Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Методика аудиторской проверки налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Основным законодательным актом при осуществлении аудиторской проверки правильности, полноты, своевременности начисления и уплаты налога на прибыль является гл. 25 “Налог на прибыль” НК РФ.

В соответствии с положениями гл. 25 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются любые юридические лица, у которых возникает объект налогообложения (прибыль), независимо от цели их образования (коммерческие или некоммерческие организации).

В то же время отдельные организации не являются плательщиками налога на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения. Это организации: уплачивающие единый налог на вмененный доход; уплачивающие единый сельскохозяйственный налог; ведущие упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения; уплачивающие налог на игорный бизнес. Однако аудитору следует иметь в виду, что указанные организации не освобождаются от уплаты налога на прибыль, если они параллельно со своей деятельностью будут вести предпринимательскую деятельность, не подлежащую обложению единым налогом или налогом на игорный бизнес. Эти организации также не освобождаются от уплаты налога с доходов у источников их выплаты. Порядок признания организаций плательщиками налога на прибыль подробно изложен в ст. 246 НК РФ.

Согласно гл. 25 НК РФ организациям вменяется необходимость вести налоговый учет. Понятие налогового учета, особенности его ведения определены ст. 313 НК РФ. В соответствии с этой статьей особенность аудита налога на прибыль заключает в том, чтобы установить достоверность данных бухгалтерского учета и правильность его отражения в налоговом учете с целью достоверного определения суммы налога на прибыль.

Аудитору также надо проверить, как закреплены основные положения ведения налогового учета в учетной политике организации. С учетом требований гл. 25 НК РФ организация должна формировать две учетные политики: для бухгалтерского учета и для налогового учета. Данные налогового учета получают на основании первичных бухгалтерских документов, а также регистров налогового учета, в которых обычно рассчитываются налоговая база и сумма налогов. В качестве налоговых регистров организации применяют различные разработочные таблицы, ведомости ит. п.,в которых группируют данные первичного бухгалтерского учета с целью формирования налогооблагаемой базы. НК РФ определено, что порядок ведения налогового учета организации разрабатывают самостоятельно (ст. 314).

Аудит налоговой декларации по налогу на прибыль, как правило, начинается с проверки соответствия данных, указанных в налоговой декларации, с данными бухгалтерского и налогового учета. На первом этапе проверяют правильность исчисления налоговой базы. Налоговой базой принято считать стоимостное (денежное) выражение прибыли, каковой согласно гл. 25 НК РФ для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на сумму расходов. Подробно порядок определения доходов всех организаций, в том числе иностранных, определен в гл. 25 НК РФ.

На следующем этапе проверки аудитору нужно установить, по какому методу аудируемое лицо отражает выручку от продаж. Выбранный метод должен быть записан в учетной политике. От этого будет зависеть дальнейший порядок проведения проверки. Главой 25 НК РФ предусматриваются два метода определения дохода: метод начислений и кассовый метод. Кассовый метод применяют предприятия, использующие упрощенную форму учета.

Сущность метода начислений состоит в том, что доходы для целей налогообложения признаются таковыми в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денег. Расходы для целей налогообложения признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денег. При этом аудитору нужно особое внимание уделить проверке договоров с контрагентами. При проверке доходов, полученных по договору, заключенному на срок менее одного отчетного периода или более одного отчетного периода, но предусматривающих равномерное распределение доходов, следует руководствоваться условиями договора.

Подробно о признании расходов, осуществленных в течение отчетного периода, разделении их на прямые и косвенные изложено в ст. 252, 318-320 НК РФ. При проверке расходов аудитор должен также руководствоваться ст. 265 НК РФ. Расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально оформленью затраты.

На заключительном этапе аудитор должен проверить правильность применения налоговых ставок, а также порядок и сроки уплаты налога на прибыль, в том числе авансовых платежей.

Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками и нарушениями в области налогообложения являются следующие:

  • • неправильное применение налоговых ставок;
  • • неправомерное занижение доходов;
  • • неправомерное завышение расходов, которые влияют на формирование налогооблагаемой базы;
  • • неправомерное отнесение организации к субъектам малого предпринимательства;
  • • неправильное заполнение налоговых деклараций.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какими основными законодательными и нормативными актами должен руководствоваться аудитор при проверке налоговой декларации по НДС?
  • 2. В каком порядке целесообразно проводить проверку налоговой декларации по НДС?
  • 3. Какие нарушения по учету НДС наиболее часто встречаются в аудиторской практике?
  • 4. На какие факторы аудитору нужно обращать внимание при проверке правильности применения налоговых вычетов по НДС и обоснованности освобождения от уплаты НДС?
  • 5. Назовите основные законодательные и нормативные акты, которыми должен руководствоваться аудитор при проверке налоговой декларации по налогу на прибыль.
  • 6. В какой последовательности осуществляется проверка налоговой декларации по налогу на прибыль? Какие вопросы проверяются на первом, на втором и заключительном этапах проверки?
  • 7. Назовите основные ошибки и нарушения в области налогообложения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы