Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)

Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 245-ФЗ)

Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, —

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 245-ФЗ)

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

Комментарий _

  • 1. Статьи 5, 27-34 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» регламентируют временный вывоз культурных ценностей за пределы РФ с обязательством их обратного ввоза в оговоренный срок. Невозвращение ценностей в оговоренный срок в нарушение правовой обязанности (в том числе и собственником или с его согласия) и образует преступление, предусмотренное ст. 190 УК.
  • 2. Для ответственности за бездействие необходима не только обязанность, но и фактическая возможность совершить действие. Если у лица такой возможности нет (например, ценности похищены или арестованы властями иностранного государства) — ответственность за их невозвращение исключается.
  • 3. Для преступления необходим прямой умысел, направленный на невозвращение ценностей в РФ. Простая просрочка в обратном ввозе ценностей уголовной ответственности по ст. 190 УК не влечет.
  • 4. Статья 190 УК не исключает ответственности за хищение вывезенных ценностей.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы