Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Наука в своем историческом развитии

Основные презумпции науки. Структура деятельности

Рассмотрим подробнее эту проблему в интерпретации В. С. Степина L ю J—L14 J. Остановимся па схеме познавательной деятельности. Анализ средств и действий (операций) показывает, что они являются амбивалентными.

С одной стороны, они содержат субъективный аспект:

средства — искусственные органы человеческой деятельности;

действия — процедуры и операции целесообразной деятельности;

целъ — идеальный образ результата (продукта).

С другой стороны, средства и действия (операции) содержат также объективный аспект:

средства — взаимодействующие объекты (одни предметы воздействуют на другие);

действия — естественное взаимодействие объектов;

продукт — опредмеченная деятельность (цель, идея).

В этом смысле деятельность является универсальной, поскольку человек выступает как субъект и объект практической деятельности. Обращение к предмету деятельности выявляет объективную сторону деятельности, свойства которой меняются в зависимости от типов и видов деятельности, а также социальных подсистем (коллективов). Отсюда вытекает, что деятельность человека характсризуется предметной стороной изменения природы человеком, а также предметной стороной практики, связанной с изменением социальных объектов.

Анализ эволюции предметности показывает, что на ранних стадиях развития общества субъектная и предметная стороны практической деятельности не дифференцируются в познании. Оно, наряду со знаниями природных закономерностей, выражает способы практического изменения объектов (ремесло, ноу-хау — знать как), а также включает способности и навыки человека. При этом природа рассматривается через призму осуществляемой практики. В мифах древних народов не только отождествляются силы природы и человека, но и происходит уподобление человеческим действиям природных процессов (антропоморфизм природы).

По мере развития человеческого мышления познание строит объективную картину природы и исключает свое присутствие и антропоморфные факторы из описания предметных отношений. Ведущая роль в этом процессе принадлежит совершенствованию средств и орудий труда. Представляет интерес экспликация процесса объективации практики: операции деятельности овеществляются, выступая как непосредственное отношение между объектами. Свойства, состояния объектов, возникающие благодаря операциям человеческой деятельности, перестают казаться вызванными непосредственно усилиями человека, а, напротив, выступают как результат взаимодействия самих природных объектов.

В процессе объективации решающую роль играет техника. Например, палиспаст — система блоков, при помощи которых один груз перемещает другой. В этот период рефлексия над познанием приводит к следующим результатам: предметная сторона практики отделяется от субъектной, связанной с сознательной деятельностью субъекта; рефлексия и открытие амбивалентности практики является предпосылкой возникновения научного исследования.

Основная цель науки (по аналогии с целью деятельности — предвидение продукта) — предвидение процессов преобразования предметов практической деятельности. Схема объектной науки: объект в исходном состоянии (сущее) — объект в конечном состоянии — продукт (должное). То сеть два вида деятельности становятся изоморфными по объекту: деятельность человека, определяемая законами развития объекта, и законы науки как изменение и развитие самого объекта.

Таким образом, утверждается основная ориентация, миссия науки — изучение объектов, которые могут быть включены в деятельность: актуально, через изучение проблем реальной практики (производства); потенциально, через возможные объекты будущих преобразований. Главная особенность классической науки — ориентированность на предметное и объективное исследование действительности. Другими словами, наука как духовно-практический процесс освоения действительности характеризуется объективностью. Чего нельзя сказать о других способах освоения действительности (художественном, религиозном, обыденном, психоэмоциональном и др.). Так, художественное постижение мира осуществляется через ценностное отношение к предмету. Художественный образ — объект, отраженный через призму ценностных ориентаций личности, его субъективных переживаний. Заметим, что науке невозможно достигнуть абсолютной объективности по многим причинам. Во-первых, ценностные ориентации ученого, его личностные свойства играют большую роль в научном творчестве и непременно сказываются на результате. Во-вторых, социально-культурные факторы (контекст открытия) также влияют на результат. В-третьих, исторически изменяются требования внутри науки: стандарт изложения, описания, объяснения, способы видения реальности, стили мышления и др.

Тем нс менее, вывод остается в силе: наука в человеческой деятельности выделяет только ее предметную структуру и все рассматривает через призму этой структуры. Следует заметить, что субъектная структура деятельности также может стать особым объектом изучения. Наука превращает в объект все, что попадает в поле се рассмотрения и объективность становится се высшим принципом. Исходя из данной презумпции классической науки можно осуществить се демаркацию как духовно-практического процесса освоения действительности. Граница науки там, где она не может сконструировать предмет и представить его «естественную жизнь» в форме объекта. Именно поэтому субъективность бытия не описывается наукой. В этой сфере работают другие формы культуры и культу- ротворчества — искусство, религия, нравственность, философия и другие способы духовно-практического освоения действительности.

Подчеркнем прогнозирующую функцию науки. Через разработку фундаментальной науки осуществляется прогнозирование будущих способов и форм практического освоения мира. Познавательные проблемы и интересы транслируются из других сфер культуры: бизнеса, образования, политики, менеджмента. Как говорится, идеи «носятся в воздухе». Таким воздухом для науки является культура в целом. Теория в силу ее специфики потенциально может содержать множество будущих технологий и практических приложений. Именно отсюда следует непреходящая роль теоретической составляющей в науке, а также фундаментальной науки.

Выводы:

  • • предметность и объективность являются основными презумпциями классической науки;
  • • прогностическая функция теории составляет ее непреходящую эвристическую ценность.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы