Техногенез, его эволюционное развитие к техносфере

Длительное время, человек и создаваемое им общество взаимодействовали только с естественной средой обитания. Развиваясь и совершенствуясь на протяжении тысяч лет, человек оставался зависимым от состояния биосферы и изменений, происходящих в ней. Естественная среда, кроме позитивного влияния на человека, всегда обладала рядом негативных воздействий (опасностей), способствовавших потере здоровья и гибели людей. К ним, прежде всего, следует отнести:

  • - факторы неживой природы (абиотические факторы): изменение климата, переменную освещенность земной поверхности, рельеф местности, геоаномалии, атмосферное электричество, лесные и степные пожары, извержения вулканов и др.;
  • - социальные факторы (антропогенные опасности): угрозы, связанные с войнами, дезинформацией, переносом заразных заболеваний, вредных привычек и др.

Человек, сохраняя жизнь своей популяции, всегда пытался защититься и противостоять негативным действиям природных факторов. С появлением огня (около 10 тыс. лет назад) человек переходит от собирательства и охоты к началу аграрной цивилизации, существенно повышая свои возможности в быту (появление очага и жилища) и в сфере деятельности (скотоводство и подсечно-огневое земледелие на землях, полученных за счет выжигания территорий лесов и лугов). В этот период проявляются первые техногенные негативные воздействия деятельности человека на природу.

Этапу аграрной цивилизации (8 тыс. лет назад и до середины XIX в.) соответствует взаимодействие человека со средой обитания, основанное главным образом на принципах естественного развития природы и общества. Вместе с тем в этот период увеличилась численность населения Земли, возросла энерговооруженность человека, развивались и совершенствовались орудия труда, транспорт, связь; возникали города и поселки, что существенно улучшило условия обитания людей. В период аграрной цивилизации в биосфере появились и стали развиваться регионы техносферы, непрерывно нарастало антропогенное воздействие на природу и человека.

В переходный период (с середины XIX в. до 30 годов XX столетия) существенно возросло техническое оснащение человека (паровые, бензиновые и электрические двигатели, гидроэлектростанции), которое непрерывно наращивалось и на этапе научно-технической революции (НТР) с 30-х годов XX в. до конца XX столетия. В годы НТР техническая оснащенность человека и общества достигла наивысшего уровня, а техногенные и антропогенные опасности стали определяющими во взаимодействии человека со средой обитания. Широкое развитие и применение в XX столетии получили химические и биохимические процессы, энергетические системы, электронные средства получения и передачи информации. Техносфера стала для человека основной средой обитания.

Формирование техносферы существенно повысило комфортность и коммуникабельность человека, но привело к росту негативного техногенного влияния среды обитания на человека и природную среду.

Чтобы понять грандиозную опасность негативного вмешательства человека в природные процессы и их изменения, которые непосредственно связаны с физико-химическими процессами, и избежать негативные последствия становления и наступления техносферы, необходимо оценить возможности и способности деятельности самой биосферы и выявить закономерности развития техносферы.

Биосфера существует в географических пределах деятельности живого вещества, а техносфера формируется в географических пределах деятельности человека на Земле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >