страхования в силу. Если этот срок в договоре не указан, то считается, что договор вступает в силу после уплаты страхового взноса.

Суммы страхования материально-производственных запасов включаются в фактическую себестоимость материальных ценностей и отражаются по дебету счетов 10 “Материалы”, 41 “Товары” и кредиту счета 76-1 “Расчеты по имущественному и личному страхованию”.

Суммы страхования основных средств включаются в их первоначальную стоимость и отражаются по дебету счета 08 “Вложение во внебюджетные активы” и по кредиту счета 76-1 “Расчеты по имущественному и личному страхованию”.

Выбытие застрахованного имущества в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 76-1 и кредиту счетов 10, 41, 43, 01, 04. При этом нужно помнить, что материально-производственные запасы должны списываться по их фактической себестоимости, а основные средства и нематериальные активы, т. е. амортизируемое имущество, — по остаточной стоимости.

По договорам личного страхования работников затраты по компенсированию вреда здоровью работников списываются за счет страхового возмещения по дебету счета 76-1 и кредиту счета 73-2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”.

Суммы страховых возмещений, полученные предприятием от страховых организаций, отражаются по дебету счета учета денежных средств и кредиту счета 76-1. Некомпенсируемые потери списываются на убытки по дебету счета 99 “Прибыли и убытки” и по кредиту счета 76-1. В случае если сумма страхового возмещения окажется больше суммы ущерба, полученная разница должна включаться в состав прочих доходов организации. Операция отражается по дебету счета 76-1 и кредиту счета 91 “Прочие доходы и расходы”.

В этой связи при составлении программы аудиторской проверки учета расчетов по имущественному и личному страхованию на первом этапе следует предусмотреть проверку наличия и законности заключенных договоров предприятия со страховыми организациями. Аудитор должен обращать внимание на соответствие условий выполнения договоров требованиям ГК РФ и других нормативных документов, регламентирующих вопросы имущественного и личного страхования. Источниками информации в данном случае служат договоры.

На втором этапе нужно изучить следующие вопросы:

  • 1) соответствие аналитического учета синтетическому по субсчету 76-1 “Расчеты по имущественному и личному страхованию”;
  • 2) качество проведенной инвентаризации расчетов;
  • 3) правильность оформления первичной документации;
  • 4) правильность составления корреспонденции счетов по начислению страховых платежей и получению страховых возмещений;
  • 5) правильность включения в затраты начисленных сумм страховых платежей;
  • 6) правильность отражения в учете выбытия застрахованного имущества;
  • 7) правильность отражения в учете некомпенсируемых потерь и тех случаев, когда сумма страхового возмещения оказывается больше суммы ущерба, и т. п.

Источниками информации на данном этапе являются аналитические регистры по учету расчетов по имущественному и личному страхованию, результаты инвентаризации названных расчетов, акты инвентаризации, выписки банка с приложенными документами и др.

На третьем этапе производятся обработка и анализ результатов проверки, определяется влияние выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение. По окончании этого этапа формируется рабочая документация аудитора по проверке расчетов по имущественному и личному страхованию.

На счете 76-2 “Расчеты по претензиям” учитываются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, другим организациям, а также расчеты по предъявленным и признанным штрафам, пеням, неустойкам. Проверяя такие расчеты, аудитору нужно иметь в виду, что в практике работы предприятий и организаций имеют место следующие виды претензий:

  • • по выявленным несоответствиям цен и тарифов, обусловленных договорами или прейскурантами в счетах поставщиков;
  • • выявленным арифметическим ошибкам в счетах;
  • • обнаруженным несоответствиям качества товарно-материальных ценностей, продукции (работ, услуг) стандартам, техническим условиям или заказу;
  • • порче и недостаче груза в пути сверх норм естественной убыли;
  • • браку;
  • • простою по вине подрядчиков и т. п.

Указанные претензии предъявляются поставщикам, подрядчикам, перерабатывающим предприятиям, транспортным организациям. Кроме этого претензии предъявляются учреждениям банка по ошибочно списанным суммам со счетов предприятия и др.

Претензии могут быть урегулированы до передачи дела в арбитражный суд в соответствии с ГК РФ.

Аудитору нужно иметь в виду, что претензия составляется в письменной форме, в двух экземплярах, подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. В претензии указывают требования предприятия-заявителя; сумму претензии (обоснованный расчет суммы прикладывается либо приводится непосредственно в письме-претензии); перечень прилагаемых документов, подтверждающих факты порчи товарно-материальных ценностей, недостачи, несоответствия техническим условиям и пр., несоответствия цен или тарифов, арифметические ошибки и другие доказательства, а также иные сведения, необходимые для урегулирования споров.

Претензию принято отправлять заказным или ценным письмом или с использованием других средств связи либо вручать под подпись.

В случае если к претензии не будут приложены необходимые для ее рассмотрения документы, их запрашивают у заявителя с указанием срока представления.

Если запрошенные у заявителя документы не будут получены к указанному сроку, то претензию рассматривают на основании имеющихся документов.

Претензии принято рассматривать в 30-дневный срок со дня получения, если другой срок не установлен договорами или соглашениями сторон.

Ответ о результатах рассмотрения претензии дают в письменной форме. Ответ должен быть подписан руководителем предприятия или его заместителем.

В ответе на претензию следует указать, полностью или частично удовлетворена претензия, признанную сумму, номер и дату платежного документа на перечисление указанной суммы. При полном или частичном отказе от удовлетворения претензии должен быть мотивированный отказ со ссылкой на соответствующий нормативный документ. Ответ на претензию отправляют также заказным письмом или вручают под расписку.

При неполучении ответа на претензию или при полном либо частичном отказе об удовлетворении претензии заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд.

При проверке расчетов по претензиям аудитор должен:

  • 1) определить обоснованность, правильность и своевременность оформления претензии. Особенно внимательно нужно проверять спорные долги, если вопрос об их взыскании передан в арбитражный суд, так как в практике аудиторской работы нередки случаи, когда при отказе в удовлетворении претензий в арбитражный суд передаются явно необоснованные иски, чтобы отказ суда использовать для списания на убытки нереальной задолженности;
  • 2) обратить внимание на правильность ведения аналитического учета (аналитический учет должен вестись отдельно по каждому дебитору и отдельно по претензиям);
  • 3) провести в ходе проверки анализ соответствия количества и сумм по претензиям, отнесенных на счет 76-2 “Расчеты по претензиям”, количеству и сумме фактически выставленных претензий;
  • 4) проверить правильность составления корреспонденции счетов по учету расчетов по претензиям и т. п.

Аудитору нужно иметь в виду, что выставленная претензия отражается по дебету счета 76-2 в корреспонденции со следующими счетами:

  • • 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” — по поводу несоответствия цен и тарифов, качества, недостач грузов, на суммы арифметических ошибок в счетах и т. п., если претензия предъявлена в течение гарантийного срока или срока годности товара;
  • • 10 “Материалы”, 41 “Товары” и другими счетами — по поводу несоответствия цен, качества, арифметических ошибок, если то или иное несоответствие обнаружено предприятием уже по оприходованным ценностям;
  • • 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательные производства” и др. — за брак и простои по вине поставщиков и подрядчиков в суммах, признанных плательщиком или арбитражным судом;
  • • 91 “Прочие доходы и расходы” — по штрафам, пеням, неустойкам, которые взыскиваются в порядке претензионной работы с поставщиков и подрядчиков, с покупателей и заказчиков за несоблюдение договорных обязательств.

Источниками информации являются договоры на поставку товарно-материальных ценностей и выполнение работ и услуг; письма-претензии; исковые заявления; обоснованный расчет суммы претензии; документы на поступление ценностей; документы, подтверждающие факты порчи или недостачи ценностей, несоответствия техническим условиям ит.п.; банковские и другие документы.

В заключение проводятся обработка и анализ результатов проверки, определяется влияние выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение.

Проверяя счет 76-3 “Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам”, аудитор должен обратить внимание на то, по каким договорам причитаются предприятию дивиденды и другие доходы, например прибыль от совместной деятельности или по договору простого товарищества. Подлежащие получению доходы должны отражаться по дебету счета 76-3 и кредиту счета 91 “Прочие доходы и расходы”. Полученные доходы и дивиденды отражаются по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 76-3.

Источниками информации являются договоры, выписки банка с приложенными документами, другие первичные документы, регистры аналитического учета расчетов по причитающимся дивидендам и другим доходам.

Проводя аудит счета 76-4 “Расчеты по депонированным суммам”, необходимо проверить:

  • • правильность отражения в учете депонированной заработной платы;
  • • правильность ведения книги учета депонированной заработной платы и реестра не выданной оплаты труда;
  • • своевременность отнесения не полученной в установленные сроки зарплаты к депонентской задолженности;
  • • выплату депонированных сумм работникам предприятия;
  • • учет невостребованных сумм депонированной оплаты труда;
  • • правильность корреспонденции счетов и т. п.

При этом аудитору нужно помнить, что начисленные, но не выданные в установленные сроки суммы оплаты труда должны отражаться в учете по дебету счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и кредиту счета 76-4 “Расчеты по депонированным суммам”. Необходимо обратить внимание на то, чтобы:

  • • в платежной (расчетно-платежной) ведомости против фамилии лиц, не получивших зарплату, пособие или стипендию, был поставлен штамп или сделана отметка от руки “Депонировано”;
  • • был составлен реестр неполученной оплаты труда (депонированных сумм);
  • • в конце ведомости кассиром была сделана запись о сумме фактически выданной зарплаты, депонированных суммах, которую нужно сверить с общим итогом по ведомости и удостовериться в наличии подписи кассира под этой записью.

Депонированные суммы оплаты труда должны быть на следующий день сданы в банк.

Реестр невыданной заработной платы одновременно является первичным документом и учетным регистром. В реестре кроме табельного номера физического лица, его фамилии, имени и отчества, депонированной суммы предусмотрена специальная графа для отметок выданных депонированных сумм. В конце реестра должна быть отражена итоговая сумма произведенных выплат, относящихся к конкретному месяцу. По истечении квартала или года невыплаченные суммы должны быть перенесены в новый реестр. Выплаченные депонированные суммы отражаются по дебету счета 76-4 и кредиту счета 50.

Аудитор должен знать, что невостребованные депонированные суммы могут храниться в течение срока исковой давности (три года) и в течение этого периода должны выдаваться работнику по первому его требованию. По истечении срока исковой давности невостребованные суммы депонентской задолженности списываются на счет 91 “Прочие доходы и расходы”. Основанием для списания служат данные проведенной инвентаризации расчетов и приказ руководителя предприятия. В данном случае составляется бухгалтерская запись по дебету счета 76-4 и кредиту счета 91.

Источниками информации на данном участке проверки служат платежные (расчетно-платежные) ведомости, реестры невыданной заработной платы, кассовые документы, результаты инвентаризации расчетов, приказ на списание депонентской задолженности в связи с истечением срока исковой давности, бухгалтерские регистры. Затем проводится обработка и анализ материалов проверки.

На заключительном этапе проверки расчетов с разными дебиторами и кредиторами аудитор систематизирует материалы проверки по всем субсчетам, анализирует их, определяет характер выявленных нарушений и влияние их на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение, формирует пакет документов, составляет аудиторский отчет по результатам проверки и передает его руководителю группы.

Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками при проверке расчетов с разными дебиторами и кредиторами являются следующие:

  • • неправильное ведение аналитического учета по счету 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”;
  • • несоответствие аналитического учета синтетическому;
  • • неправильное оформление претензий;
  • • отсутствие работы по урегулированию претензий до передачи дела в арбитражный суд;
  • • нарушение порядка списывания невостребованных депонированных сумм на финансовые результаты предприятия;
  • • некорректная корреспонденция счетов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >