Применение принудительных мер воспитательного воздействия

  • 1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
  • ред. Федерального закона от 08.12.2003162-ФЗ)
  • 2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
    • а) предупреждение;
    • б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
    • в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
    • г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
  • 3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.
  • ред. Федерального закона от 08.12.2003162-ФЗ)
  • 4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Комментарий _

  • 1. Статья 90 УК предусматривает норму об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Основание освобождения является дискреционным (норма применяется «по усмотрению»), освобождение — условным, оно сопряжено с применением мер принуждения (принудительных мер воспитательного воздействия).
  • 2. В случае отмены принудительной меры производство по делу возобновляется. При этом не исключено вынесение как обвинительного, так и оправдательного приговора, освобождение от уголовной ответственности или от наказания по основаниям, предусмотренным законом.
  • 3. Основанием для отмены условного освобождения от ответственности в порядке ст. 90 УК является «систематическое неисполнение несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия». Закон не рассматривает в качестве оснований для его отмены ни систематическое нарушение общественного порядка, ни совершение нового преступления. Под систематическим неисполнением принудительной меры воспитательного воздействия следует понимать неоднократные (более двух раз) нарушения в течение назначенного судом срока применения принудительной меры воспитательного воздействия (например, ограничения досуга, установления особых требований к его поведению), которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка. Если несовершеннолетнему назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК) и в течение определенного срока он допустил единичные нарушения (не более двух раз по каждой из них), такие нарушения не могут быть признаны систематическими, дающими основание для применения судом положений ч. 4 ст. 90 УК об отмене принудительных мер воспитательного воздействия (п. 32 ППВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).
  • 4. По исполнении принудительной меры освобождение от ответственности становится окончательным. Лицо, освобожденное от ответственности, не имеет судимости, факт совершения данным лицом преступления остается юридически неустановленным (в силу презумпции невиновности такое лицо считается невиновным) и не имеет уголовно-правового значения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >