Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Последствия виртуализации мира

Феномен виртуализации современного мира приводит к удвоению реальности, где наряду с объектом возникает, т.е. конструируется, его образ. Виртуализация как информационно-технологический процесс является замещением реальности ее симуляцией (образом), но с обязательным соблюдением логики замещения виртуальной реальности (нематериальность воздействия, условность параметров, эфемерность). Замена реального мира миром образов, создаваемых машиной, и есть компьютерная виртуализация.

Креативный аспект заключается в следующем. Современные философы Н. Гудмен и Р. Рорти считают, что все миры представляют собой символические конструкты. Причем каждый последующий мир создается из предыдущего. Процесс культуротворчества, «миротворения», конструирования онтологии осуществляется путем композиции и декомпозиции предыдущих онтологий, создания новых моделей или их репликации. Ф. Хемит считает, что предтечей виртуализации является эволюция знаковых систем искусства, приведшая к созданию кинематографа, синтезировавшего в себе живопись, дизайн, драму, танец, музыку, фотографию и многое другое. По мнению психолога Н. Носова, любое творчество — это переход в мир виртуальной реальности, ибо творчество представляет собой порождение новой реальности.

Деятельностный аспект раскрывается следующим образом. Известно, что развитие индустриального общества характеризовалось обменом вещества и энергии между обществом и природой. Сегодня фиксируется иная тенденция: период становления и развития постиндустриального общества сопровождается интенсивным обменом не вещества и энергии, а информации, которая становится основным атрибутом человеческого бытия. Вещество же и энергия как атрибуты физического мира становятся средствами изготовления, передачи и сохранения информации. Если учесть то обстоятельство, что всякий процесс сопровождается информационным потоком, а развитие информационных технологий приводит к снижению вещественных и энергетических затрат на производство, то можно прогнозировать увеличение конструирования виртуальной реальности. В этом аспекте виртуальная реальность представляет собой не просто конструирование новой онтологии, взаимодействие объективного и конструктивного, а результат коэволюции природы и общества.

Личностный аспект состоит в следующем. Для человека современного информационного общества основным вопросом является то, как сохранить различие между объективной и конструктивной реальностью, реальными и виртуальными мирами. И этот вопрос далеко не праздный, ибо от его решения будет зависеть, сможет ли человек сохранить интерес к жизни, творчеству, развитию. Искусственный мир (виртуальная реальность) может предоставить человеку свободу от страданий, боли и даже смерти. Виртуализация мира демонстрирует ущербность объективной реальности по сравнению с киберпространством и может привести к отказу от любых пределов и ограничений. Для решения этих вопросов необходима новая философия и трансформация информационного общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы