Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Введение

Современное техногенное общество, в котором мы живем, отличается от традиционного рядом новаций как позитивного, так и негативного свойства. Становление транснационального информационного общества, глобализация современного социума, экологические проблемы, модернизация социально-экономического развития и другие процессы требуют своего философско-методо- логического осмысления.

Настоящее пособие посвящено решению актуальной проблемы современного высшего образования — реализации методологической подготовки как основы для перехода на культурологические принципы образовательной деятельности в условиях современного информационного общества. В нем рассматриваются актуальные проблемы развития современной философии и методологии науки, усвоение которых направлено на углубление общемировоззренческой и общеметодологической подготовки молодых ученых. Его содержание соответствует программе-минимум кандидатского экзамена по философии и методологии науки. Специфика пособия заключается в использовании принципа вариативности философско-методологической подготовки аспирантов с учетом естественно-научного, технического и экономического профиля.

Работа выполнена в соответствии с идеями выдающегося белорусского философа, академика РАН В.С. Степина, который оказал заметное влияние на философов-методологов, разрабатывающих проблематику методологии развития науки и инновационной деятельности.

Пособие состоит из пяти глав, аннотированного списка литературы, а также приложений. Так, в первой главе рассматривается философия как общекультурная ценность современной цивилизации и средство методологического осмысления и решения наиболее актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Среди таких приоритетов выделяются новации, связанные с бытием человека в новой для него виртуальной реальности. В пособии анализируются две концепции реальности, построенные на различных подходах: объективистском и конструктивистском. Информационное общество по-новому позволяет взглянуть на проблему самоактуализации (А. Маслоу) и самореализации человека. В этой связи в работе рассматривается такая новация современного образования и менеджмента, как коучинг и деконструкция в социально-психо- логических техниках и технологиях.

Вторая глава посвящена философско-методологическому анализу современной науки. Среди приоритетов и новаций в работе рассматриваются формы рефлексивного осмысления научного познания: логика, гносеология и методология. Рефлексивная природа философии означает, что предметом ее изучения является сам человек, познающий и преобразующий мир. Отсюда следует, что философия имманентно выполняет две функции — мировоззренческую и методологическую. Изучение философии и методологии науки, в которой проектируются эти функции, будет способствовать формированию научного мировоззрения — совокупности наиболее общих взглядов человека на мир и его место в нем, которые оказывают определяющее влияние на стратегию деятельности. Выработка наиболее общих регулятивов деятельности осуществляется, в свою очередь, на основе методологии. Философия и методология — две стороны одной медали. Если философское мировоззрение составляет основу актуальной ориентации человека в мире (здесь и сейчас), то методология является основанием для перспективной ориентации в будущем мире, являющемся результатом проектирования.

В работе обосновывается правомерность выделения конструктивной методологии как формы рефлексивного анализа нс только научной, но и инновационной деятельности в различных видах культуротворчсства как основного способа освоения мира.

Основная идея третьей главы заключается в обосновании утверждения о том, что конструктивная методология сформировалась не только в недрах инженерной деятельности и проектирования, но и как методология нсклассичсской рациональности, реализовавшейся в естсствснно-научном познании и прежде всего в теории относительности и квантовой механике.

В четвертой главе анализируется методология инновационной деятельности, которая представлена в виде построения концептуальной и инструментальной моделей. Концептуальная модель строится в виде процедуры, объясняющей динамику перехода от научно- технического к инновационному развитию посредством соотношения понятий инновационной деятельности и модернизации, технического прогресса и технологических укладов, а также культуротворчества как основной формы инновационного развития. Инструментальная модель инновационной деятельности описывается как средство решения проблемы создания национальной инновационной системы в Республике Беларусь, а также проектирования создания и развития Парка высоких технологий в Республике Беларусь.

Пятая глава посвящена инженерному менеджменту и, в частности, менеджменту качества в соответствии с международными стандартами ISO серии 9000. Конструктивная методология в этой главе показывается в действии: осуществляется проектирование образовательной среды на основе Международных стандартов качества ISO 9004. Инновационная деятельность не просто описывается, но и реализуется в данном разделе еще в двух случаях. Так, конструктивная методология применяется при решении проблемы преодоления феноменологического подхода к оценке когнитивного и личностного развития и создания технологии управления саморазвитием. В пособии также осуществляется инновационная разработка в виде применения метода профилактики ошибок FMEA для диагностики нормативно-правовых актов на коррупционный риск.

Таким образом, конструктивный подход к методологии науки и инновационной деятельности позволяет рассматривать развитие науки и техники как социокультурных феноменов, а динамику науки представить как переход от классического типа рациональности к неклассическому и далее к постнеклассическому. Именно постнеклассический этап развития современной науки показывает ее конструктивную методологию, превращение науки в инновационную деятельность, которая может быть адекватно описана посредством построения концептуальной и инструментальной моделей инновационного развития и культуротворчества.

Пособие не ограничивается описанием когнитивной методологии познавательной деятельности и теоретического знания, ибо такой подход не позволяет объяснить переход на инновационный путь развития. Именно конструктивная методология культуротворчества дает возможность исследовать способы создания инновационной инфраструктуры в виде технопарков и парков высоких технологий, тем более что авторы принимали непосредственное участие (правда, в разной степени и форме — теоретической и организационно-практической) в разработке и реализации проекта развития

Парка высоких технологий в Республике Беларусь. По мнению независимых экспертов, в настоящее время Парк высоких технологий становится наиболее продвинутым проектом инновационного развития нс только стран СНГ, но и стран Восточной Европы.

Следует объяснить также взгляды авторов на главного потребителя — читателя настоящего пособия. По нашему глубокому убеждению, методология науки и инновационной деятельности наиболее результативно может быть усвоена на основе деятельностного (конструктивного) подхода посредством участия аспиранта в поиске способов решения различных проблем, которое можно рассматривать как своеобразное проектирование его виртуальных миров. Для преподавателя философии и методологии науки аспирант представляет собой не просто объект педагогического воздействия (реципиент информации), а живую конкретную личность, которая осваивает мир не только посредством науки, но и через совокупную жизнедеятельность, живет в мире культуротворчества. Курс философии и методологии науки ставит целью помочь аспиранту не только сориентироваться в мире научной, художественной, технической и других культур, но и сформировать у него рефлексивно-методологическую культуру мышления и личную ответственность за свое успешное и счастливое будущее. Именно с целью привлечь внимание и помочь приобрести элементарные навыки самоуправления личностным развитием в пособии содержится материал по коучингу и тест САМОАЛ.

Сверхзадача настоящего пособия заключается в том, чтобы научить применять методологию не только для объяснения основных положений философии и науки, но и для проектирования и конструирования собственных культурных миров — культуротворчества как основы личностного и нновационного развития. Решение этой задачи налагает определенные требования к форме представления знаний о методологии. Мы стремились нс просто излагать материал, а выявлять способы возникновения и назначение нового знания — в форме тех или иных понятий, принципов, концепций, а также в форме новых решений возникающих проблем — в форме инноваций. Поскольку проблема носит системный характер, то ее решение всегда содержит множество способов, средств и ресурсов и предполагает выбор субъекта — основу творчества. Конструктивная методология призвана обосновывать свои утверждения посредством анализа методов, способов и ресурсов происхождения, существования и разрешения проблем, а значит, она может рассматриваться как проектирование.

Исследователю-методологу всякий раз следует ставить перед собой основной конструктивный вопрос: «Зачем, в результате решения каких проблем, а также при помощи каких допущений и средств было построено новое знание, получено новое решение?». Именно такой ракурс позволяет выявить инструментально-конструктивную сущность методологии, которая отнюдь не сводится к искусству оперирования понятиями, ибо она регламентирует не только познавательную деятельность, но и преобразующую, материально- и духовно-практическую. В другой терминологии — культуротвор- чество.

Именно этой сверхзадачей объясняется особенность данной работы, состоящая в том, что она предоставляет субъекту образования знания не только в форме понятий и описательных процедур, но и в виде проектов решения различных проблем в социальнокультурной и экономической сферах.

В пособии показывается, что конструктивная методология и инженерный менеджмент представляют собой реальный синтез точного и гуманитарного знания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы