Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Соотношение философии и методологии науки

Предмет методологии науки претерпел эволюцию в стратегии развития научного познания как особой деятельности по производству научных знаний и способов освоения мира от когнитивнонаучных до культуротворческих. При этом основное содержание методологии науки составляют цели и методы (средства), взятые в контексте социально-культурной динамики инновационного развития. Философия науки как формы культуры исследует процесс культуротворчества более широко, не только как способ освоения человеком мира, но и в виде форм бытия человека универсального.

Структура философии науки может рассматриваться по меньшей мере в трех аспектах.

  • 1. Философия науки изучает функционирование науки в обществе как культурного феномена и отвечает на ряд вопросов: «Что такое наука как социокультурное явление?», «Каково ее место в структуре человеческого бытия?», «Как соотносятся научное познание и обыденное?». Она рассматривает соотношение науки и мифологии, искусства, права, религии, бизнеса, а также ценность науки и др.
  • 2. Философия науки анализирует внутренние вопросы науки, ее устройство, т.е. структуру, процедуры, методы (моделирование, идеализация, доказательство, обоснование), формы концептуализации знаний (теория, факт, проблема, гипотеза, задача), а также формы коммуникаций и др.
  • 3. Философия науки выясняет взаимодействие науки и философии как форм культуры.

Таким образом, философия науки есть рефлексия науки как культурного феномена, она порождает междисциплинарный синтез, основывающийся прежде всего на переносе методов из одной науки в другую. Философия науки вторична по отношению к самой науке, она является условием и исходным пунктом нового процесса. Философия науки приобретает нормативные свойства и становится ее методологией. Соотношение философии и методологии науки объясняется эффектом оборачивания метода.

История развития науки показывает ее высокий социальный статус, т.е. на всем протяжении своего существования она служила практическим потребностям человека. Развитие астрономии, математики, механики, судоходства и военного дела доказывает этот тезис. Возникновение и развитие наук обусловлено производством. Наука предлагает практике идеальные схемы и программы деятельности. Она выполняет в обществе также мировоззренческую функцию. До массового развития и распространения науки в обществе господствующим было религиозное мировоззрение. Наука выполняет также образовательную функцию. Развитие науки в ее современном понимании начинается с работы И. Ньютона «Математические начала натуральной философии».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы