Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Методология науки и инновационная деятельность

Проблема обоснования в науке

Проблема обоснования в науке разрешается в виде методологической процедуры рефлексии оснований, презумпций и принципов теории. Речь идет о понимании проблемы обоснования в науке в широком смысле. В узком (собственном) смысле обоснование — это процедура оценки результата или продукта с точки зрения целей, функций, задач или с позиций соответствия задуманному. Фактически — это обратная связь в управлении научно-теоретической деятельностью. Существуют следующие методы обоснования: доказательство, опровержение, подтверждение, объяснение, интерпретация, оправдание.

Доказательство — это логическая процедура, при которой выражение с неизвестным значением выводится из истинных высказываний. Структура доказательства:

  • • тезис — выражение, истинность которого устанавливается;
  • • доводы — аргументы, т. е. средства установления истинности тезиса;
  • • добавочные допущения — средства, которые не входят в окончательный результат;
  • • демонстрация — логическая форма, в которую облекается данная процедура.

Доказательства бывают прямые, косвенные, от противного и т.д.

Опровержение устанавливает ложность тезиса. Существуют два вида опровержений: доказательство антитезиса и доказательство ложности следствий, вытекающих из тезиса.

Подтверждение используют для доказательства истинности гипотез. Для подтверждения тезиса в качестве аргументов выступают его следствия; демонстрация не носит необходимого (дедуктивного) характера.

Объяснение. Различают объектное (эссепциалыюе), субъектное (деятельностное), причинное и функциональное объяснение. Эссепциалыюе объяснение предполагает выяснение сущности объекта. Причинное — установление причины, следствием которой является объект. Функциональное объяснение раскрывает, какую роль играет тот или иной объект в данных обстоятельствах. Субъектное объяснение связано с тем, что в основу объяснения положен деятельностный принцип, например контекст деятельности, который позволяет объяснить результат. Пример учета контекста деятельности в бизнесе — статистика продаж.

Интерпретация — это приписывание некоторого содержательного смысла формальным высказываниям. Логической основой интерпретации является отношение изоморфизма и гомоморфизма между обосновываемой системой и ее моделью (фрагментом деятельности).

Пример графической интерпретации

Оправдание — это процедура, применяемая только к некоторому действию (практическому или теоретическому). Оправдание означает приведение в качестве довода некоторого ценностного утверждения, выражающего долг, идеал. Оправдание выступает в виде моральных и нравственных оценок, соглашений, мотивов и т.д. Оправдание является универсальной процедурой, поскольку используется в различных сферах культуры, а не только в научно- теоретической деятельности. В качестве примера можно привести теодицею в религиозной культуре как оправдание бытия Бога.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы