Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Генезис научного познания: от протонауки к современным технологиям

Согласно В.С. Степину, в зависимости от методов построения знаний и форм прогнозирования результатов деятельности выделяют две стадии в истории формирования и развития науки:

I стадия — протонаука (преднаука) или зарождающаяся наука;

II стадия — наука в собственном смысле слова.

I стадия. Протонаука изучала прежде всего явления, с которыми человек сталкивался в обыденной жизни и производстве. Явления в виде вещей, свойств и отношений фиксировались в познании в форме идеальных объектов, которыми оперирует мышление как специфическими предметами, замещающими объекты реального мира. Идеальный объект представляет в познании реальные предметы по определенным, строго фиксированным признакам. Так как такая фиксация осуществляется посредством замещения указанных признаков знаками, идеальный объект есть смысл соответствующего знака. Идеальный объект (идея) — это упрощенный и схематизированный образ реального предмета. Сама деятельность мышления представляет собой идеализированную схему практических преобразований материальных предметов.

Например, древнеегипетские таблицы сложения и вычитания целых чисел представляли собой идеализированную схему практических преобразований, осуществляемых с предметами (реальными объектами). Каждый предмет изображался идеальным объектом «единица», который фиксировался знаком | (палочка). Совокупность предметов изображалась как система единиц, которая включала в себя знаки для десяток (X), сотен, тысяч и т.д. Элементарные арифметические операции «означивались» (обозначались) как схема реальных действий с предметами. Например:

Арифметика и далее геометрия обнаруживают связь с практикой (измерение земельных участков: гео — земля, метрио — мерить). Практическая задача (восстановление границ земельных участков после разливов рек) получила теоретический способ решения. Был изобретен идеальный (идеализированный) способ: создание чертежей, планов участков. Аналогично обстояло дело с решением такой практической задачи, как вычисление площадей участков. Был найден теоретический способ решения: а) оперирование с чертежами (моделями); б) выделение типичных (основных) геометрических форм — прямоугольник, треугольник, трапеция и круг; в) сведение сложной конфигурации к известным фигурам; г) поиск теоретических способов вычисления площадей основных геометрических фигур. Затем эти способы были перенесены на другие сферы практической деятельности (строительство и т.д.).

Одновременно с решением теоретических задач были изобретены два инструмента (средства) — циркуль и линейка (мерная веревка с узлами и веревка с колышками на концах). Перенесение этих практических инструментов на карандашно-бумажную деятельность привело к созданию циркуля и линейки, при помощи которых можно было построить геометрические фигуры в виде чертежа. Смысл указанных операций был не только в их «идеальности», но и в возможности предсказывать результаты практических преобразований благодаря операциям с идеальными объектами.

В качестве вывода выделим способ построения знаний: абстрагирование и схематизация предметных отношений наличной практики.

II стадия. Если на первом этапе протонауки идеальные объекты или смыслы основных терминов языка, а также отношения между ними, фиксируемые в виде правил оперирования с идеальными объектами, выводились непосредственно из практики и лишь потом переносили на созданную систему языка (знаков), то на втором - идеальные объекты строились относительно независимо от реальной практики. Конечно, познание время от времени «спускается на землю» и опосредованно проверяет теоретические конструкты, созданные из идеальных объектов путем соотнесения с предметными отношениями в реальности.

Из анализа работ В.С. Степина [11], [14] вытекает, что примерная схема построения теории может быть представлена следующим образом.

  • 1. Теория строится «сверху», заимствуя из ранее сложившихся систем знания (языка) исходные идеальные объекты (а нс из практики).
  • 2. Эти объекты погружаются в особую сетку отношений — структуру, которая также переносится из другой области знания. При этом данная структура имеет обоснование в качестве схематизированного образа предметных структур действительности.
  • 3. Соединение идеальных объектов с новой сеткой отношений способно породить новую систему знания, в которой могут отображаться существенные черты ранее нс изученных сторон действительности.
  • 4. Прямое и косвенное обоснование этой системы практикой превращает се в достоверное знание.

Пример. В развитой науке число нс сеть знак | (палочка — прообраз предметной совокупности), а относительно самостоятельный объект, который следует изучать. С этого и начинается математическое (теоретическое) исследование. Когда натуральные числа, например, как идеальные объекты расширяются и включают в себя отрицательные числа (-1), математика распространяет на них все операции, которые были приняты для положительных чисел. Затем создается мнимое число путем извлечения корня из отрицательного числа и другие идеальные объекты.

Данный способ построения знаний распространяется не только в математике, но и в естествознании. Он называется методом конструктивного обоснования гипотезы, или методом выдвижения гипотетических моделей с последующей проверкой на опыте.

Его итоги:

  • • протонаука знала лишь эмпирические правила и зависимости;
  • • развитая наука формирует новый тип знания — теорию;
  • • знания соотносятся не только с наличным актуальным опытом, но и с потенциальным (практикой будущего);
  • • знания преднауки — рецептуры, являющиеся предписаниями для наличной практики (решения конкретных проблем);
  • • знания развитой науки — это описание объектов реальности самих по себе (безотносительно к конкретным проблемам);
  • • в развитой науке происходит необратимый отрыв теории от практики;
  • • появляется новый вид практики — научный эксперимент, а также экспериментальное естествознание;
  • • демаркация между протонаукой и развитой наукой связана с новым механизмом порождения знаний;
  • • новый механизм порождения знаний связан с предпосылкой нового мышления, которое формируется в культуре в целом;
  • • культура античного мира обеспечивает применение научного метода в математике, превратившего ее в теорию. Культуре античности характерна демократия Древней Греции, включавшая в себя дух состязательности, необходимость в инновациях (новых решениях), обсуждение на народных собраниях, снятие ареола сакральности с некоторых нормативов деятельности, в частности изобретательской, множество моделей возможных миров. Идеал обоснованного мнения был перенесен на научные знания. Эпоха Возрождения, Новое время характеризуются формированием эмпирического естествознания и теоретико-математической науки, теория становится высшим критерием научности;
  • • в современных условиях некогда такое прозрачное деление на фундаментальные и прикладные науки превратилось в единую научно-технологическую деятельность с инновационной и коммерческой детерминантами.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы