Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

  • (введена Федеральным законом от01.05.2016 Ns 139-ФЗ]
  • 1. Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере —

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Примечания. 1. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере — пять миллионов рублей.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Комментарий _

  • 1. Привлечение денежных средств на участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов жестко регламентируется ФЗ от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. В частности, согласно ст. 3 этого закона право привлекать денежные средства возникает после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком вещного или обязательственного права на земельный участок. При этом застройщик должен отвечать установленным законом требованиям к уставному капиталу и др. Статья 31 этого закона устанавливает правила о раскрытии застройщиком информации.
  • 2. Деяние — привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований соответствующего законодательства.
  • 3. Состав преступления формальный, не требуется причинения какого-либо вреда. Достаточно факта привлечения денежных средств в крупном (3 млн руб.) или особо крупном (5 млн руб.) размере (примечание 1).
  • 4. В качестве основания освобождения от уголовной ответственности в примечании 2 указаны возмещение в полном объеме привлеченных денежных средств или ввод объекта в эксплуатацию.
  • 5. Преступление умышленное.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >