Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Аудит расчетов с бюджетом

Целью аудита расчетов с бюджетом являются формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по счетам учета расчетов по налогам и сборам (счет 68 “Расчеты по налогам и сборам”) и НДС по приобретенным ценностям (счет 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”), а также проверка соответствия их учета требованиям законодательства РФ и нормативных документов.

Основные задачи аудита расчетов с бюджетом по налогам и сборам являются:

  • • подтверждение правильности расчетов по налогам и сборам, уплачиваемым в бюджет;
  • • установление полноты и своевременности перечислений в бюджет сумм налоговых платежей;
  • • оценка синтетического и аналитического учета расчетов по налогам и сборам;
  • • контроль правильности начисления и отражения в учете штрафных санкций за неуплату или несвоевременную уплату налоговых платежей и др.

Объектом особого внимания для аудитора является проверка взаимоотношений с бюджетом, потому что аудиторское заключение, в котором подтверждаются достоверность расчетов и реальность задолженности в бюджет, налоговые органы могут принять, а могут поставить под сомнение и назначить налоговую проверку.

С учетом того, что в бюджет уплачивается большое количество налогов и сборов, а российское налоговое законодательство постоянно совершенствуется, вопросы правильности начисления налогов и уплаты налоговых платежей в бюджет для аудитора являются наиболее сложными.

Аудиторская практика показывает, что далеко не все организации правильно начисляют и уплачивают налоги. Отчасти это связано с тем, что расчеты по начислению налогов и перечислению их в бюджет являются довольно трудоемкими. Аудитор должен уточнить, какие нормативные документы имеются, какие выходят новые и какие упразднены, чтобы при необходимости можно было правильно применить соответствующий нормативный документ к конкретному случаю.

Исчисление и уплата названных налоговых платежей в бюджет производятся в соответствии с положениями части 2 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

В этих условиях важной задачей аудитора является тщательная проверка правильности формирования налогооблагаемой базы и расчетов сумм налоговых платежей в бюджет с целью избежать переплат и предупредить штрафные санкции за неправильное исчисление и несвоевременную уплату в бюджет налогов и сборов.

Приступая к проверке, аудитору полезно ознакомиться с результатами предыдущей налоговой проверки организации органами Федеральной налоговой службы, затем выяснить, по каким налогам и сборам аудируемая организация ведет расчеты с бюджетом. После этого целесообразно оценить состояние внутреннего контроля расчетов с бюджетом.

На следующем этапе необходимо определить перечень вопросов, подлежащих проверке. Общими вопросами при проведении аудита расчетов с бюджетом по всем установленным видам налогов и сборов являются:

  • • правильность определения налогооблагаемой базы (аудитор может установить это с помощью сверки документов и регистров аналитического и синтетического учета, а также применяя такие приемы, как прослеживание, пересчет и т. п.);
  • • правильность применения ставок налогов и сборов (определяется путем прослеживания и пересчета);
  • • законность применения льгот (можно установить путем сверки с соответствующими положениями НК РФ и других нормативных документов, изучения категории организаций, характера ее деятельности и т. п.);
  • • правильность и обоснованность возмещения из бюджета НДС по приобретенным материальным ценностям, выполненным работам и оказанным услугам (устанавливается путем изучения первичных документов (счетов-фактур, накладных, платежных документов и регистров бухгалтерского учета, а также путем пересчета);
  • • полнота и своевременность уплаты налогов и сборов в бюджет (определяется на основании данных налоговых деклараций и платежных документов);
  • • отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате налогов и сборов и др.

Тщательной проверки требует учет расчетов с бюджетом по НДС. Особое внимание аудитор должен обращать на операции по выделению на счете 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” НДС и операции по возмещению из бюджета указанного налога (Дт 68 Кт 19). Детальной проверки также требуют учет расчетов по налогу на доходы физических лиц, учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, так как именно на долю этих налогов приходится основная масса налоговых платежей в бюджет. По этим видам налогов наблюдается больше всего нарушений налогового законодательства, влекущих и штрафные санкции.

Если организация является участником внешнеэкономической деятельности, то углубленной проверке следует подвергнуть налогообложение экспортно-импортных операций.

Аудитору целесообразно проанализировать результаты налоговой проверки аудируемой организации на предмет установления обоснованности предъявления к организации штрафных санкций (если таковые имели место). Это рекомендуется делать в связи с тем, что аудиторам приходится сталкиваться с ошибочным толкованием налогового законодательства налоговыми инспекторами. Такая ситуация возникает потому, что в различных нормативных документах встречается различное толкование одного и того же вопроса. Арбитражная практика показывает, что при различном толковании одного и того же вопроса в разных нормативных документах решение принимается в пользу предприятия.

При проверке расчетов с бюджетом по налогам и сборам аудитору нужно помнить, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми органами должны быть согласованы с ними и идентичны, т. е. суммы по расчетам с бюджетом, показанные в балансе, должны быть отрегулированы.

На заключительном этапе проверки расчетов по налогам и сборам аудитор обрабатывает и систематизирует материалы проверки, проводит их анализ и составляет аудиторский отчет.

Чтобы организовать проверку более эффективно, аудитор должен определить круг вопросов, подлежащих проверке, последовательность их выполнения, источники необходимой информации, исполнителей и т. п. Для этого составляется программа проверки. Она может быть примерно такой формы.

Программа аудиторской проверки расчетов с бюджетом по налогам и сборам ЗАО “Престиж”

Счета: 68 “Расчеты по налогам и сборам”

19 “НДС по приобретенным ценностям”

Исполнители_

Период, дата проверки_

Содержание (примерный перечень вопросов, подлежащих проверке)

Источник

информации

Примечания

1

2

3

4

Первый этап

1

Ознакомление с материалами налоговой проверки организации (если таковая имела место)

Акт налоговой проверки органами ФНС

Корректное мнение аудитора в отношении выводов по налоговой проверке

2

Оценка внутреннего контроля расчетов с бюджетом

Регистры бухгалтерского и налогового учета

Результаты

оценки

3

Выяснение того, по каким видам налогов и сборов ведутся расчеты с бюджетом

Регистры бухгалтерского и налогового учета

Расчеты по НДФЛ.

Расчеты по налогу на прибыль.

Расчеты по НДС.

Расчеты по налогу на имущество.

Расчеты по налогу на рекламу.

Расчеты на пользователей автомобильных дорог и т. п.

Второй этап

1

Проверка тождественности показателей бухгалтерской отчетности и бухгал-

Бухгалтерский

баланс.

Отчет о финансовых результатах.

Устанавливается тождественность (или несоответствие) показателей отчет-

Продолжение программы

1

2

3

4

терских регистров по учету расчетов по налогам и сборам

Регистры бухгалтерского учета

ности и Главной книги по учету расчетов с бюджетом

2

Проверка соответствия аналитического и синтетического учета по счетам 68 и 19

Регистры аналитического и синтетического учета по счетам 68 и 19

Подтверждение соответствия (или несоответствия) аналитического учета синтетическому.

Оценка синтетического и аналитического учета

3

Проверка правильности отраженных в балансе сумм задолженности по налогам и сборам в бюджет

Бухгалтерский

баланс.

Акт сверки расчетов с налоговой инспекцией по платежам в бюджет

Подтверждение согласованности и тождественности отраженных в отчетности сумм задолженности в бюджет по налогам и сборам

4

Установление полноты и своевременности перечислений в бюджет сумм налоговых платежей

Налоговые декларации.

Выписки банка с приложенными первичными документами об уплате соответствующих налогов

Результаты

проверки

5

Правильность определения налогооблагаемой базы

Регистры синтетического и аналитического учета

Результаты

проверки

6

Правильность применения ставок налогов и сборов

Налоговые декларации

Результаты

проверки

7

Проверка законности применения льгот

НК РФ.

Уставные документы организации. Регистры бухгалтерского учета. Первичные документы

Результаты

проверки

8

Проверка правильности и обоснованности возмещения из бюджета НДС по приобретенным материальным ценностям, оказанным услугам и выполненным работам

Первичные документы: счета- фактуры, платежные поручения, корешки приходных кассовых ордеров. Регистры бухгалтерского учета

Подтверждение обоснованности возмещения НДС из бюджета возможно, если оплата произведена, ценности получены и оприходованы, услуги оказаны, НДС выделен в счетах- фактурах и платежных документах

Окончание программы

1

2

3

4

9

Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате налогов и сборов в бюджет, т. е. правильности составления корреспонденции счетов

Регистры бухгалтерского учета. Первичные документы

Результаты

проверки

10

Проверка правильности составления и своевременности представления в органы ФНС налоговых деклараций и других форм отчетности по видам налоговых платежей

Налоговые декларации и другие формы отчетности по видам налоговых платежей.

Регистры бухгалтерского учета

Результаты

проверки

11

Проверка обоснованности предъявления штрафных санкций (если таковые имели место) и др.

Решение о привлечении к ответственности за нарушение порядка уплаты налогов в бюджет. Регистры бухгалтерского учета. Первичные документы

Результаты

проверки

Третий этап

1

Обработка и анализ результатов проверки операций по учету расчетов с бюджетом

Рабочие документы аудитора

2

Составление аудиторского отчета и передача пакета документов по проверке расчетов с бюджетом по налогам и сборам руководителю группы

Отчет аудитора. Рабочие документы аудитора

Подписи исполнителей:

По окончании проверки учета расчетов по налогам и сборам аудитор систематизирует материалы проверки и проводит анализ влияния выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности.

Результаты анализа можно изложить в приведенной форме.

Влияние выявленных нарушений по расчету с бюджетом по налогам и сборам на достоверность бухгалтерской отчетности

и налогообложение

Период проверки

Содержание выявленных нарушений

Влияние выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение

1

Расхождение данных синтетического и аналитического учета

Невозможно подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности

2

Неправильное исчисление налогооблагаемой базы по отдельным видам налогов

Невозможно подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности и суммы исчисленных налоговых платежей

3

Неправомерное возмещение НДС в виду отсутствия его указания в счете-фактуре и платежном документе отдельной строкой

Невозможно подтвердить достоверность задолженности бюджету

4

Нарушение сроков платежей по налогам и сборам и др.

Влечет штрафные санкции

Подпись аудитора:_

В заключение проверки учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам все выявленные нарушения анализируются, формулируются выводы и предложения по выявленным нарушениям, составляется аудиторский отчет, формируется пакет рабочих документов аудитора и передается руководителю группы.

Типичные ошибки, выявляемые в процессе аудита расчетов с бюджетом по налогам и сборам:

  • • несоответствие данных аналитического учета данным синтетического учета;
  • • неправомерное возмещение НДС из бюджета по поступившим товарно-материальным ценностям, выполненным работам и оказанным услугам;
  • • неправильное исчисление налогооблагаемой базы по отдельным видам налогов;
  • • неправильное определение налоговых льгот;
  • • нарушение сроков платежей по налогам и сборам.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы