Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Аудит бухгалтерской отчетности

Проверка соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего российского законодательства

При проверке бухгалтерской отчетности аудитор должен руководствоваться следующими законодательными и нормативными актами:

  • 1) Налоговый кодекс РФ;
  • 2) Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ “О бухгалтерском учете”;
  • 3) Положение о ведении бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 26.07.1998 № 34н;
  • 4) приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”;
  • 5) ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”, утвержденная приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н;
  • 6) иные нормативные акты, например законодательство об акционерных обществах; антимонопольное законодательство, которым регулируется проведение организациями определенного вида сделок и может быть запрещено их осуществление, и т. д.

В ряде законодательных и нормативных актов предусматриваются особые обязательства, которые должны соблюдать организации. Например, предприятия горнодобывающих отраслей должны соблюдать законодательство о пользовании недрами и об охране окружающей среды. Обязательства этих организаций могут быть очень значительны и оказывать существенное влияние на их финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Таможенное законодательство, законодательство о валютном контроле оказывают влияние на деятельность очень многих организаций, и несоблюдение их может иметь существенные финансовые последствия (суммы штрафов, пени), которые могут достаточно серьезно влиять на финансовый результат и в конечном итоге на бухгалтерскую отчетность.

И, наконец, в аудиторской проверке следует учитывать положения, инструкции, приказы, распоряжения и другие документы, включая и внутрифирменные.

Целью аудита является проверка выполнения аудируемым лицом требований законодательных и нормативных актов к достоверности бухгалтерской отчетности организации.

Аудит бухгалтерской отчетности начинается прежде всего с проверки соответствия методики составления и формирования показателей всех форм отчетности аудируемого лица требованиям законодательных и других нормативных документов.

Источниками информации выступают формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс; отчет о финансовых результатах; отчет об изменениях капитала; отчет о движении денежных средств; пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах; отчет о целевом использовании средств.

Перед началом проверки аудитор должен установить следующие факты:

  • 1) как обеспечен персонал учетно-финансовых служб организации необходимыми законодательными и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету и налогообложению;
  • 2) как разработаны и разработаны ли вообще внутренние рабочие документы, такие как документооборот, графики проведения инвентаризации, учетная политика и т. п.;
  • 3) контролируется ли выполнение соответствующим персоналом требований нормативных правовых актов.

В этой связи аудит целесообразно начинать с проверки соблюдения основных требований вышеназванных документов. При этом следует иметь в виду, что рекомендованные типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения разрабатываются и утверждаются Минфином России. Для определенного типа организаций, например внебюджетных фондов, бюджетных организаций и др., федеральные министерства и ведомства, а также министерства и ведомства республик, входящих в состав Российской Федерации, дополнительно к типовым формам отчетности могут устанавливать специализированные формы отчетности.

При наличии у организации дочерних и зависимых обществ, представительств, филиалов, кроме собственного бухгалтерского отчета, составляют сводную (так называемую консолидированную) отчетность.

В ходе аудита большое значение имеет правильная оценка балансовых статей. Правила оценки балансовых статей установлены Федеральным законом “О бухгалтерском учете”, ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организаций” и Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Исходя из требований названных документов, аудитор должен убедиться в обязательном соблюдении правил оценки показателей отчетности по всем статьям.

Важным пунктом проверки является также контроль за соблюдением требований законодательства РФ к порядку составления и представления отчетности. Аудитору следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону “О бухгалтерском учете” в организациях должна обязательно проводиться инвентаризация всех статей баланса, после чего остатки по счетам Главной книги, по которым были расхождения, корректируются в полном соответствии с результатами инвентаризации. Так, проверяются остатки по счетам учета материально-производственных запасов, расчеты со всеми поставщиками, покупателями и заказчиками и другими контрагентами, с которыми организация вела расчеты.

Следует проверить, как было проведено уточнение оценки имущественных статей баланса (движимого и недвижимого имущества), ценных бумаг, обязательств и т. п., а также образование оценочных резервов (например, резервов по сомнительным долгам, резервов предстоящих расходов и платежей и т. п.). Нужно проконтролировать правильность определения окончательного финансового результата (путем проверки закрытия счетов 90, 91 и 99). Следует также проверить и уточнить распределение прибыли в соответствии с нормативными актами и учредительными документами организации.

После этого составляется оборотная ведомость по счетам, в которой учитываются все исправительные и дополнительные записи, произведенные в связи с описанными выше действиями. Эти записи следует учесть при проверке годового бухгалтерского баланса.

Для получения достаточной уверенности в том, что проверяемая бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с законодательством РФ, аудитор также обязан установить, что свои финансово-хозяйственные операции предприятие проводило в соответствии с российским законодательством.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы