Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Конструирование онтологии и понятие виртуальной реальности

В современной философии и методологии науки появился термин виртуалистика, который обозначает целое направление исследований, связанное с понятием виртуальной реальности. Развитие информационных технологий привело к созданию искусственной реальности, которая по качеству восприятия, ощущений и эмоций не отличается от объективной реальности. Этот феномен, получивший название виртуальной реальности и киберпространства, не только характеризовался психологической идентичностью с реальным миром, но и обладал новациями в сфере возможной интерактивной деятельности и поведения. Речь идет не просто о погружении в виртуальный мир, но и о возможности принимать участие в действиях.

Термин «виртуальное» имеет несколько семантических корней: в английском языке virtual reality от virtual — фактический, virtue — добродетель, достоинство; в латинском языке virtus — потенциальный, возможный, доблесть, энергия, сила, а также мнимый, воображаемый, realis — вещественный, действительный, существующий.

Термин конструктивной, искусственной реальности был впервые введен М. Крюгером (Myron Krueger) в конце 1960-х гг. По мнению западных исследователей, виртуальная реальность — это имитация окружающей среды при помощи компьютера, дающая пользователю интерактивное стереоскопическое изображение и звук, частично конструируемая самим пользователем и в конечном итоге предъявляемая пользователю как вариант его поведения. Значительно расширил объем понятия виртуальная реальность и сферу его применения Ж. Ланье — владелец фирмы, освоившей выпуск персональных компьютеров, обладавших возможностью создания интерактивного стереоскопического изображения. В настоящее время термин «виртуальный» используют как в компьютерных технологиях, так и в других сферах: квантовой физике (виртуальные частицы), теории управления (виртуальный офис), психологии (виртуальное поведение) и т.д.

Первой системой виртуальной реальности стала «Кинокарта Аспена» (Aspen Movie Мар), созданная в Массачусетсском технологическом институте в 1977 г. Компьютерная программа предоставляла возможность осуществлять виртуальную прогулку по городу Аспен, штат Колорадо. Виртуальное пространство города включало возможность выбора между разными способами отображения местности в зависимости от времени года. Летний и зимний варианты виртуального города были основаны на реальных фотографиях.

В популярной литературе виртуальная реальность есть способ общения человека с «киберпространством» — некой средой взаимодействия людей и компьютерных систем. На сегодняшний день технологии виртуальной реальности применяются в различных областях человеческой деятельности: проектировании, образовании, индустрии развлечений, военных технологиях, строительстве, различных тренажерах и симуляторах и т.д. Виртуальная реальность рассматривается как технически конструируемая при помощи компьютерных средств интерактивная среда порождения и оперирования объектами, подобными реальным или воображаемым, на основе их трехмерного графического представления, симуляции их физических свойств (объем, движение и т.д.), симуляции их способности воздействия и самостоятельного присутствия в пространстве. Виртуальная реальность предполагает также создание средствами специального компьютерного оборудования (специальный шлем, костюм и т.п.) эффекта присутствия человека в этой объектной среде (чувство пространства, ощущения и т.д.), сопровождающегося ощущением единства с компьютером.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы