Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

  • (введена Федеральным законом от23.07.2013 Ns 245-ФЗ)
  • 1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, —

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  • 3. Те же деяния, совершенные: а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Комментарий _

  • 1. Состав преступления сформулирован как материальный, ответственность наступает только в случае, если деяние причинило вред: повреждение или уничтожение культурного слоя. В противном случае наступает административная ответственность по ст. 7.15 КоАП. Уничтожение культурного слоя следует понимать, по- видимому, в качестве полного изъятия археологических предметов и полного уничтожения следов существования человека, оставленных более чем за 100 лет до момента совершения преступления. Повреждение культурного слоя следует понимать в качестве частичного изъятия археологических предметов и уничтожения следов. По существу это оценочный признак, поскольку ст. 7.15 КоАП предусматривает в качестве санкции конфискацию предметов, добытых в результате раскопок, т.е. не всякое изъятие предметов может рассматриваться в качестве повреждения культурного слоя.
  • 2. Согласно ст. 3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N° 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок. Представляется, что речь идет не о любых найденных вещах, а о вещах, представляющих интерес в контексте археологии.

Не являются археологическими предметы, основным (одним из основных) источников информации о которых не являют ся археологические раскопки или находки (например, оружие и монеты XIX и XX вв.).

  • 3. Уничтожение и повреждение предметов должно быть следствием поиска или изъятия археологических предметов, проводимого без специального на то разрешения (открытого листа). Изъятие таких предметов образует состав преступления и в том случае, когда лицо не искало их, а обнаружило случайно. Согласно ст. 45' Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» поиск археологических предметов и их изъятие могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ, которые проводятся на основании открытого листа. Таким образом, лицо, обнаружившее археологический предмет, обязано оставить его там, где оно его обнаружило, если иное не вызвано крайней необходимостью (например, имеется опасность утраты этого предмета, если он не будет своевременно изъят).
  • 4. Право собственности на найденные вещи определяется в соответствии с положениями ГК о бесхозяйных вещах, находке и кладе. При применении ст. 2432 УК следует руководствоваться здравым смыслом и учитывать положения ч. 2 ст. 14 УК.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >