Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

ФИЛОСОФИЯ И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Статус философии в системе культуры и ее предназначение

Предмет и специфика философии

Философия как особая область знания возникла более 2,5 тыс. лет назад в Древней Греции, Риме, Индии, Китае и существует в виде двух ветвей — европейской и восточной. Европейская традиция связана с осмыслением внешнего мира путем формирования понятий, законов и принципов. Восточная — делает акцент философского исследования на человека, на его внутренний мир. Философы через постижение человека также пытались понять и окружающий мир. Лидерство в развитии науки и техники захватила Европа, поэтому в системе мировой культуры европейская философская традиция стала доминирующей. В настоящее время осуществляется своеобразное возрождение и ассимиляция восточной философской культуры в мировую.

Понять предмет философии — означает выяснить, чем занимается философия, для чего она предназначена. Однако на этот вопрос нет однозначного ответа. И это не должно показаться странным. Одной из главных характеристик философии в этой связи является ее развивающаяся природа, динамическая сущность. Поскольку мир развивается, развивается наше знание о нем, то и предмету философии присуща эволюция. Философия прежде всего — это рациональное объяснение окружающего мира, попытка объяснить смысл и назначение человека в мире, его возможности, реальность их осуществления, смысл человеческого бытия в целом. На современном этапе философия представляет собой теоретическое осознание человеком себя в мире, средство ориентации человека в мире, в этом и есть ее основное предназначение.

Анализируя специфику философского знания, следует подчеркнуть большую степень общности (всеобщность) философских понятий и принципов. В отличие от частных наук, которые изучают определенные фрагменты мира, философия изучает мир в целом.

Со всеобщностью связана абстрактность ее основоположений. Следующей специфической особенностью является рефлексивность философии. Рефлексивная позиция означает, что для философа предметом размышлений является сам человек и его деятельность в мире. Рефлексивность может быть бесконечной, что приводит к аномалии сознания рефлексирующего человека. Примером рефлексии в физике является методологический анализ оснований в период кризиса.

Философия наряду с объективным знанием является субъективно-личностным убеждением человека. Она служит средством объяснения и ориентации человека в мире, т.е. совокупность философских знаний формирует мировоззрение человека. Философия плюралистична, т.е. представляет собой различные авторские версии решения одних и тех же «вечных проблем». Философия — практичная наука, ибо отвечает на главный вопрос стратегии жизни: «Каким надо быть, чтобы быть человеком?» (И. Кант). Она является не только наукой, но и искусством, прежде всего не в философствовании, а в реальной жизни, направленной на достижение меры и гармонии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы