Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Философское осмысление проблем бытия

Понятие бытия и онтологии. Два понимания бытия

Бытие представляет собой самую общую категорию философии, которая обозначает все реальное существующее. Данную категорию нельзя определить традиционным способом, подводя ее под более широкую и указывая специфику. Более широкой категории просто нет.

В философии существует различный спектр интерпретации категории бытия. Она рассматривается как единство объективной и субъективной реальности. Понятие онтологии обозначает учение о бытии как объективной реальности. Такое бытие представлялось, как оно есть, вне зависимости от человека. В Новое время, по словам М. Хайдеггера, возник «онтологический нигилизм», означающий субъективно-гуманистическое понимание бытия, которое связывается только с самим человеком и которому отказывают в объективности.

Как известно, на заре становления философии общая картина мироздания основывалась на мифах, где главную роль играли боги. Античный философ Парменид (V—IV вв. до н. э.) осуществил замену мифологической космологии на истинностную, где понятие истины было конституирующим. Парменид ввел новое понятие бытия для решения экзистенциальной проблемы. В результате переосмысления мифологии современники философа стали рассматривать ее как вымысел, а значит, начали терять веру в традиционных богов Олимпа. Угроза социальному существованию состояла в том, что рушилась система ценностей и норм в виде традиций и богов, которые задавали реальность, основы и нормы мира. Парменид как философ сконструировал новые основания мира, которые покоились не на вере, а на силе разума, мысли. Презумпцией новой философии стала установка на разум, который выявляет необходимые закономерности в природе. Понятие бытия, которое вводит Парменид, означает то, что за миром чувственных вещей имеется Абсолютная мысль, которая включала в себя Истину, Добро, Благо, Свет.

Философское решение проблемы бытия означало конструирование определенной космологии, которая задавала презумпции науки и философии на многие века вперед. Так, Хайдеггер утверждал, что проблема бытия, решенная определенным образом в античности, предрешила судьбу западного мира как мира рационального и технократического. Следует сказать, что одновременно в античности вырабатывалась и другая космология, которая строила мир человека как меры всех вещей (Сократ, Протагор). Бытие рассматривалось как становление (Гераклит).

Итак, в философии исторически сложилось два понимания бытия. Первое понимание можно назвать натуралистическим, второе - субъектно-гуманистическим (антропоцснтристским). Натуралистическое понимание бытия означает бытие природы или существование мира самого по себе. Человек выступает в качестве рядоположенной сущности. Существует мир, внутри этого мира сеть такой феномен, как человек. Такое понимание является классическим и во многом дублирует понятие «материя». Именно поэтому в марксистской философии до недавнего времени отсутствовало понятие бытия. Натуралистическое понимание бытия — типично материалистическая позиция, которая содержит два принципиальных момента:

  • • мир существует сам по себе;
  • • истина отражает мир таким, какой он есть на самом деле.

Противоположной категорией бытию является небытие. Смерть

человека, например, — небытие. Причина исчезновения человечества — искусственный либо естественный процесс. Жизнь не бесконечна. Это же утверждает и богословие.

Субъектно-гуманистическое понимание основывается на утверждении, что бытие в философии рассматривается через призму бытия человека, а также человеческого мира. Здесь логически возникает проблема существования мира самого по себе (или девственной природы). Если бытие с субъектно-гуманистической позиции означает, что это сеть бытие человека, то в какой форме существует мир сам по себе? Гегель решил эту проблему и назвал природу саму по себе инобытием человека. То, что потом станет бытием, будет использоваться в качестве ресурсов и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы