Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок

[введена Федеральным законом от 31.12.2014 Ns 532-ФЗ]

1. Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • 2. Те же деяния, если они:
    • а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    • б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Примечания. 1. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

2. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей сто тысяч рублей.

Комментарий _

  • 1. См. комментарий к ст. 2351 УК.
  • 2. Предметы преступления: а) фальсифицированные лекарственные средства или медицинские изделия; б) недоброкачественные лекарственные средства или медицинские изделия;
  • в) незарегистрированные лекарственные средства или медицинские изделия; г) фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции.
  • 3. Фальсифицированное лекарственное средство или медицинское изделие — это средство или изделие, сопровождаемое ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе (изготовителе) (ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61 -ФЗ, ст. 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.). В отношении этих и прочих предметов (кроме недоброкачественных) уголовная ответственность установлена за их: а) производство;
  • б) сбыт; в) ввоз в Россию.
  • 4. Недоброкачественное медицинское средство или изделие — это средство или изделие, не соответствующее фармакопейной статьи, нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) либо в случае их отсутствия требованиям иной нормативной документации (там же). В отношении этих предметов уголовная ответственность установлена данной статьей только за их сбыт и ввоз в Россию. За производство, хранение, перевозку и т.п. как за приготовление к сбыту ответственность по ч. 1 ст. 2351 не наступает в силу ч. 2 ст. 30 УК, что не исключает ответственность за мошенничество, причинение смерти по неосторожности, убийство (в том числе и с косвенным умыслом) и др. преступления.
  • 5. Незарегистрированные лекарственные средства или медицинские изделия, — это изделия и средства, не включенные в соответствующий государственный реестр. Их производство запрещено, кроме как для проведения испытаний и исследований. Ответственность установлена за их: а) производство; б) сбыт;
  • в) ввоз в Россию.
  • 6. Биологически активные добавки — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ). Они признаются фальсифицированными, если они умышленно изменены (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
  • 7. Состав преступления формальный. Отграничение от административного проступка проводится по «крупному размеру» (стоимость превышает 100тыс. руб.).
  • 8. Преступление умышленное, в части тяжких последствий вина неосторожная.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >