Методика рейтинговой оценки субъектов Российской Федерации по степени активности в наращивании собственных налоговых доходов бюджетов

Сравнительный анализ эффективности региональной налоговой политики в области формирования налоговых доходов позволяет ранжировать регионы по обеспеченности регионов налоговыми доходами и уровню налоговых рисков регионов. При разработке методики мы опирались на методику оценки эффективности налоговой политики на региональном уровне, разработанную Е.Н. Мельник [49].

При построении рейтинга следует оценить степень активности региона в наращивании налоговых доходов своего бюджета. Для этого было проведено ранжирование субъектов Российской Федерации по объемам ключевых бюджетообразующих налогов.

В ходе анализа была выявлена незначительная роль налоговой составляющей при формировании доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Налоговые поступления в региональные и местные бюджеты формируют около половины доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (см. таблицу 1.9).

Доля налоговых доходов федерального, региональных и местных бюджетов в консолидированном бюджете Российской Федерации

Таблица 1.9

Бюджет

2011, %

2012, %

2013, %

Федеральный

46,10

47,13

47,38

Региональный

45,11

44,34

43,42

Местный

8,79

8,53

9,20

Источник: составлено авторами на основе данных ФНС России

В таблице 1.9 показано, что в период с 2011 по 2013 год наметилась тенденция снижения доли налоговых доходов региональных бюджетов и увеличилась доля налоговых доходов местных бюджетов. Такая статистика может свидетельствовать о повышении эффективности сбора местных поимущественных налогов (налога на имущество физических лиц и земельного налога).

В то же время, планирование доходов региональных и местных бюджетов органами власти субъектов Российской Федерации и представительными органами муниципальных образований поставлено в зависимость от вышестоящих органов власти. По данным об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, региональные органы государственной власти могут влиять на величину налоговых доходов своих бюджетов, формируемых за счет налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога, налога на игорный бизнес. Остальные налоги, поступающие в региональные бюджеты (налог на доходы физических лиц, акцизы на отдельные виды товаров, государственная пошлина), в расчет не брались, поскольку они являются федеральными налогами и сборами, и региональные органы власти не имеют полномочий по изменению элементов этих налогов и сборов. Органы местного самоуправления имеют значительно меньшую финансовую самостоятельность, поскольку возможности их влияния на доходы местных бюджетов ограничены лишь земельным налогом, налогом на имущество физических лиц, ЕНВД, налогом, взимаемым в связи с применением патентной системы налогообложения, и ЕСХН. При этом на территориальные, в первую очередь, местные бюджеты возложено финансирование большинства задач жизнеобеспечения населения.

Степень налоговой независимости, рассчитываемая как соотношение суммы налогов, на которые субфедеральные власти могут влиять (определять налоговые ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации, а также ставки, порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций, транспортного налога, налога на игорный бизнес, земельного налога и налога на имущество физических лиц, ЕНВД и ЕСХН), к общему количеству налоговых доходов, по данным об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2012 году составила 44,87%; в 2013 году - 56,67%. Данный показатель позволяет оценить уровень налоговой автономии субфедеральных и муниципальных органов власти: чем он больше, тем выше этот уровень.

В Российской Федерации наблюдается высокая степень неравномерности распределения налоговых доходов в расчете на душу населения.

Для оценки эффективности деятельности региональных и местных органов власти, направленных на увеличение собственных налоговых доходов региона, рассчитаны следующие показатели:

  • - собственная финансовая (налоговая) обеспеченность консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации;
  • - темп роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, скорректированный с учетом инфляции;
  • - удельный вес налоговых поступлений в объеме доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.

Рейтинг выстраивался путем распределения регионов в зависимости от итоговых оценок интегральной функции, полученных на основе суммирования нормированных значений, скорректированных на вес соответствующего показателя. Веса для расчета интегрального индекса рассчитаны по методу попарных сравнений. В качестве критерия для сравнения показателей выбрано абсолютное (по модулю) отклонение нормированной величины от ее среднего значения по регионам.

При построении сводного рейтинга был использован индекс налогового потенциала субъекта Российской Федерации, рассчитываемый Министерством финансов Российской Федерации при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

При построении сводного индекса использованы показатели с разными единицами измерения. Перед проведением процедуры их свертки было произведено преобразование, такое, чтобы значения всех показателей лежали в промежутке от нуля до единицы (см. рис. 1.2). Значение соответствующей нормированной переменной подсчитывалось по формуле

где Ху - нормированное значение /-го показателя; / - порядковый номер

рассматриваемого региона; j - порядковый номер соответствующего показателя; Хщах, и Xmjjy - соответственно наибольшее и наименьшее значение у'-го показателя среди регионов.

Для расчета весов показателей в данном случае была проанализирована структура налоговых поступлений. Чем выше доля налога, расчетная база которого связана с исследуемым показателем, в общем объеме налоговых поступлений, тем выше назначался его вес при расчете интегрального индекса.

Оценка налоговых рисков регионов проводилась по двум направлениям:

  • • оценка налоговых рисков на основе изучения динамики налоговых поступлений по основным бюджетообразующим налогам и расчет среднеквадратического отклонения темпов роста за предшествующий период (5 лет);
  • • анализ факторов, связанных с рисками сокращения налоговых поступлений.
Расчет показателя финансовых ресурсов субъектов Российской Федерации

Рис. 1.2. Расчет показателя финансовых ресурсов субъектов Российской Федерации

Для расчета сводного интегрального индекса выбраны следующие показатели:

  • 1. Индекс населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.
  • 2. Индекс удельного веса убыточных организаций.
  • 3. Индекс просроченной задолженности по заработной плате к месячному фонду заработной платы организаций, имеющих просроченную задолженность.
  • 4. Индекс степени износа основных фондов.
  • 5. Индекс потребительских цен.
  • 6. Индекс уровня безработного населения.
  • 7. Индекс общей налоговой задолженности.

Выбор данных показателей обусловлен, в первую очередь, рисками, связанными с увеличением задолженности по налогам и сборам, и сокращением налоговой базы в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в регионе.

Основой для подведения итогов оценки послужили сводные интегральные показатели, по которым была произведена группировка регионов. Регионам, попавшим в группу с наилучшим значением индекса, присваивается по блоку позиция плюс, с наихудшим - минус.

Результаты рейтинговой оценки регионов за 2012 год представлены в Приложениях Б и В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >