ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИИ АНАЛИЗ НАУКИ

Наука как важнейшая форма познания в современном мире

Наука как деятельность, система знаний и социальный институт

Наука есть особая сфера культуры (всего, что создано человеком), которая характеризуется следующими особенностями: в отличие от техники носит идеальный характер; ее целью является процесс освоения мира посредством выработки истинного знания; освоение включает в себя описание, объяснение и прогнозирование различных фрагментов действительности. Длительный период паука как форма освоения человеком мира рассматривалась в качестве основной формы культуры. Эта установка привела к недооценке других способов освоения человеком мира (сайснтизм).

На начальном этапе развития науки (протонауки) она характеризовалась синкретизмом. Нерасчлснснность философского и научного знания означает, что паука возникает в недрах мифологии. Науку можно рассматривать как процесс, результат и социальное явление. Наука как процесс представляет собой особый вид познавательной деятельности, направленный на получение нового знания. В отличие от обыденного, художественного и других видов деятельности научное познание направлено на получение объективно-истинного знания, которое отражает сущность объектов и выражено специальным языком. В основе анализа науки лежит деятельностный подход. Это означает, что познавательный процесс можно рассматривать как определенный вид деятельности, имеющий следующую структуру: цель, средства, результат. Кроме того, познавательная деятельность может рассматриваться в других категориях: субъект, познавательное действие, объект. Совмещение двух подходов позволяет выделить субъектную структуру деятельности, в которую входят цель, мотивы, планы, а также объектную структуру деятельности, включающую в себя изучаемые наукой объекты как определенные фрагменты объективной реальности, предметы как стороны объектов, а также результаты в виде продуктов (знаний). Отсюда вытекает главное требование к истинному знанию, как адекватно отражающему действительность — объективность. Объективность истины означает, что содержание истинного знания не зависит пи от человека, пи от человечества. И наконец, опишем центральный элемент в структуре деятельности (субъект, познавательное действие, объект) — само действие. Оно включает в себя элементы как объективного, т.е. связанного с объектом, так и субъективного, идущего от субъекта. Основным элементом действия в этом смысле является средство, инструмент, прибор, метод. Именно исследование методов и дало название методологии.

Наука в отличие от обыденного знания представляет собой систему объективного, особым образом построенного и выраженного специальным языком знания. В отличие от обыденного знания, которое отражает мир на уровне явлений, наука делает это на уровне сущностных связей. В качестве языка пауки используется специально создаваемый язык в виде понятий, категорий, принципов, характеризующийся строгими терминами и определениями. Науку можно рассматривать как саморазвивающуюся систему, в которой в качестве саморазвивающсгося объекта могут выступать проблема и способы ее решения, идея и ее реализация.

Главное же свойство науки состоит в ее объяснительной и предсказательной (прогностической) функциях по отношению к наличной практике. Другими словами, паука может осуществлять исследования, которые являются заделами па будущее. Это возможно благодаря тому, что наука исследует такие закономерности объективной реальности, которые могут стать основой для будущих прикладных исследований. Именно поэтому человечество, придавая такое большое значение пауке, и создало социальный институт как сообщество по организации, производству и функционированию научных знаний. Наука как социальный институт имеет сопряженную с ним социальную сферу — образование.

В процессе эволюции науки изменяются се функции в жизни общества, место в культуре (от эзотерического знания до доминирующих научных картин мира), а также роль в образовании человека и сфере социальных отношений. В XX в. паука становится основой управления социальными процессами (экспертные оценки, теория принятия решений, менеджмент); наука в интеграции с властью конструирует пути социального развития, становится социальной силой и основой высоких технологий и инновационного развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >