Лечебное питание при злокачественных опухолях

К сожалению, современная медицина еще не создала эффективного метода лечения этого грозного заболевания. В наше время при лечении больных злокачественными опухолями применяют лекарственную терапию (химиотерапевтические препараты, иммуностимуляторы), облучение, оперативное вмешательство и др.

По мнению многих ученых, в терапии раковых больных особое место должно принадлежать лечебному питанию.

Считают, что из диеты таких больных необходимо исключать животные жиры, в которых при определенных условиях способны накапливаться канцерогенные вещества. Активными антиканцерогенами являются витамины А, Е и С, а также микроэлементы — селен, фтор и др.

Витамин А в дозах, превышающих физиологические, способен препятствовать развитию опухолей или вызывать обратное развитие уже образовавшейся опухоли. Противоопухолевое свойство витамина заключается в поддержании им функций эпителиальной ткани, регуляции размножения эпителиальных клеток и их дифференцировки. Кроме того, витамин А регулирует проницаемость клеточных мембран, что немаловажно для дезинтеграции опухоли.

Источниками витамина А являются сливочное масло, сыр, яичный желток, печень, а из растительного сырья — морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, абрикосы, петрушка, салат, шпинат. Средняя суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг (для детей —- 0,5-1,0 мг).

При раке дозы витамина А должны превышать физиологические (примерно в 2 раза) и варьировать от стадии заболевания.

К антиоксидантам относятся и токоферолы, в том числе и витамин Е. Поэтому пища больных раком должна содержать витамин Е в повышенных количествах (норма для взрослых — 20—25 мг). Основными источниками витамина Е служат растительные масла. В 100 г подсолнечного масла содержится 60-70 мг токоферолов, в соевом —- более 100 мг. Содержится витамин, но в меньших количествах, также в сливочном масле (2,5 мг), крупе гречневой (6,5 мг), яйцах куриных (2,0 мг), фасоли (3,8 мг) и др.

Имеются убедительные научные данные о противораковых свойствах витамина С. Изучение механизма антиканцерогенного действия аскорбиновой кислоты показало, что она нейтрализует нитриты, тормозит синтез канцерогенных нитрозосоединений.

Введение в организм в повышенных количествах по сравнению с нормой витамина С оказывает серьезный антиканцерогенный эффект.

Источниками витамина С являются продукты растительного происхождения.

Суточная потребность в витамине для взрослых составляет 75-100 мг.

Очень много витамина С содержится в шиповнике (до 1500 мг%), сладком перце (до 200 мг%), черной смородине (до 400 мг%), укропе (100 мг%), петрушке (150 мг%). В других плодоовощах его содержится от 15 до 90 мг%.

Ученые считают, что антиканцерогенными свойствами обладают микроэлементы селен и фтор. Селен, являясь активным антиоксидантом, а значит и антиканцерогеном, способен также стимулировать иммунитет. Установлено, что люди, в организме которых количество селена понижено, имеют риск заболеть раком в 2 раза больше, чем у тех, у которых содержание элемента более высокое.

Экспериментально установлено, что в результате подкожного введения препарата фтора (фтористого натрия) происходит резкое торможение развития злокачественных опухолей кожи и их рассасывание.

Источниками фтора является морская рыба (скумбрия — 1400 мг%, треска — 700 мг%), печень говяжья (230 мг%), говядина (63 мг%), хлеб пшеничный (60 мг%) и др.

Установлено, что некоторые бактерии продуцируют вещества, способные разрушать (растворять) клетки злокачественных опухолей. К таким бактериям относятся в первую очередь ряд штаммов кишечной палочки, обитающей в толстой кишке человека.

В целом в питании больных онкологического профиля растительная пища должна занимать ведущее место.

Содержащийся в свекле, чернике и красном вине пигмент глюкозинбетанин блокирует дыхание клеток, составляющих злокачественную опухоль клеток. Поэтому специалисты считают целесообразным пить в день не менее 300 мл свекольного сока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >