Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Обусловленность, принцип достаточного основания

Проблема обоснования в науке — это рефлексия оснований и принципов в условиях методологического кризиса с целью выхода из него. В условиях «нормальной» науки не возникает проблемы обоснования. Так, геометрия Евклида покоилась на постулатах или аксиомах, которые составляли ее основание. Попытка обосновать эти постулаты привела к осознанию того факта, что геометрия может быть построена на других основаниях — постулатах. Затем возможность была реализована — появилась неевклидова геометрия.

Принцип достаточного основания вначале был сформулирован Р. Декартом как принцип универсального сомнения. Затем Г. Лейбниц сформулировал принцип достаточного основания, который гласит: «В каждом случае утверждения требуется указывать основания, в силу которых оно принимается и считается истинным». Данный принцип конкретизирует причинность, формулирует ее в русле операционального подхода и конструктивной методологии по отношению к научно-теоретической деятельности. Из принципа достаточного основания вытекает возможность и требование формализации теории и изложения ее строго формальным языком. Принцип достаточного основания имеет методологическое значение прежде всего для точных теорий в науке, технике, управлении и т.д. Однако он нс является универсальным, так как ни одну научную теорию, даже имеющую статус точной, нельзя строго формализовать. Теорема Геделя показывает, что нельзя формализовать все положения той или иной теории. Всегда будет существовать некий неформализуемый остаток в виде презумпций, допущений и других оснований теории. Что же касается гуманитаристики, то она может и нс выполнять принцип достаточного основания в силу своей специфики — отсутствия требования представлять действительность в предметных структурах практики.

Конструктивное применение этого принципа требует понимания того, что он имеет теоретический характер. Так, в науке первично опытно-экспериментальное обоснование: если мы на опыте можем воспроизвести какой-либо факт, то логическое обоснование нс нужно. В этом смысле практические методы научного познания имеют обоснование в самой деятельности и не требуют дополнительного логического обоснования. К экспериментальным методам предъявляются следующие требования:

  • • воспроизводимость эксперимента;
  • • верификация (опытное подтверждение) научных фактов и др.

Одной из фундаментальных проблем применения принципа достаточного основания является поиск «первых истин», или постулатов, на которых держится вся теоретическая конструкция. Речь идет о принципах построения фундаментальной онтологии. Отметим еще одну особенность принципа достаточного основания — его темпоральную (временную) противоположность эвристическим методам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы