Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Коучинг и деконструкция в социальнопсихологических техниках и технологиях

Анализ современной мотивационной литературы1 и других информационных ресурсов (в частности, обучающих материалов на электронных носителях) показывает, что лидерами в этой сфере являются Джек Кэнфилд и Энтони Роббинс, которые работают в парадигме коучинга (от англ, coach — репетитор, тренер). Энтони Роббинс, кстати, является ведущим специалистом в сфере нейролингвистического программирования (НЛП). Его тренинги включают в себя активизацию резервных возможностей человека, включая возможность любого участника испытать практику «хождения по раскаленным углям». Коучинг — это не просто обучение успешной деятельности, где целью является знание, что такое успех и как его достичь. Коучинг — это обучение успешной деятельности, включающее в себя тренинг, натаскивание, привитие умений и навыков деятельности, приводящей к запланированному результату Целью коучинга, как уже говорилось, являются не просто знания, а умения и навыки успеха, а средствами — технологии совершенствования личностных качеств человека, включающие индивидуальные консультации по разруливанию конкретных проблем, кейсы — набор жизненных ситуаций и «разбор полетов», тренинги в виде контролируемых и корректируемых видов действий в условиях кейс-про- блем, срисованных с реальной жизни. Коучинг имеет три основных направления:

  • • развитие личности;
  • • улучшение качества жизни;
  • • достижение прогресса в бизнесе.

Настоящий успех носит тотальный характер, поэтому личностное развитие — это основа финансового благополучия, творческих, креативных успехов и ощущения счастья как высшего критерия гармоничности духовного развития личности.

Человек — не tabula rasa — чистая доска, на которой можно производить любые надписи. У нас есть взгляды на мир, на себя, на успех (убеждения), которые мешают стать реально успешными. Этот феномен можно назвать «ловушками неудачника» (лузера), в которые попадает большинство людей. К этим ловушкам относится определенное состояние сознания, воли, модальности (желания), которое является результатом нашей прошлой жизни и которое задает определенные установки, программы, регламентирующие будущую деятельность. С этой целью разрабатываются методы деконструкции в социально-психологических технологиях, которые ставят задачу определения деструктивных установок и замену их установками успеха. Однако нельзя упрощать задачу, поскольку речь идет о «реконструкции души». Ситуация сложная именно вследствие «автопочинки», собственной переделки, нравственных усилий, усилий духа.

Вначале необходимо преодолеть «ловушки лузера», освободиться от прежних взглядов на себя, мир, свои возможности и т.д. Этих ловушек довольно много, перечислим лишь некоторые.

  • 1. Знать — нс значит уметь и делать. Необходимо нс просто ознакомиться с инструкциями, правилами, а научиться их выполнять.
  • 2. Научиться подвергать себя рефлексии. Рефлексия — это такое состояние сознания, при котором предметом рассмотрения является сам человек. Рефлексивная позиция помогает самоконтролю, самоанализу. Она даст систему координат, способствующую выстраиванию более оптимальной системы навигации в системе социальных ценностей.
  • 3. Для успешного человека нет объективных обстоятельств, которые выступают в качестве ограничивающих факторов. Имеются лишь некоторые проблемы, которые необходимо решать.
  • 4. Если нельзя изменить существующее положение вещей, то нужно поменять свое отношение к нему и др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы