Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

[в ред. Федерального закона от28.06.2013 Ns 134-ФЗ]

  • 1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  • 1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • (часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 325-ФЗ)
  • 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:
    • ред. Федерального закона от 03.07.2016325-ФЗ)
    • а) в особо крупном размере;
    • б) организованной группой;
    • ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 325-ФЗ)
    • в) с использованием заведомо подложного документа;
    • г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма неза- численных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере — сорок пять миллионов рублей.

(примечание в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 325-ФЗ)

Комментарий _

  • 1. Комментируемая норма направлена на борьбу с незаконным вывозом капитала.
  • 2. Согласно ст. 19 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить: «1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; 2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за невве- зенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них». Умышленное неисполнение указанной обязанности в крупном размере и образует состав преступления, предусмотренного ст. 193 УК.
  • 3. Ответственность за бездействие наступает лишь при наличии фактической возможности совершить действие.
  • 4. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте нередко сопряжено с хищением этих средств. В этом случае ст. 193 УК применяется по совокупности с нормами, предусматривающими ответственность за хищения.
  • 5. Статья 761 УК предусматривает императивное освобождение от ответственности за это преступление в случае возмещения ущерба или перечисления государству дохода от этого преступления и уплаты дополнительного платежа, кратного этому доходу или ущербу. Между тем это преступление не связано с причинением имущественного ущерба и извлечением дохода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >