Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Философия как мировоззрение и методология, формы методологии

Философия выступает основным средством ориентации человека в мире. Причем ориентация может быть как актуальной (объясняющей), так перспективной, связанной с будущей деятельностью человека. Первый тип ориентации основан на мировоззрении. Мировоззрение представляет собой совокупность наиболее общих взглядов человека на мир, его устройство, которые оказывают стратегическое влияние на деятельность самого человека.

Профессионально-личностный уровень специалиста определяют два вида знания: знание-технология и знание-мировоззрение. И именно мировоззренческое знание (культуру) позволяет сформировать изучение современной философии. Между тем мировоззрение проявляется не иначе, как в действиях (деятельности) субъекта в его методологии — совокупности регулятивов деятельности. Методология представляет собой второй, так называемый перспективный (нацеленный на будущее), тип ориентации человека.

Классическая методология — совокупность регулятивов и регламентаций познавательной деятельности (когнитивная методология). Второй тип методологии следует рассматривать как конструктивный. Конструктивная методология — это расширительное понимание научной методологии, в которой ее предмет расширяется со сферы регламентации науки в сферу практики, а именно в сферу проектирования и конструирования. Речь идет о методологии куль- туротворчества — регламентации созидательной деятельности, связанной с преобразованием, конструированием мира, результатом чего является «произведение» — будь то художественный объект, технический артефакт и т.д. Такой подход подтверждает трактовку философии как философской антропологии — философского учения о сущности человека, который осваивает мир посредством культуро- творчества, испытывая потребность в ориентации в реальном (актуальном) и перспективном (будущем) мире.

Исторически сложилась классическая и неклассическая философия. Под классической философией понимается философия, ориентированная на классическую науку, классическую рациональность. Следовательно, философские системы, имеющие иные, отличные от классической ориентации (рациональность), составляют широкий спектр неклассической философии. К ней относится позитивная эмпирическая наука (позитивизм), феноменология, экзистенциализм, философская герменевтика и другие течения современной философии, суть которых составляет так называемый антропологический поворот. Во всех этих философских учениях не рассматривается противопоставление духа и материи в качестве основного вопроса философии. В основе философских построений лежит человек, культура, бытие. Неклассической философии характерно понимание человека не просто как Homo sapiens, а как человека волящего (обладающего волей), имеющего модальность (желания), живущего реальной жизнью (экзистенция), переживающего страх смерти, небытия, созидающего себя своими действиями и т.д. В отличие от классической философии, где существует противопоставление субъекта и объекта, в неклассической философии такое противопоставление снимается. Субъект находится внутри объекта, его конструирует; формой существования субъекта является диалог культур. Субъектом же неклассической философии является живая конкретная личность, осуществляющая выбор и принимающая решение.

Аналогией может служить ситуация с классической и неклассической геометрией. Как известно, классическая геометрия основывается на так называемых постулатах Евклида и представляет собой систему построений на плоскости. Н.И. Лобачевский, Больяи, Риман построили неклассическую геометрию. Причем вся евклидова геометрия становилась частным случаем неевклидовых построений, если кривизна поверхности (величина, обратная радиусу) была равна нулю.

Аналогично можно рассматривать классическую философию частным случаем неклассической, если человека представить лишенным всех качеств, которыми его наделяет неклассическая философия, — воли, желания, страха, возможности, свободы и др., а оставить только способность познавать мир и быть материальным существом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы