Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Институализация науки

Процесс институализации науки преследует следующие цели: организация научных исследований, включающих в себя производство, трансляцию и внедрение научных знаний, а также воспроизводство субъектов научной деятельности (образование). Выделяют следующие виды деятельности по институализации науки: возникновение и консолидация научных сообществ, создание НИИ, открытие учебных заведений, образование научных журналов.

Рассмотрим кратко историю институализации науки. В древности знание становится сакральным (священным) и эзотерическим (тайным), которым обладает особый слой жрецов. Так, в Древнем Египте создается «Дом жизни» — своеобразное научное учреждение, где хранились знания ремесел и искусств. Для Древней Греции (V-IV вв. до н.э.) характерна деятельность софистов (учителей мудрости). Они за деньги готовили учеников к искусству риторики (красноречия) и эристики (спора), для дебатов в народном собрании и суде. Софисты обучали праву, философии, истории, естественным наукам. Затем появляется Академия Платона и Ликей Аристотеля.

В III в. до н.э. наука в лице философов и ученых развивается под патронажем правителей. Так, в Александрии под руководством и при поддержке братьев Птолемеев была основана библиотека (в ней собрано около полумиллиона рукописей) и Мусейон (греч. museion — храм муз). В нем размещались астрономическая лаборатория, зоологический и ботанический сады, анатомический театр и другие научные и учебные заведения. Евклид и Эратосфен работали в Мусейоне. Христианская церковь установила запрет на свободные научные исследования. В 529 г. императором Юстинианом была закрыта Афинская школа — центр античной науки, поскольку она якобы оплот язычества, подрывающий устои церкви.

Оживление научной жизни в Византии наметилось в IX в. В Константинополе возникает высшая школа (университет), которой руководит Лев Математик. Программа обучения в нем включала в себя «семь свободных искусств»: тривиум (грамматику, риторику, диалектику) и квадривиум (арифметику, геометрию, астрономию, музыку). Целибат — обет безбрачия не позволял передавать знания от отца к сыну. Школа как социальный институт решила проблему воспроизводства субъектов научной деятельности. Первые университеты появились в наиболее развитых странах Западной Европы. Старейшие из них — Болонский, Парижский, Оксфордский, Кембриджский — основаны в XI в. Для развития научных коммуникаций важную роль сыграло изобретение И. Гутенбергом книгопечатания. В 1662 г. создается Лондонское королевское общество. С 1665 г. оно издает «Философские записки» — один из старейших научных журналов мира. В 1751-1780 гг. под редакцией Д. Дидро публикуется «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», положившая начало просветительской деятельности.

В середине IX-X в. происходят изменения в организации научных исследований. На смену ученым-одиночкам приходит НИИ. Автор этого социального изобретения Эдисон — знаменитый создатель лампочки накаливания. В основе его изобретений лежит метод проб и ошибок, основанный на переборе вариантов. Затем появляются научные школы. Наука становится частью государственной политики, превращается в сферу технологического производства инноваций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы